Каждый день в виртуальном мире происходит множество трансформаций. Одни обогащают нас и открывают возможности, другие обкрадывают. Социолог Денис Куренов показывает «незаметные» положительные и отрицательные изменения, происходящие с каждым.
«Я не склонен к безграмотному маркированию любого поколения. «Отцы» всегда достаточно скептически относились к поколению «детей». За несколько лет кардинально изменились технические устройства и появились новые возможности. То, на что раньше требовались десятилетия, сейчас реализуется за неделю.
Увеличилось общее количество информации (репостов, постов). Например, когда ты заходишь в facebook, он всё время спрашивает «Что вы думаете?» Возникает «соблазн высказывания» о повестке дня.
У писателя Карла Крауса есть афоризм: «Люди пишут, потому что они слишком слабы, чтобы не писать». Я пытаюсь пестовать в себе силу и ничего не отвечать на вопрос facebook «Что вы думаете?» Мне кажется, это правильно.
По поводу негативных моментов, связанных с интернетом: я всегда обращаю внимание на то, что называется «интерпассивностью».
Человек не является пассивным потребителем информации, которым он был во времена «условного телевизора». Теперь он выбирает, фильтрует и получает ценный готовый продукт.
Логика «интерпассивности» говорит о том, что человек передает техническим устройствам свои эмоциональные переживания. Роберт Фалер приводит пример: когда ты смотришь ситком (сериал), звучит закадровый смех, который не показывает зрителю, когда ему нужно смеяться, а смеется вместо него. То же самое происходит во многих сферах. Например, когда человек покупает кофе в Starbucks, там учтена экологическая составляющая: один процент идёт голодающим детям Африки. Так человек перекладывает социальную ответственность на продукты потребления.
Еще пример: человек приезжает в новую страну, и что он делает? Фотографирует. То есть перекладывает все свои переживания на фотоаппарат, который за него путешествует, снимает, а человек приедет домой и будет за этим наблюдать».
Как формируется «общество спектакля»? Что такое «оргазм потребления»? Смотрите эту мысль полностью:
О герое:
Денис Куренов – социолог и художественный критик. Выпускник Московской Школы Политических Исследований. Читает лекции о литературе, кинематографе и современном искусстве. Вокалист в группе «Панк-фракция Кубанского Казачьего Хора». Пишет диссертацию о майской революции 1968 года во Франции.
Плейлист героя смотрите на канале МЫSLI по ссылке.
______________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: