Звезды «экшен-кино» нередко пересекались друг с другом, снявшись в совместных проектах. Бывало, что сценарии фильмов объединяли цели и усилия героев в борьбе со «злом», и те «воевали» сообща. Но выходило и немало боевиков, где знаменитостям доставались роли противостоящих друг другу персонажей.
Давайте же пустим слезу ностальгии, вспоминая знаменитые «кино-стычки», и, возможно, вдобавок удивимся, обнаружив для себя моменты, где именитости «кулаками выясняли отношения» на экранах с невиданным ранее кино.
Брюс Ли VS "Охара"
В «Выходе Дракона» герой Брюса Ли чуть ли не светился, излучая радиационные волны ядерной брутальности. При этом все равно уступал роли Боло Янга по серьезности «щей» - такие устрашающие «рожи» мог корчить только Янг.
Воспоминания о Боло – еще впереди, а пока хочу отметить не менее грозную харизму Охара – подлеца-бойца, сыгранного Бобом Уоллом.
Этот актер и мастер единоборств знаком, скорее, лишь узкому кругу знатоков. Кто не знает, пусть знакомится. Лично я, в дальнейшем, легко узнавал его в «Крутом Уокере», потому что их с Ли короткий, но крайне впечатляющий бой в «Драконе» ярко отпечатался в памяти целой кучей любопытных подробностей:
- философией из уст Брюса, что «доска не может дать сдачи»;
- феноменальной скоростью его же атакующих рук;
- зрелищным «апперкотом» Ли ногой в сальто;
- позорной «розочкой», отчаянно схваченной лапищами Охары после сокрушительного поражения, то есть «когда кулаками не машут»;
- и... слегка затянутыми гримасами Брюса после добивающего прыжка на грудь соперника.
Вспоминаете детали? Лично я перематывал на «видике» эту сцену по несколько раз. Такие боевые сцены «тогда» встречались не часто - шикарно поставленные, с нотками драматизма и даже некой «жести». Эмоции восхищения и погружения в действо – зашкаливали.
«Ниндзя» против Ван Дамма
Шо Косуги, в основном, запомнился ролями в образе мастера «ниндзя», защищающего справедливость в жестоких реалиях современного времени. Кино с Косуги по данной тематике заходило у любителей боевиков с «махычем» - на ура.
Но вот «Черный орел», где Шо сыграл «ЦРУшника», изменив устоявшейся традиции воплощать на экране «приключения ниндзя», помню, казался мне скучненьким. Фильм слегка спасало микро-участие «злодея» Ван Дамма и его неплохие рукопашные схватки с «агентом» Косуги.
Финальный бой пестрит шаблонами, присущими большинству экшен-сцен с Жан-Клодом в кинематографе: например, бой на фоне полыхающих языков огня, непременная эксплуатация фирменных «шпагатов» и неизменные переигрывания с крайне озлобленными «моськами».
Не обошлось и без странностей. В «локальном» смысле – что Жан ни разу за весь фильм не применил знаковые «вертушки» - зрелищные удары разведенными в шпагате ногами, с разворота в прыжке. Это невероятно, учитывая, что моментов, где бы они смотрелись весьма «кстати» - полно.
В «глобальном» смысле – что Ван Дамм согласился на «эпизоды» в «Черном орле» после принесшего ему славу «Жестокого спорта». Такая мелкая «злодейская» роль логична для начала карьеры, как в раннем «Не отступать и не сдаваться», например.
Но после бесспорного успеха «ЖС» подобные «подработки» со стороны Жана вызывают некое недоумение. Ладно, кто знает – может "брюссельский мускул" считал важным «цепляться за все подряд», что тоже не лишено смысла.
На этом пока все, но продолжению темы – естественно, быть.
Спасибо за внимание и возможные «лайки». ПОДПИСКА НА КАНАЛ