Сегодня, как мы знаем, большинство белков растений и животных - это "полноценные белки" (то есть они содержат все необходимые нам незаменимые аминокислоты).
Однако многие люди иногда используют термин "низкое качество", для обозначения растительных белков, поскольку они обычно имеют более низкую долю этих незаменимых аминокислот по сравнению с животными белками.
Но важно понимать, что наличие более высокой доли незаменимых аминокислот, как это делает животный белок, на самом деле вредно (а не выгодно) для нашего здоровья.
Итак, мы собрали 7 научных фактов, которые уже доказаны!
1. Животный белок и клетчатка (точнее их полное отсутствие в животном белке).
В отличие от растительного белка, который поставляется в комплекте с клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, животный белок не содержит ровно ничего из вышеперечисленного. Мясо, яйца, птица, молочные продукты, рыба и другие продукты животного происхождения абсолютно не содержат клетчатки. Поэтому все белковые диеты, без дополнительных добавок клетчатки, ведут к запорам.
Институт медицины The Institute of Medicine рекомендует мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки, но средний взрослый человек съедает только около 15 граммов в день — меньше половины рекомендованного количества. На самом деле, по данным министерства сельского хозяйства США, почти все американцы (~95%!!!) не получают достаточного количества пищевых волокон. [38,39]
Высокое потребление клетчатки связано со снижением риска развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы, а также с более низким риском развития язвенного колита, болезни Крона, запоров и дивертикулита. Она также может снизить риск инсульта, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. [40,41]
2. Животный белок и IGF-1 (повышенный риск развития рака).
Когда мы употребляем белки, которые имеют более высокую долю незаменимых аминокислот (что является характерной чертой животного белка), то наш организм вырабатывает более высокие уровни гормона инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). [2-8]
Этот гормон стимулирует деление и рост клеток как в здоровых, так и в раковых клетках, и по этой причине наличие более высоких циркулирующих уровней IGF-1 последовательно ассоциируется с повышенным риском развития рака, пролиферации и злокачественности. [2-8]
3. Животный белок и ТМАО.
Потребление животного белка также приводит к тому, что мы имеем более высокие уровни циркулирующего N-оксида триметиламина (TMAO).
ТМАО - это вещество, которое повреждает слизистую оболочку наших сосудов, создает воспаление и способствует образованию холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах. И это, конечно, создает проблему для здоровья сердечно-сосудистой системы. [9,10].
TMAO создается в результате сложных взаимодействий с нашей кишечной флорой и питательными веществами в пище, которую мы едим. А когда мы едим животную пищу, она изменяет нашу кишечную флору таким образом. что облегчает создание ТМАО. [9,10]
4. Животный белок и фосфор.
Животный белок содержит большое количество фосфора. А когда мы потребляем большое количество фосфора, одним из способов его нормализации выделяется гормон, называемый фактором роста фибробластов 23 (FGF23).
Было обнаружено, что FGF23 вреден для наших кровеносных сосудов. Это также может привести к гипертрофии сердечного желудочка (аномальное увеличение нашей сердечной мышцы) и это напрямую связано с сердечными приступами, внезапной смертью и сердечной недостаточностью.Таким образом, употребление в пищу животного белка с его высокой концентрацией фосфора может привести к повышению уровня этого гормона в нашем организме, что, в свою очередь, очень проблематично сказывается на нашем здоровье.
5. Животный белок, гем-железо и свободные радикалы.
Мы можем потреблять его в двух формах: а) гемовое железо, содержащееся в животной пище, такой как мясо, птица и рыба; и Б) негемовое железо, содержащееся в растительной пище.
Одна из проблем с гем-железом заключается в том, что он может превращать менее активные окислители в высокореактивные свободные радикалы. [14] Cвободные радикалы могут повредить различные клеточные структуры, такие как белки, мембраны и ДНК. [14,15]
Гем железа также может катализировать образование N-нитрозосоединений в нашем организме, они являются сильными канцерогенами. Поэтому неудивительно, что высокое потребление гем-железа было связано со многими видами рака желудочно-кишечного тракта, а также с другими патологиями. [15]
Хотя мы определенно нуждаемся в железе, поглощение и биодоступность железа из хорошо сбалансированной растительной диеты в целом адекватны, и мы можем избежать проблем, связанных с гем-железом и другими негативными свойствами здоровья животных продуктов. [16,17]
6. Повышенное содержание серосодержащих аминокислот и проблемы со здоровьем костей.
Животные белки также имеют более высокие концентрации серосодержащих аминокислот,которые могут вызывать состояние ацидоза при метаболизме. [18] Одним из механизмов, используемых нашим организмом для компенсации этого ацидоза, является вымывание кальция из наших костей, чтобы помочь нейтрализовать повышенную кислотность. Со временем это может пагубно сказаться на здоровье костей. [19-24]
Это одна из причин, почему некоторые исследования показали, что более высокое потребление молочных продуктов, а также животного белка в целом, имеют более высокую частоту переломов костей. [18-30]
7. Животный белок и холестерин.
Большинство продуктов животного происхождения содержат насыщенные жиры и холестерин (это справедливо даже для так называемых ”постных" видов мяса, таких как курица, индейка, независимо от того, как они приготовлены—даже если их варят, запекают или готовят на пару).
По идее, мы не должны потреблять холестерин, так как наш организм синтезирует его, необходимый для наших физиологических функций.
Употребление холестерина в пищу является проблематичным для нашего здоровья, так как он увеличивает риск развития сердечно—сосудистых заболеваний - в настоящее время это причина смерти № 1 как для мужчин, так и для женщин в Соединенных Штатах. [31-37].
Атеросклероз, или бляшки холестерина, которые накапливаются в слизистой оболочке наших сосудов, чрезвычайно редко встречается на растительной веганской диете, лишенной продуктов животного происхождения. И некоторые исследования показали,что прием пищи таким образом может даже обратить вспять атеросклероз. [32-37]
Вывод.
Нет никакой необходимости зацикливаться на получении достаточного количества белка. Если вы едите разумное разнообразие растительной пищи (например, овощи, фрукты, бобовые, зерновые, корнеплоды, орехи и семена), и вы едите достаточно калорий (т. е. вы чувствуете себя удовлетворенным), то нет необходимости беспокоиться об адекватности белка.
Доктор Уолтер Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарвардского университета, сказал об этом очень хорошо:
"Для метаболических систем, занятых производством и восстановлением белка, не имеет значения, происходят ли аминокислоты из животного или растительного белка. Однако белок не потребляется изолированно. Вместо этого он упакован с множеством других питательных веществ.” [42] (прим. в комплекте с клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами).
Вы готовы отказаться от мяса и не болеть?
Вся информация предоставлена с сайта http://beautifulness.ru