Айвазовский незаслуженно относится к разряду «заезженных» художников. По его картинам пишут сочинения в школах, его репродукции украшают стены в квартирах наших бабушек, им повсеместно восхищаются, признавая мастерство, но понимает ли кто-нибудь до конца, в чем же суть его творчества?
«Чувак круто писал море», - скажет, пожав плечами, далекий от эстетики человек, и будет прав. Давайте разберемся, почему так крут Иван Айвазовский и почему его живопись по сей день актуальна, если с реалистичной передачей морских волн вполне справится ваш айфон.
Феодосийский армянин
Иван Айвазовский на самом деле никакой не Иван, а Ованес Гайвазовский – сын купца-армянина. Мальчик родился в солнечной Феодосии и с ранних лет любил рисование. Первым его меценатом стал градоначальник: он купил Ванечке листы, кисти и краски, и привел вместе со своими младшими к архитектору Коху – учиться рисовать.
Позже будет уездное училище, симферопольская гимназия, Императорская академия художеств, медали за картины и соперничество с преподавателем Филиппом Таннером (этот французик был известным маринистом и беззастенчиво сбрасывал на Ивана всю черновую работу), а пока феодосийский мальчуган, высунув язык, старательно выводит линии.
На протяжение всех творческих этапов Иван Айвазовский неизменно будет писать море – бушующее и штилевое, бурое после шторма и прозрачное, с фигурками людей и безлюдное. Да, у живописца случались академические портреты и натюрморты, но они, смею предположить, были весьма посредственными, если сравнивать с его морскими пейзажами, иначе творец запомнился бы ими тоже.
Стиль Айвазовского
Иван Айвазовский – характерный представитель романтического направления в русской живописи. Романтизм возник в конце XVIII века на основе сентиментализма и затронул не только изобразительное искусство, но и поэзию, прозу, театр и другие культурные сферы. Основными двигателями стиля стали представители молодежи – именно они начали весь этот романтический движ, организуясь в кружки и клубы.
Если говорить упрощенно, то основными чертами романтизма как философии были свобода самовыражения и творчества, стремление познать неопознанное (в том числе мистическое, фольклорное, потустороннее), бунтарство и желание перемен, культивация в себе всего природного, первозданного, неотесанного научно-техническим прогрессом. Например, если вы сейчас откажетесь от гаджетов и отправитесь в соседний двор бегать по детской площадке босиком, с развевающейся шевелюрой и блестящими глазами, воображая вокруг скалы да обрывы, то никакой вы не сумасшедший, а самый что ни на есть приверженец романтизма - хоть портрет с вас пиши.
Как связано бунтарство, бегающие по двору люди и море Айвазовского? Водная стихия как раз и олицетворяет собой тот самый дух свободы и жажды жить: волны не управляемы человеком, они стремительны и неспешны одновременно, а море – словно хищник, то нежно лижущий пальцы ног, то набрасывающийся и пожирающий все, что находится на береговой линии. Бушующее море восхищало художника, приводило в восторг, завораживало.
Стиль, в котором работал Айвазовский – романтизм, а жанр – марина (морской пейзаж). Многие из-за реалистичной манеры письма мариниста убеждены, что писал он в реализме, но нет: это чистой воды, простите за каламбур, романтический стиль с академическим исполнением.
Картина «Черное море»
Полотно «Черное море» размером 149 х 208 было написано маринистом в 1881 году. К тому времени он давно уже развелся с первой женой, которая отчаянно ревновала его ко всяким там маринам, и был в том зрелом возрасте, когда все, что нужно для счастья – это вовремя вытряхнуть камушки из сандалий.
Картина выполнена в сизо-синей цветовой гамме. Общее настроение тревожное – грядет буря. В воздухе словно повисло электрическое напряжение, возможно, над водной поверхностью даже стоит прелая, соленая духота. Не зря полное название картины – «На Черном море начинает разыгрываться буря». Тонкая полоска света на горизонте борется с подступающей тьмой, как порою в человеке борется с пороком здравый смысл.
Контраст неба и волн не выражен, но все же заметен. По законам пейзажа, всегда насыщеннее что-то одно – вода или небо, и Айвазовский смело выбирает вычернить море. Гребни волн белы, словно раскалились от напряжения, и подсвечены невесть откуда взявшимся солнцем. Черное море в картине художника и впрямь черное, но к этой черноте прибавляются благородные оттенки серого (и тут их куда больше пятидесяти).
Что в картине от романтизма?
- Динамика
Обратите внимание на подвижность воды. Если вы, как и я раньше, думали, что Айвазовский, придерживая рукой панамку, мужественно писал полотна с натуры на берегу штормового моря, то ошибались: художник поступал хитро - он создавал наброски и зарисовки пейзажа, внимательно смотрел на оттенки, запоминая детали, а придя в мастерскую, воспроизводил их по памяти.
- Оттенки
Драматичный свинец, лиловый, сизый, синий в черноту – эти цвета доминируют в произведении. Работа выполнена на надрыве: долго смотреть на нее тяжело, душно.
- Ощущение надежды
И снова тонкий луч света на горизонте и по гребешкам волн. Он, как патронус из Гарри Поттера, разгоняет тьму и дарит надежду – на жизнь после бури, полную пляжных забав, на светлое будущее и на общественный штиль.
Айвазовский всю жизнь провел у моря. В почтенных годах он купил себе дом – настоящий палаццо в Феодосии, чтобы принимать тут гостей и заниматься творчеством. К слову, здесь сейчас расположена Феодосийская национальная картинная галерея Ивана Айвазовского.
И да: художник относится к плеяде русских художников, хотя может запросто считаться украинским или армянским. А если отбросить стремление урвать кусочек Айвазовского и пришпилить на флаг какой-либо страны, то можно отметить в его творчестве широту души, присущую всем славянам.
Айвазовский - не просто художник, который реалистично писал море и водные баталии. Фотографичность его полотен поражает, однако смысл далеко не в ней: важно то, что он стал одним из первых приверженцев жанра марины и вошел в историю, запомнившись даже самым отстраненным обывателям своими ошеломительными пейзажами.