Давным-давно, когда не было интернета, жили-были журналисты. И распространяли они новости через газеты, журналы, радио и телевидение.
Самым скоростным, безусловно, было радио и телевидение, а печатники гордо замыкали этот список.
Однако, именно в этом и заключалась их главная сила: сделать десятки звонков, опросить экспертов, получить комментарии, и, самое важное, успеть проанализировать информацию. Именно тогда получались бомбы! У журналиста, как и у снайпера, был только один выстрел и он к нему готовился.
Я помню практику на канале «Россия». Такой поток информации, скорости и драйва выдерживали не все. Я вот не смогла. Мне очень хотелось замедлиться и все таки осознать, что же я, черт возьми, несу. Хотя, говорят, к этому привыкаешь. Проф деградация.
С развитием интернета, с появлением блогов, новостных лент, с активностью подписчиков скорость распространимся информации увеличилась в разы. Сегодня на коне тот кто первый расскажет, прокомментирует, выскажет мнение, поделится сенсацией. Больше не нужно вдумчивых текстов, аналитики. Show must go on! Хлеба и зрелищ и можно без хлеба!
Именно поэтому мы наблюдаем изрыгающих оскорбления ведущих, блогеров рассуждающих про политику, вынос грязного белья и публичные порки.
И вот в чем парадокс: скорость распространения (поражения) возросла, а уровень ответственности за информацию упал.