Усадебные пейзажи художника Сергея Виноградова послужили прообразом для нового дома, который Наталья Маслова построила для своей большой семьи.
Дом в подмосковной Салтыковке появился в начале прошлого века еще у прабабушки Натальи Масловой, и все поколения семьи с удовольствием проводили у нее время.
“Там рос мой папа, потом росла я... Хорошо помню раскидистые яблони и огромные сосны, а когда мы приезжали и прабабушка открывала калитку, за ней показывались пионы и кусты сирени, – рассказывает дизайнер. – Я помню, как бабушка собрала урожай яблок, это была ароматная антоновка. Обычно их собирали и выкладывали во флигеле, просто на полу, чтобы они обсохли и сохранились на зиму. Мы с двоюродной сестрой часто убегали играть в этот флигель и один раз знатно попрыгали по всем яблокам, лишили бабушку всего зимнего запаса. До сих пор вспоминаю эту историю, какой потрясающий яблочный запах стоял в чуть сыроватом старом деревянном флигеле”.
Несколько лет назад стало понятно, что дом невозможно отреставрировать, поэтому Наталья и ее семья решили его снести и построить новый, со всеми удобствами. “Хотелось сохранить атмосферу родной дачи, при этом вдохнуть в нее новую жизнь. Получилась моя фантазия на тему русского интерьера, однако дом не перегруженный, не старый ине пыльный, а светлый, яркий и очень традиционный”, — говорит дизайнер. Прообразом стали работы Сергея Виноградова, особенно серия “В доме”. На его картинах изображены разные комнаты, в которых маленькая девочка с косичками то играет на пианино, то рисует, то любуется букетом цветов. Этот особый усадебный дух и стал главным источником вдохновения для дизайнера.
Планировку она разрабатывала сама, учитывая пожелания и потребности всех членов семьи: нужны были несколько спален и санузлов, детская, большая гостиная, столовая, кухня и веранда. Родители Натальи захотели переехать жить за город, поэтому понадобились также кабинет и художественная мастерская. “Очень важно было учесть особенности моего папы — он не видит и не слышит, поэтому планировка простая и понятная. Я выстроила прямую ось от внешнего входа до веранды и выхода в сад, и на этом пути нет никаких препятствий”, — поясняет дизайнер.
От веранды дизайнер высадила вишневую аллею, которая ведет к небольшому домику, в котором Александр Алексеевич занимается скульптурой. До потери зрения он был графиком и живописцем, а после начал лепить бюсты своих родных, фигуры лошадей и своей любимой собаки-поводыря Иржика, которые затем отливают из бронзы. Работы папы путешествуют по разным музеям, но часть всегда остается дома — Наталья расставила их на открытой веранде.
Семья обожает собираться по праздникам и просто так, поэтому в доме очень много мест, где можно сидеть как большой компанией, так и по-одиночке. “Когда я только делала планировку, мама смеялась надо мной: “Ну зачем же столько столов?” И в зимнем саду, и в столовой, и маленький на кухне, и большой стол для барбекю на улице, но в этом и прелесть, что ты создаешь разные места, где можно проводить время, и у каждого свое настроение”, — делится Наталья.
Самое популярное место — конечно же, уличная кухня с мангалом и печью, в которой можно готовить супы, плов и пирожки. Летом семейство проводит время именно здесь, и даже дождь не препятствие благодаря надежной крыше. Зимой же подушки на стульях меняют на теплые меховые шкуры, гости надевают одинаковые валенки и платки, заботливо купленные хозяйкой, – и можно сидеть на улице сколько душе угодно. На Рождество, к примеру, Наталья устроила в саду “валенки-пати”, и все плясали на снегу до утра.
Сам дом, флигель и уличная кухня построены из кирпича, а вот в отделке дизайнер старалась использовать только природные материалы — камень и древесину. “Понятно, что сейчас придумали кучу композитных материалов, они служат почти вечно, но я считаю, что в частном доме, даже на террасах, должно быть только дерево. Ну пусть его крутит, вертит, пусть оно выгорает, щепки отлетают, но это неотъемлемая часть жизни дома”, — говорит Наталья.
Помимо папиных скульптур здесь много искусства, при этом дизайнер искала простые ученические этюды про поля и леса, которые не будут отвлекать от атмосферы дома. Стены трех спален отданы под небольшие фрески на тему райского сада и причастности человека к природе — это работы искусствоведа и художника Максима Шишигина, которые он сделал по образу росписей в Марфо-Мариинской обители.
“Мне вообще близка тема человека и природы, но в простом и понятном смысле, — рассказывает Наталья Маслова. — Например, ты утром выходишь босиком, срываешь пару ягодок с ветки, и они пахнут невероятно, а в конце вечера сидишь на террасе с мятным чаем и говоришь про себя: как же хорошо!”
Фото: Михаил Лоскутов