Найти тему
Заметки терапевта

Артериальная гипертония. Взгляд терапевта

В настоящее время, каждый из нас волею судьбы стал немного врачом:) И все чаще появляются статьи с заголовком типа: " чё там этот вирус? Вот от сердечно-сосудистых заболеваний умирает в 1000 раз больше..."И действительно, от заболеваний сосудов умирает колоссальное количество людей ежедневно! Эта проблема стоит самым актуальным образом в современной медицинской практике.

В этом посте хочется обговорить основные опорные точки беседы врача и пациента при первичном осмотре больного с артериальной гипертонией (АГ). Моменты, которые надо обозначить сразу! Этот минимум должен знать каждый пациент с симптомами повышенного давления.

Вот более менее адекватное определение артериальной гипертонии
Вот более менее адекватное определение артериальной гипертонии

1. Не путать с гипертонической болезнью. Это разные вещи

2. Бывает изолированная систолическая АГ, диастолическая АГ.

3. Бывает вторичная АГ (когда повышенное АД симптом другой соматической патологии)

При первичном осмотре пациента важно ему объяснить следующие моменты:

1. Пациент должен знать признаки самых грозных осложнений артериальной гипертонии. Это сосудистые катастрофы такие, как острый коронарный синдром (инфаркт в том числе) или острое нарушение мозгового кровообращения ( приходящие или стойкие, геморрагические или ишемические). Этому просто научить и это очень важно!

2. Пациент должен понимать, что есть препараты для базовой терапии, которые работают в течении 12-36 часов и контролируют давление в течении дня, а есть препараты экстренной помощи, которые применяются только при кризовых ситуациях. Их можно использовать, например, до приезда скорой помощи и они должны быть в аптечке всегда.

3. Необходимо объяснить, что есть препараты, которые защищают "органы-мишени". Эти препараты необходимо использовать курсами для улучшения компенсаторных свойств этих органов, то есть добавить этим органам запаса прочности (ну это как нарастить коечный фонд при коронавирусе:)

4. Необходимо обратиться к кардиологу для прохождения полного комплексного обследования в ближайшее время, даже если давление быстро пришло в норму.

5. Необходимо объяснить пациенту, что есть вторичная артериальная гипертония и необходимо, как минимум. исключить самые распространенные причины вторичной АГ (патологию почек, щитовидной железы, атеросклероз сосудов головы и шеи и др.).

6. Пациент должен понимать, что гипотония (АГ ниже чем 100\60 мм.рт.ст) состояние опасное не меньше чем гипертония. Для этого необходимо титровать дозу лекарственных препаратов.

7. Для подбора адекватной гипотензивной терапии требуется несколько визитов к врача, в лучшем случае 2-3 посещения, поэтому больной должен набраться терпения для того, чтобы получить хороший результат от лечения. От этого зависит его качество жизни в будущем.

8. Не осложненная АГ лечится амбулаторно и на дому! Капельницы ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Это дополнительный объем циркулирующей жидкости, которая неблагоприятно влияет на давление, повышая его. Лечение в стационаре рекомендовано для осложнений АГ.

9. Важно помнить, что сосудистое русло есть во всех органах! И чем дольше мы сохраняем дисбаланс в этом русле, тем дольше эти органы страдают. Сетчатка глаза, почки, головной мозг, сердце, сосуды нижних конечностей... Все эти органы страдают, поэтому коррекция артериального давления важна в самые кратчайшие сроки!

Многие тезисы пересекаются между собой и при первичном осмотре, как правило, требуется 5-10 минут на беседу (для врача поликлиники не позволительная роскошь, надо сказать), НО после этого разговора у пациента будет совсем другой настрой на лечение. К счастью, в частных медицинских центрах, как правило, дают достаточно времени на пациентов и у доктора есть возможность уделить этим аксиомам внимание.

Всем добра!