Найти тему
Brutal guns

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)

Конструктор Георгий Шпагин в 1940 году, прямо перед войной создал легендарный пистолет-пулемет. Основная цель его разработок была в том, чтобы изготовление оружия могло проводится как на оружейных предприятиях, так и на заводах, не предназначенных для этого. ППШ произвел революцию в производстве подобных образцов. Большинство элементов конструкции производилось при помощи сварки и штамповки, обработка высокой точности необходима была только затвору ППШ и его стволу. Эти новые технологии в производстве существенно сократили стоимость оружия.

При первых испытаниях пистолета-пулемета Шпагина произвели более 30000 выстрелов, после чего осмотрев автомат нашли его состояние удовлетворительным. После успешных испытаний в декабре 1940 года он был официально принят для вооружения советских военнослужащих.
Уменьшение количества деталей, сокращение времени на изготовление одной единицы оружия позволило его производить в огромных количествах, совершенно немыслимых для военного времени. За годы Великой Отечественной войны их сумели сделать около
6миллионов единиц. При этом изготовляли ППШ как на заводах, так и совершенно кустарным способом в отрядах партизан.

-2

Применялся Советской армией массово, отправлялся как помощь для войск союзников, был любим и уважаем советскими партизанами. Один из недостатков ППШ - повышенная скорострельность, выливался в большой расход боеприпасов. При этом этот недостаток становился достоинством, когда бойцам требовалось создать непреодолимую стены из огневой мощи.

Во время 2-ой мировой войны применялся:

  • Советскими войсками
  • Польшей
  • Чехословакией
  • Венгрией
  • Румынией
  • Болгарией
  • Финляндией
-3

В послевоенные годы ППШ поставлялся в дружественные Союзу страны, большое количество было передано в Китай, Корею и на Кубу. ППШ предоставляли для вооружения охраны, специализирующейся на контроле особых объектов в СССР. Сейчас применяется в различных конфликтах, стоимость на рынке оружия может быть различна, в зависимости от его состояния.