Акварель - капризный и сложный инструмент, который выбирают только терпеливые художники, стремящиеся оживить картины. Невероятно реалистичные и изысканно утонченные картины Абе Тошиюки показывают нам ту Японию, которую мы так любим издалека: таинственную, манящую, возвышенную.
Путь к акварели Тошиюки прошел не тернистый, но поражающе прямой. У него художественное образование, двадцать лет преподавания и, наконец, исполнение мечты - создание собственных акварелей. Такой трепетный подход к делу однозначно сыграл на руку, а точнее на кисть Абе: акварели получаются почти фотографичными. Глядя на них, трудно представить, что художник работает кистью, а не инструментами графических редакторов.
Многолетнее преподавание мы видим на каждой картине. Все мазки безупречны, поэтому складывается ощущение гиперреализма. Так, Тошиюки легко и непринужденно переносит нас на улочку в деревне, где только что закончился первый весенний дождь.
Снег еще лежит по краям дороги, ничем не поврежденный, не присыпанный дорожной пылью. Солнца мы не видим, но при этом в воде видим, как оно находится в вечернем зените. Его мягкий розовый свет аккуратно пересекает мокрый асфальт, плавно перетекая за горизонт.
Тошиюки часто не дает своим картинам названия. Его можно понять: на них все настолько близко, знакомо и понятно зрителю, что названия даже не требуется. Здесь важно не само изображение, а то ощущение, которое появляется при взгляде на них.
В какой-то момент вы оказываетесь прямо над прозрачным ручьем. Его берега скрыты под цветущей зеленью, она же и отражается в его глубине. За нашей спиной, высоко в небе, стоит солнце, которое колеблется в течении ручья. Перед нами, несомненно, полдень. Тот самый, когда так и хочется оказаться ближе к прохладе воды, умыть лицо или почувствовать свежий ветер.
Для художника нет значения, какое время года: он одинаково хорош в изображении их всех. Подобно фотографу, Тошиюки не рисует пейзаж целиком. Он захватывает определенный его фрагмент, который лучше всего показывает всю атмосферу.
Например, здесь мы не видим вершин деревьев, не видим переднего плана, однако наше внимание захватывает струящийся сквозь ветви солнечный свет. Такой момент невозможно ждать специально, его можно только внезапно заметить. Это очень характерно для японцев: мимолетные впечатления, которые отражают суть нашей жизни. Сам Абе Тошиюки говорит о своих работах и искусстве очень в духе своей культуры:
«Отвечая на вопрос о том, что же такое искусство, я могу сказать, что искусство является зеркалом души для зрителя»
Все иллюстрации с сайта https://www.risunoc.com/2013/08/risunki-akvarelyu-abe-toshiyuki.html
Больше читать по теме тут:
Душевные картины Степана Нестерчука
Загадки акварельной живописи от Душана Джукарича
Любите себя, своих близких, Японию и мимолетность. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.