Одна из основных задач родителей после рождения малыша - это обеспечение для него правильного температурного режима и оптимальной влажности.
Современные технологии позволяют поддерживать в помещении оптимальный микроклимат, гарантируя необходимую температуру и влажность. Но для этого нужно знать параметры, оптимальные для новорожденных.
Температура в комнате малыша
Температура не должна превышать 23 градуса, для этого используйте термометр в детской. Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов.
Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому нужно отследить, при какой температуре Ваш ребёнок спит лучше.
Если ребёнок появился на свет недоношенным, ему требуются особые условия. В частности, температура воздуха в комнате должна составлять 24-25 градусов. Это связано с недостаточным уровнем собственной терморегуляции у недоношенных детей.
Ещё больше полезной информации о материнстве и детстве, от планирования беременности до совершеннолетия ребёнка, вы найдёте в телеграм-бот "Мама Эксперт"
Присоединяйтесь и пользуйтесь.
При поддержании температурного режима следует с осторожностью использовать кондиционер и обогреватели, а также не допускать сквозняков. Проветривание помещения следует проводить в отсутствии малыша в комнате. Главное, чтобы малыш не попадал под прямые потоки прохладного воздуха. Горячие батареи рекомендуют накрывать плотным покрывалом или одеялом.
Как определить какая комнатная температура подходит вашему малышу:
- ребёнок хорошо чувствует себя, спокойно спит;
- ребёнок не краснеет, не потеет;
- ручки и ножки малыша не холодные, малыш не покрывается «гусиной кожей»;
- дыхание и пульс новорождённого соответствуют норме.
Влажность воздуха в помещении
Также следите за влажностью в помещении, которая должна быть 50-70%. В помещениях с сухим воздухом у детей нарушается сон, повреждаются кожа и слизистые, «ломается» обмен веществ. Из-за этого кожа малыша становится сухой, пересыханию подвергаются также слизистые оболочки, поэтому могут появится корочки в носу, которые будут затруднять дыхание, а постоянная жажда делает ребенка капризным. Кроме того, сухой воздух провоцирует: сгущение крови, астму, аллергию, кожные заболевания, хронический кашель.
Измерять влажность можно с помощью домашнего прибора – гигрометра, а контролировать и изменять – путём работы увлажнителя. Также можно воспользоваться простыми доступными способами – разбрызгивать воду в воздух из пульверизатора, расставить по дому емкости с водой, развешивать мокрые полотенца на батареи системы отопления, установить аквариум.
В комнате малыша желательно отказаться от использования балдахинов и бортиков, украшающих кроватку малыша. Эти вещи быстро собирают пыль, препятствуют нормальной циркуляции воздуха.
Для купания
Самая подходящая температура воды для купания новорожденных детей составляет 36-38 градусов. Именно такие показатели имеют околоплодные воды, в которых малыш проводит первые девять месяцев своей жизни, и именно в таких условиях ему максимально комфортно. У маленьких детей еще не сформированы иммунитет и терморегуляция. Для них опасна и горячая, и холодная вода. Первая может привести к перегреву и учащенному сердцебиению, а вторая – к проблемам с мочеиспускательной системой.
Как сделать первое купание максимально комфортным для малыша:
- если вы не уверены в качестве воды, то несколько месяцев нужно продолжать мыть младенца в кипяченой воде;
- первые купания не должны быть слишком долгими – по 10-15 минут, не более;
- купите маленькую ванночку (в ней легче делать «водную зарядку»);
- лучше не использовать обычное твердое мыло, остановите свой выбор на мягких пенках и гелях;
- можно добавлять в воду травы (череду, ромашку, различные травяные сборы) и морскую соль. Их концентрацию обсудите со своим педиатром.
Постепенно температуру воды можно будет снижать (до 27-28 °С), но не больше, чем на градус за неделю-две.
В помещении для купания воздух не должен прогреваться выше 22 градусов. Если в ванной жарко, малыш начнет мерзнуть в других помещениях. Поэтому, если вы собираетесь купать ребёнка, не нужно в комнате специально повышать температуру. Достаточно после купания некоторое время подержать малыша в тёплом полотенце.
Нельзя обливать младенца ледяной водой — это приведет к спазму сосудов. В возрасте до года иммунитет укрепляют воздушными ваннами: после купания ребенка оставляют на 10 минут без одежды.
Чем опасен перегрев или переохлаждение?
Перегрев новорождённого значительно хуже, чем переохлаждение. Обменные процессы протекают у новорождённого более быстрыми темпами нежели у взрослого и приводят к накоплению в организме тепла. Избавление от лишнего тепла происходит в процессе дыхания и через кожные покровы. Если же комнатная температура достаточно высока, процесс отдачи тепла с помощью дыхания несколько затрудняется. И начинает усиленно работать второй механизм теплоотдачи – через кожу посредством потоотделения. Ребёнок начинает потеть, краснеть, у него затрудняется дыхание, учащается пульс. Малыш может стать вялым, плаксивым, беспокойным. Могут возникнуть такие неприятности, как потница, дерматит, крапивница, нарушение обменных процессов и терморегуляции. Поэтому очень важно не превышать допустимые температурные нормы в комнате малыша.
Не менее опасно и переохлаждение. Низкий температурный режим может привести к простудным заболеваниям, что чревато серьёзными осложнениями. В связи с этим, необходимо соблюдать оптимальную комнатную температуру, при которой ребёнок будет чувствовать себя более комфортно.
Создание и поддержание оптимальной комнатной температуры и влажности воздуха положительно влияет на самочувствие, состояние и настроение вашего малыша, способствует его развитию в комфортных условиях, формирует сильный иммунитет и не перегружает сердечно-сосудистую систему.
Ещё больше полезной информации о материнстве и детстве, от планирования беременности до совершеннолетия ребёнка, вы найдёте в телеграм-бот "Мама Эксперт"
Присоединяйтесь и пользуйтесь.