Предыдущие статьи о лицензии МЧС:
Какое оборудование необходимо для получения лицензии
Как было упомянуто выше - одним из обязательных условий успешного получения лицензии МЧС является наличие предусмотренного законом оборудования и приборов измерительного плана. Но одного только наличия приборов недостаточно – необходимо, чтобы они четко соответствовали требованиям нормативно-технического характера.Перечень необходимого оборудования зависит от вида деятельности компании (ИП), претендующей на получение документа. Если до октября 2017 года не было четкого списка необходимых приборов для успешного прохождения лицензирования, то после издания приказа от 30.10.2017 № 478, такой перечень уже сформирован, регламентирован и вступил в силу с 1 марта 2018 года (ровно через 90 дней после публикации приказа постановления).Какие преимущества принесли эти нововведения:
- имея весь перечень запрашиваемого оборудования, можно не переживать о затруднениях, связанных с получением разрешающего документа;
- если раньше проверяющие могли потребовать наличия любого дополнительного профильного оборудования, то сегодня такое развитие событий невозможно, так как есть четкий перечень необходимых приборов;
- есть возможность применять приборы многофункционального назначения.
Однако несомненным минусом является обязательное наличие редко используемого или неиспользуемого вовсе, в рамках ведения и выполнения основных задач по монтажу пожарной сигнализации, систем пожаротушения и дымоудаления, такого оборудования как, например дефектоскопы - дорогой и не всегда нужный инструмент.Ниже нами приведен перечень основного оборудования, указаны требования к нему и перечисленные соответствующие виды работ.
ПЕРЕЧЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦЕНЗИИ МЧС И ВИДАМ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ
Для законного выполнения каждого из десяти пунктов лицензируемой деятельности, необходим свой набор приборов и инструментов различного рода, но стоит уточнить, что некоторые из них содержат повторяющиеся наименования.Поэтому для общего понимания всего оборудования, которое вам потребуется в необходимом и достаточном для получения лицензии объеме, мы структурировали список и разбили его по трем основным видам деятельности:
- Монтаж систем пожаротушения и ОПС: амперметры, манометры, омметры, секундомеры, компрессор, устройство опрессовочного характера, вольтметр, дефектоскоп, штангенциркуль, мегаомметр, рулетка, линейка;
- Ремонт и техобслуживание средств пожаротушения: весы, набор инструментов, сушильная и покрасочная камеры, пломбиратор, контейнер, зарядная станция, компрессор, рулетка и линейка.
- Работы с огнезащитными материалами: краскораспылители, весы, психрометр, термометр, толщиномер;
В некоторых случаях также необходим сварочный аппарат, сгибатель труб, станок для работы с трубами и арматурой, перфоратор и другие инструменты.Последним пунктом для будущего лицензиата при оформлении разрешения от МЧС, является наличие специалистов и соответствующих документов на каждого из них.
Специалисты, необходимые для получения лицензии МЧС и требования к ним
Требования к работникам для получения лицензии МЧС
Вторым обязательным требованием для успешного прохождения процедуры получения лицензии, является наличие в штате соискателя сотрудников, удовлетворяющих следующим требованиям, выдвинутых МЧС.
Минимальное количество требуемых специалистов: в штате организации-соискателя лицензии должно числиться не менее двух сотрудников, имеющих высшее профильное или среднее специальное образование.
При этом специальность должна быть такой: «теплоснабжение», «водоснабжение» или «строительство».
Повышение квалификации в области пожарной безопасности: работники обязаны проходить курсы повышения квалификации - не реже чем 1 раз в 5 лет.
Этот факт должен быть подкреплен удостоверением (удостоверение повышения квалификации - УПК), выданным на срок не более пяти лет.
Стаж работы в профильной сфере у данных сотрудников должен быть не менее пяти лет. В должности инженера – не менее трех лет.
Важно! Нельзя повысить квалификацию специалистов, равно как и подавать их на оформление пож. лицензии, не имеющих инженерного образования!
Помощь в прохождении лицензионной проверки МЧС с АО «РИНФИН»
Лицензионный контроль Мистерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) или, говоря простым языком «проверка» – это обязательная процедура, прохождение которой ждет все предприятия согласно регламентному плану проверок на 2018 год.Как правило, плановая проверка обычно проводится через год после того, как предприятие или ИП получили лицензию МЧС. Следующая комиссия, согласно официальному плану, должна посетить предприятие уже через три года.Помимо плановых, также существуют и внеплановые проверки, которые не имеют графика расписаний и проводятся на основании поступления в пожарно-надзорный орган обращений со стороны граждан или организаций, а также в случае окончания срока исполнения предписания, выданные ранее, в которых четко оговорено - что и в какие сроки необходимо устранить.Информирование объекта о проведении внеплановой проверки происходит за одни сутки до ее начала – лицензирующий орган, чтобы оперативно реагировать на заявления граждан, оставляет за собой право на регламентирование сроков.
Важно! Непрохождение плановой или внеплановой проверки может грозить лишением пожарной лицензии - в этом случае придется заново проходить процедуру получения лицензии в МЧС!
Требования к владельцу лицензии:
- Иметь в наличие все предусмотренное перечнем МЧС оборудование;
- Уровень подготовки и квалификация сотрудников должны быть соответствующий требованиям МЧС;
- В процессе работы должна использоваться сертифицированная продукция;
- База нормативной документации должна находиться в порядке;
- Наличие контрольной системы, которая отвечает за качество продукции на производстве;
- В процессе работы должны задействоваться нормативно-технические источники современного образца.
Также при проверке берутся во внимание и такие аспекты, которые не учитываются в процессе лицензирования: соответствие нормативно-технических документов, соответствие документов внутреннего характера, при помощи которых осуществляется контроль качества услуг.Что грозит лицензиату в случае выявления нарушенийЕсли в ходе проведения проверки будет обнаружен ряд несоответствий, то на компанию или индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф, а действие лицензии будет приостановлено. Этот факт губительно скажется на бизнесе и выльется в большую потерю как прибыли, так и доверия партнеров.Чтобы не допустить такого поворота событий, лучше воспользоваться услугами доверенной консалтинговой компании, такой как компания - АО «РИНФИН».Так как о намерении провести проверку контролирующие органы должны предупреждать минимум за десять дней, то этого срока вполне будет достаточно, чтобы устранить возможные спорные аспекты или восполнить недостающие. Мы готовы помочь на любом этапе лицензионной проверки: при подготовке к комиссии; непосредственно во время лицензионного контроля; на этапе обжалования постановления контролирующего органа (если возникнет необходимость).Мы поможем подобрать, приобрести или арендовать необходимое измерительное оборудование, пройти нужные подготовительные курсы (они длятся до 72 часов), получить электронную версию материалов с нормативно-технической базой, разработать систему контроля качества на предприятии.