И снова о психосоматике: а именно - о причинах запуска сложнейших, считающихся "неизлечимыми заболеваниями" процессов, именуемых среди наших специалистов СБП (специальными биологическими программами).
Это история одной моей хорошей "подруги по несчастью", вместе лежали в больнице, давно-давно, когда я ещё ЗНАЛА о болезнях МНОГО СТРАШНОГО!
Её диабету (инсулинозависимому) уже около 20 лет было!
Встреча произошла спонтанно, ни о какой терапии не договаривались... Просто давно не виделись, и решили поболтать за чашечкой кофе. Вспоминая о прошлых приключениях (был у нас один веселый день рождения!), много смеялись, рассказывая друг другу наперебой: "А помнишь, как через забор перелазили?"; "А как потом на нас доктор орала?"))
Потом каждая немного о себе, о детках и семейной жизни...
Я говорю: "Слушай, я же помню, как ты рассказывала предысторию того, как твой диабет начинался... А можешь напомнить?"
"Конечно, такое разве забудешь... Тогда, после смерти отца, я уже была замужем, со мной началось что-то необъяснимое: среди ночи могла встать, "подчистить" пол холодильника. Аппетит бешенный, а в весе стала терять. Чувство голода было такое, что трясло сильно. Где-то месяц такое продолжалось, потом обследовалась и "вылез" сильно повышенный сахар. Сразу на инсулин "посадили", мне было 20... Депрессия, неприятие диагноза, было очень тяжело..."
Я спрашиваю: "А как ты думаешь, что послужило причиной такого серьезного сбоя?"
"Наверное, переживания по поводу ухода отца..."
Я: "Послушай, я ведь тоже в юном возрасте потеряла отца, и очень его любила. Но у меня нет такой штуки!"
Она: "Организмы разные. Каждый по-своему реагирует."
Я: "Вот именно! Думаю, организмы тут ни при чем. Реакция - это да! Скажи, а что для тебя вообще тогда значило - потерять отца?"
Она: "Думаю, лишиться надежной защиты. Я рано забеременела, и родила сына в 16 лет (помнишь, я рассказывала?), и вышла замуж! И в моей семье (роду) это очень осудили: бабушка не общалась, тетя не принимала, мама переживала. Папа очень любил и всегда защищал!"
Я: "Вот-вот, это мне и интересно! Какая ты, когда главного защитника рядом нет? (одним словом)".
Она: "Уязвимая."
Я: "Какая ты ещё, когда ты - Уязвимая?"
Она: "Я опозорила свой род, должна защищать себя и ребенка, ну и молодого мужа от нападок родни."(Слезы заблестели в глазах, голос дрогнул.)
Я: "А теперь закрой глаза, ты там, и позволь себе на минутку стать такой, как ты сказала... Да-да, вот так... Тебе там так можно! Это безопасно!Что чувствуешь?"
Она: " Мне страшно! Меня будут "прессовать"!
Я: "Становись той, которую терроризируют и прессуют!" (слёзы).
И теперь я - это твой папа, и я говорю тебе: "Доченька, со мной случится то, что должно случиться, но свою защиту я оставлю с тобой. Вот, возьми её! Эта штука будет всегда с тобой, даже если меня физически не будет рядом! Это - МОЯ ЛЮБОВЬ! И тебе не надо ничего делать, просто знай, что ЭТО у тебя есть, и ничего не бойся!" (Слёзы и тело расслабляется...)
А дальше - мы проверили работу "папиной защиты", и появились новые ощущения, реакции на давление со стороны родственников.
Не скажу, что УЖЕ получили результаты идеальных анализов. Пока оставили ситуацию под наблюдением... И девушка отметила наличие серьезного облегчения!
Я посоветовала ей повторить сеанс в уже более подходящей для этого обстановке (дело было в немноголюдном кафе), конечно же со сменой инструмента воздействия, подойдя ещё с дух-трех сторон. Есть доверие, есть первый шаг к разрешению.... И у моей дорогой подруги обязательно всё наладится!!!
P.S. Да, и ещё, я ей объяснила механизм включения данной СБП именно в её случае: сильный страх за себя и семью, которую не принимают, запускает конфликт в теле, смысл которого - путем сокращения выработки инсулина поджелудочной железой удержать в мышцах больше сахара (энергии) для предстоящей "войны". В данном случае, реакция у девушки пошла по мужскому типу: психика и разум не справились, и тело "решило", что предстоит непростое противостояние... Островковые бета-клетки, управляемые из правой (мужской) коры головного мозга, начали вырабатывать меньше инсулина с целью предоставить больше сахара в распоряжение организма для борьбы.