Вы безумно хотите донести свою идею до зрителя и давно мечтаете стать режиссером, но вам мешают... деньги. Точнее, их отсутствие.
На личном опыте расскажу про три простых способа снять фильм, не вкладывая в него больше, чем получилось отложить с последней зарплаты.
Спойлер: время вы, все-таки, потратите.
МОБИЛЬНОЕ КИНО
Первый способ — воспользоваться телефоном. Тогда не придётся тратить деньги на Рэды, Алексы, линзы и прочее дорогостоящее оборудование. Короче говоря, жертвуете вы визуалом.
По этой причине многие до сих пор относятся к съемке кино на мобильный достаточно скептично, хоть зритель привык к такому формату, а такая номинация есть уже у сотен кинофестивалей по всему миру. Главная проблема в том, что если телефон обвесить кучей всяких примочек, вы все же не получите той пластики, которая даст вам кинокамера. К тому же, последний айфон есть далеко не у каждого.
Я считаю так: таким форматом идею вы донести в состоянии, если у вас есть хороший сценарий, он — залог всего. Но что самое важное - ни в коем случае не разделять мобильное кино от кино обычного: оно снято на телефон только потому, что этого требует, в первую очередь, драматургия. То есть, если приём оправдан - у вас обыкновенные локации, снимаете в низком качестве, с плохим звуком, но ЭТО УСИЛИТ ВАШУ ИДЕЮ, то тогда сработает.
Пример: в нашем документальном фильме масштабное мероприятие снимали 257 человек одновременно на протяжении одной ночи. Такого размаха у нас никогда бы не вышло, если б не мобильники. Приём оправдан. Фильм получил национальную кинопремию.
СКРИНЛАЙФ
Суть простая - рассказываете историю через запись экрана вашего компьютера. Актеры общаются друг с другом через веб-камеры, передвижения автомобиля переносятся в приложение Яндекс-Навигатора, а смену локаций обозначаете через открытие новой вкладки в браузере. Взгляд вашего героя и ход его мыслей подкрепляются курсором.
Этот киноязык придумал Тимур Бекмамбетов и успешно использовал его в фильмах с практически нулевым бюджетом, заработав огромное количество денег — "Убрать из друзей" и "Поиск".
Пример: когда во время пандемии в России ввели жесткие карантинные меры, у нас не осталось ни денег ни возможности снимать. Не отчаиваясь, мы попробовали скринлайф в небольшой короткометражке, которая в итоге быстро разлетелась по СМИ, хоть это был просто веселый эксперимент, реализованный за сутки.
БАРТЕР
Самый верный и проверенный всеми способ - готовиться и снимать основательно, но по бартеру. Благо, для нас ещё со времён СССР это обычное дело.
Предоставляете услугу в обмен на услугу, например, проводите лекцию в киношколе, а взамен получаете бесплатное оборудование на одну смену. Вызываетесь прибраться всей командой на спортивной площадке, взамен получаете эту локацию на 12 часов использования. Делаете пост про китайский ресторан в вашей группе Вконтакте, а они присылают вам обеды абсолютно бесплатно.
Хороших начинающих актеров в театральных институтах тоже не часто зовут сниматься в интересных проектах, где они могут выразить свой потенциал. Для них вы — одна из немногих возможностей попробовать пробиться в большое кино.
Вариантов бесконечное количество. Все хотят немного прикоснуться к миру кино, особенно люди, далекие от искусств, даже снегоуборщики и лифтеры!
На самом деле, деньги потратить все равно придётся, но если грамотно подойти - затраты можно уменьшить до 80%. Однако, есть одно правило: как только в проекте появляются деньги, вы просто обязаны запалить всем. Ну то есть вы не можете заплатить оператору, но не заплатить актрисе, максимум - потратить деньги на оборудование для оператора или платье для актрисы. Не забывайте, что почти половина бюджета в большом кино - зарплаты профессионалам.
Пример: этот фильм мы снимали три смены, делали полный дубляж, и около 50% вещей было по бартеру. Зато с ним мы выиграли множество зарубежных фестивалей и получили хорошие отклики зрителей.
Самое важное условие - фильм должен быть хороший, нужный и вдохновлять людей. Тогда все точно получится.