Россия - щедрая душа. Во время пандемии коронавируса это изречение раскрылось по-новому. Anews хочет вспомнить, каким странам мы отправляли гуманитарную помощь для борьбы с заразой, и сколько этой помощи было.
Китай
Страна, откуда коронавирус отправился путешествовать по миру, естественно, первой получила от нас помощь. 9 февраля самолет МЧС России доставил в город Ухань гуманитарный груз, включающий медицинские препараты и средства индивидуальной защиты. Как уточнили в МИД РФ, общий вес груза составил более 23 тонн.
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан рассказал о ситуации подробнее:
«Предоставленная российским правительством помощь в виде товаров медицинского назначения, включая 2 миллиона защитных масок, прибыла в Ухань и передана китайской стороне.
Помимо предоставления помощи в виде поставки медицинских товаров, правительство России также направило в Китай группу экспертов для обсуждения с китайской стороной сотрудничества в области борьбы с вспышкой коронавируса».
Позднее посол КНР в России Чжан Ханьхуэй публично выступил со словами благодарности:
«Помощь России во время борьбы Китая с эпидемией COVID-19 была искренней, трогательной, своевременной, твердой и всесторонней».
А 2 апреля Поднебесная отплатила добром за добро, отправив груз уже в Россию. В 26 тонн гуманитарной помощи вошли медицинские маски, респираторы, защитные костюмы, одноразовые перчатки, бахилы и инфракрасные термометры.
Италия
Особенно громко в прессе освещалась помощь, которую Россия оказывала и продолжает оказывать сильно пострадавшей от вируса Италии. Ее общий объем точно называется, но говорится, что на Аппенинский полуостров отправились в общей сложности 15 самолетов, которые несли не только гуманитарный груз, но также около 100 специалистов из вооруженных сил вкупе очень непростой автоматикой.
«Оборудование у нашей группы новое, я бы даже сказал эксклюзивное. Например, специальные мобильные лаборатории нового образца, - рассказал “Московскому комсомольцу” офицер запаса войск радиационной, химической и биологической защиты, член экспертного совета “Офицеров России” Сергей Уваров. – Они уже были испытаны во время вспышки Сибирской язвы в 2016 году на Ямале. И свое “боевое крещение” прошло очень удачно. Как мы знаем, опаснейшее заболевание было быстро локализовано, в том числе и благодаря этим лабораториям. Теперь настал черед им помочь итальянцам в борьбе с коронавирусом».
Россия неоднократно отправляла в Италию дополнительные партии помощи. Об этом говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, а одной из партий распоряжался даже патриарх Кирилл.
Что касается российских специалистов, то по состоянию на 24 апреля они продезинфицировали пансионаты для пожилых людей в более 70 населенных пунктах Ломбардии, лечат пациентов с коронавирусом в полевом госпитале в Бергамо.
РБК сообщает, что российской помощи запросили еще три региона страны: Пьемонт, Апулия и Фриули — Венеция-Джулия.
США
Отправляла Россия гуманитарную помощь и за океан - впрочем, здесь ситуация получилась довольно запутанной. С одной стороны, президент США Дональд Трамп поблагодарил нас за помощь в своей речи:
«Должен сказать, что у нас отличные отношения с многими странами. Китай прислал нам кое-что, это было отлично, Россия послала нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это было очень мило».
Впоследствии Госдепартамент США выступил с заявлением, где было сказано, что самолет из РФ привез не гуманитарную помощь, а закупленные товары.
На это заявление отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова:
«Половина стоимости груза оплачена РФПИ, а половина — американской стороной самостоятельно. Как известно, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) играет значительную роль в российском и американском деловом сотрудничестве, поддерживает американский бизнес в России».
Иран
Отправляла Россия помощь и на ближний восток - в Иран. Посол персидского государства Казем Джалали рассказал:
«Россия предоставила 500 тест-систем, то есть диагностических наборов, они отправлены в Иран. Ими можно провести диагностику коронавируса у 50 тысяч человек. Мы за это очень благодарны России. У нас есть контакты с российскими должностными лицами, и нам говорят, что прорабатывается вопрос об оказании большей помощи. Мы надеемся, что при том хорошем уровне, на котором находятся отношения между двумя странами, наш народ будет поддержан в этих трудных условиях правительством и народом Российской Федерации».
Монголия
Отправляла Россия тест-системы и в традиционно близкую нам Монголию. Размер помощи не сообщается, зато известно, чем потомки Чингисхана решили в свою очередь поддержать Россию. Получилось не особенно высокотехнологично, зато от души - 23 апреля спикер Великого государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавын Занданшатар в ходе встречи с послом РФ заявил, что к нам отправится груз мяса и мясопродуктов на 1 миллион долларов:
«Мы надеемся, что безвозмездная помощь внесет свой вклад в борьбу России с распространением коронавируса».
Венесуэла
Одной из последних громких новостей стало сообщение о намерении в Венесуэлу поставить более 40 тонн медикаментов 9 мая. Эта новость вызвала критику в обществе - например, со стороны блогера Ильи Варламова.
Однако, согласно словам посла России в Каракасе Сергея Мелик-Багдасарова, здесь имеет место не гуманитарная помощь, а закупка:
«Речь идет о плановой поставке в соответствии с действующими контрактными обязательствами жизненно важных препаратов для широкой группы нуждающихся в них венесуэльцев».
Также посол добавил, что в марте-апреле в Венесуэлу было поставлено 300 тест-систем, но на каких условиях, не уточнил.
СНГ
Наконец, в медиа-пространстве появляется немало новостей о помощи России странам бывшего СССР: Армении, Азербайджану, Белоруссии, Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Таджикистану и Узбекистану.
Размер этой помощи указывается далеко не всегда - известно, что «братским республикам» мы отправили порядка 1000 тест-систем. Так, Азербайджан получил 120, в Казахстан планировалось поставить около 100.