На центральной усадьбе Печоро-Илычского государственного заповедника в п. Якша находится Музей природы. Разместился он в доме бывших чердынских купцов Алиных. Открыт был музей 1 июня 1973 года. Все научные сотрудники должны были проводить в нём экскурсии. И если в биологическом отделе Музея провести экскурсию не составляло большого труда, то в краеведческом были большие проблемы: по образованию мы были биологи, а не историки. Для того чтобы лекция была интересной посетителям, пришлось проштудировать огромный объем научной и популярной исторической литературы, прислушаться к вопросам, замечаниям экскурсантов. Например, мне запомнилась фраза из одной из книг, которую я использовал в лекциях: «Купцы держали в кабале всё местное население, не успевали они рассчитаться по старым долгам, как были вынуждены влезать в новые». Не так давно на эти слова, произнесённые во время проводимой мною экскурсии, современный предприниматель поправил меня: «Купцы кредитовали местное население».
Как ни назови эти торговые операции, но в ущерб себе купцы не торговали. Цена на их товар возрастала примерно в 10 раз за время его доставки от Перми до Якши, а должники вынуждены были иметь дело только со «своим» купцом, который, естественно, старался продать товар подороже, а приобрести подешевле и высокого качества. Купцы скупали товар у всех по одной цене. Если же жители упирались и не сбавляли цену, то купцы подпаивали одного из них, сбивали цену и тогда, ссылаясь на совершённую сделку, платили столько же и за остальной продаваемый товар. Но, как оказалось, и среди местных жителей находились ловкачи, которые ухитрялись обмануть даже купцов.
Один их жителей деревни Усть-Унья во время проведения экскурсии в Музее природы заповедника рассказал мне, как некоторые местные охотники обманывали чердынских купцов. Купцы заранее предупредили, что будут принимать только таких рябчиков, вес которых не меньше фунта, т.е. по-современному от 400 грамм и выше. Насколько мне известно, в настоящее время такого веса молодые рябчики могут набрать только к концу сентября. Тогда их уже сложно добывать, да и конкуренция между охотниками возрастает. Если же птиц добывать в начале осени, то их проще ловить и их много, но одно плохо – вес мал. Вот местные охотники и нашли способ, как обманывать купцов. У добытых ранней осенью птиц они аккуратно вскрывали живот, закладывали туда сырую картофелину, расправляли пёрышки на тушке, а затем укладывали рябчиков на ледник. С наступлением сильных морозов их доставали и укладывали в короба. В таком виде птицу доставляли купцам в Чердынь. При покупке там брали из короба несколько птиц, взвешивали их и, убедившись, что вес соответствует, принимали всю партию.
А расплачиваться за этот обман приходилось в дальнейшем покупателям где-то далеко в Москве или Санкт-Петербурге.
Жду ваши лайки и комментарии.