Найти в Дзене

Золушка, добрая фея и два принца на фоне эпохи позднего застоя в "отпуске за свой счет"

С середины 70-х советский народ привык, что в первый день нового года по телевидению показывали новогодние киносказки для взрослых, которые сняли или Эльдар Рязанов, или Марк Захаров. Какая-то даже традиция такая установилась. "Ирония судьбы" в 1976 г., "Обыкновенной чудо" в 1979 г., "Тот самый Мюнхгаузен" в 1980 г., "О бедном гусаре замолвите слово" в 1981 г.

В новогодний праздник 1982 г. Рязанова и Захарова подменил Виктор Титов. 1 января 1982 года по ЦТ был показан двухсерийный фильм совместного советско-венгерского производства "Отпуск за свой счет." Обаятельная комедийная мелодрама, снятая режиссером Виктором Титовым по сценарию Валентина Азерникова, с венгерской стороны сорежиссером был Я. Буйтош и сосценарист Андраш Полгар, до сих пользуется любовью зрителей наравне с новогодними рязановскими и захаровскими фильмами.

Фильм начинается с приезда в столицу нашей Родины, город-герой Москву очаровательной Золушки - воспитательницы детского сада из сибирского города Верхнеярска Кати Котовой.

 В самостоятельно сшитом по  журналу мод  костюмчике в стиле "бедненько, но чистенько" и в такой же самодельной шляпке "в жутких розочках".
В самостоятельно сшитом по журналу мод костюмчике в стиле "бедненько, но чистенько" и в такой же самодельной шляпке "в жутких розочках".

Играет Катю молодая тогда актриса Ольга Мелихова. Это ее вторая главная роль. Пишут, что эта роль писалась специально под Евгению Симонову, но та не смогла участвовать в фильме. Полагаю, то, что главную роль сыграла именно Ольга Мелихова и предопределило успех этого фильма, то, что он до сих не забыт. Симонова не смогла бы вот так превратиться из Золушки в принцессу, так как изначально выглядела бы принцессой, прикидывающейся Золушкой. А Мелихова это сделала виртуозно.

Катя приехала в Москву на поиски Юры Павлова, который был командировке у них в городе. У Кати с Юрой произошел роман и Юра неосторожно предложил Кате вместе поехать в Венгрию. Он будет там в командировке, а Катя приедет туда по турпутевке. И будет у них такое романтическое путешествие заграницей. не все же им кувыркаться в холодном салоне юриного"Икаруса", который он привез испытывать в суровых условиях Верхнеярска.

Можно обещать любой женщине счастье, новую жизнь или светлое будущее – никто не знает, что это такое. Но упаси бог дать ей повод надеяться, что ты намерен пойти с ней в театр или в загс – мелочи западают в память. Вот так и Катя купилась на конкретное Юрино предложение о поездке в Венгрию. Но обещать - не значит жениться и Юра отбыл в Москву, предусмотрительно не оставив своего адреса.

И все, что знала о нем Катя - это только имя и фамилия Юра Павлов, и что он изобретатель в области автотранспорта. Но эту Золушку из Сибири не остановит даже пуля. И она нашла Юрика.

"Попался, который кусался!"- "Тттыыы, как меня нашла? " В общем у Юрика шок и трепет. Играет Юрика Игорь Костолевский. Если честно, играет малость халтурно, Мелихова его полностью переигрывает во всех эпизодах. Она более пластична. эмоциональна, очень искренняя. А Костолевский какой-то деревянный и очень шаблонный. Он и не донжуан, и не пылкий влюбленный, и не  подлец, а просто никакой.
"Попался, который кусался!"- "Тттыыы, как меня нашла? " В общем у Юрика шок и трепет. Играет Юрика Игорь Костолевский. Если честно, играет малость халтурно, Мелихова его полностью переигрывает во всех эпизодах. Она более пластична. эмоциональна, очень искренняя. А Костолевский какой-то деревянный и очень шаблонный. Он и не донжуан, и не пылкий влюбленный, и не подлец, а просто никакой.

У Юрика шок, он давно уже про Катю и забыл, тем более что у него в Москве есть подруга Лена, неземной красоты девушка.

Вот и Лена пришла. Продукты принесла. Сегодня у них молодежная вечеринка. Сразу же пошло соревнование нарядов и шляпок. Куда катиному сибирскому самостроку до фирменных лениных нарядов и шляпки из итальянской соломки. И как же они будут делить этого красавчика. Играет Лену актриса Елена Романова. Кстати, на этих съемках у них с Костолевским возник роман, и они поженились.
Вот и Лена пришла. Продукты принесла. Сегодня у них молодежная вечеринка. Сразу же пошло соревнование нарядов и шляпок. Куда катиному сибирскому самостроку до фирменных лениных нарядов и шляпки из итальянской соломки. И как же они будут делить этого красавчика. Играет Лену актриса Елена Романова. Кстати, на этих съемках у них с Костолевским возник роман, и они поженились.

По началу Катя просто раздражает своим поведением такой вот провинциальной простушки, что-то типа "дурочка из переулочка". Всех встречных-поперечных она любит и рада им, и думает, что и они к ней также относятся. Никаких комплексов при обращении к другим людям с различными просьбами, как будто все только и жаждут ей помочь. Такая святая простота, но основанная на том, что и сама Катя, не раздумывая, в любое время дня и ночи бросится на помощь совершенно незнакомому человеку.

Вот такой сибирский провинциальный ангел во плоти, считающий, что жизнь разумна и логична, и в ней всегда побеждает добро, а зло рано или поздно наказывается. Выросшая на лучших образцах русской классической литературы и воспитанная бабушкой - преподавателем словесности. Настоящая тургеневская девушка, ее потом и в кино будут звать сниматься на этот типаж.

А Юрик то ее оказался таким вот пустоцветом. Красивым снаружи, но абсолютно духовно пустым. Инженер он может и хороший, но вот как человек еще не развился. Великовозрастный инфантилизм.

И срывается Катин план поехать с вместе с Юрой в Венгрию. Юрик не очень этим и расстроен, а вот у Кати жизнь рушится. И, как обычно, на помощь Золушке всегда приходит добрая фея в лице руководителя туристической группы Ады Петровны.

Я абсолютно не поклонник Людмилы Марковны Гурченко, но в этой роли она мне очень нравится. Абсолютное попадание в образ опытной, умной, ироничной и очень доброй женщины. Обаятельнейший человек. Настоящая добрая фея.
Я абсолютно не поклонник Людмилы Марковны Гурченко, но в этой роли она мне очень нравится. Абсолютное попадание в образ опытной, умной, ироничной и очень доброй женщины. Обаятельнейший человек. Настоящая добрая фея.

И эта фея делает так, что Катя все-таки едет в Венгрию, где встречается с Юрой. И там она к нему и так и этак, и даже совершает невероятное - достает французский прибор, который стоит сто тысяч франков, совершенно бесплатно и дарит его Юрику, которому он очень нужен. Правда Юрик отказывается, боится на таможне задержат с не декларированным грузом. И ведет себя Юрик, как советский человек вырвавшийся заграницу. Он начинает крутить роман с венгеркой красоткой Магдой. Вернее, это она, мать одиночка с двумя детьми, решила проглотить его и даже костей не выплевывать. И Юрик перед нею - лох лохом.

"Ох, я в Венгрии на рынок похожу. На немецких, на румынок погляжу.
Демократки, - уверяли кореша, - Не берут с советских граждан ни гроша."                     Эх, Юра, Юра!
"Ох, я в Венгрии на рынок похожу. На немецких, на румынок погляжу. Демократки, - уверяли кореша, - Не берут с советских граждан ни гроша." Эх, Юра, Юра!

И добрая фея, увидев, как расстраивается Катя от такого Юрикова безответственного поведения, решила помочь Кате наказать его. Пусть узнает, что потерял. И помыв, причесав и накрасив превращает она Катю в принцессу.

Это прямо какая-то  кинозвезда с лицом, отрешенным от земных забот…
Это прямо какая-то кинозвезда с лицом, отрешенным от земных забот…

И как глянул на нее недотепистый принц Юрка, так и эту хищницу Магду забыл. Но опоздал он малость. Так как тут вышел из тени другой принц, заморский, красавец венгр Ласло, напарник Юрика по испытаниям "Икаруса". Он все время действия был вместе с Юриком, но оставался в его тени, больше молчал и наблюдал.

А ведь какой красавец то этот принц заморский. Играет Миклош Калочаи. Через 10 лет после сьемок,в 1991 г., в возрасте 41 года умрет от сердечного приступа. Кстати, Магду играет его жена Виктория Байза. Не чета этому дурачку Юрику. И воспитанный, и молчаливый, и очень надежный товарищ. И одет по последней европейской моде - белый костюм, черная рубашка. Вам не кажется, что очень много  Джо Дассену подражает. Вот он, как увидел Катю в образе кинозвезды, так и остолбенел. Она ему и раньше нравилась, но тут было уже все, кто же против такой красоты может устоять.
А ведь какой красавец то этот принц заморский. Играет Миклош Калочаи. Через 10 лет после сьемок,в 1991 г., в возрасте 41 года умрет от сердечного приступа. Кстати, Магду играет его жена Виктория Байза. Не чета этому дурачку Юрику. И воспитанный, и молчаливый, и очень надежный товарищ. И одет по последней европейской моде - белый костюм, черная рубашка. Вам не кажется, что очень много Джо Дассену подражает. Вот он, как увидел Катю в образе кинозвезды, так и остолбенел. Она ему и раньше нравилась, но тут было уже все, кто же против такой красоты может устоять.

И кинулся было принц Юрик за вновь образовавшейся принцессой Катей, но она ему сказала:"Нету тебя". Юрик, правда, прибор у Кати все-таки взял, но и это у него не прошло, на таможне в Венгрии у него прибор отобрали, передали в наше торгпредство, а те его Кате вернули.

А принц заморский тут как тут. И к родным Катю сводил, и с сыном маленьким познакомил. Но Кате надо уезжать домой. Уехала она к себе в Верхнеярск. А Ласло сел на свой "Икарус" и уже один, без Юрика, поехал завоевывать принцессу Катю в далекий сибирский город Верхнеярск.

И посадил он перед Катиными окнами "майское дерево", которое по венгерским обычаям сажает жених перед домом невесты.
И посадил он перед Катиными окнами "майское дерево", которое по венгерским обычаям сажает жених перед домом невесты.
А Катя, выглянув в окно, вначале подумала, что это Юрик приехал, он же обещал взять командировку и приехать к ней, у нее даже вырвалось:"Юра?" Но увидев, что это Ласло, замолчала, улыбка сползла с ее губ и она задумалась. И предстоит еще Кате  выяснить какой принц настоящий, а какой нет. Вот она и задумалась. А что она решит... Впрочем, не  будем забегать вперед…
А Катя, выглянув в окно, вначале подумала, что это Юрик приехал, он же обещал взять командировку и приехать к ней, у нее даже вырвалось:"Юра?" Но увидев, что это Ласло, замолчала, улыбка сползла с ее губ и она задумалась. И предстоит еще Кате выяснить какой принц настоящий, а какой нет. Вот она и задумалась. А что она решит... Впрочем, не будем забегать вперед…

Вот такой это фильм о Золушке, двух принцах и доброй фее.

О том, что делать, когда ты любишь принца, а он не замечает Золушку.

Про принца, который ищет свою принцессу, а найдя ее не узнает или пугается, потому что некоторые из них – заколдованные, и надо очень полюбить, чтобы увидеть, что скрыто под внешней оболочкой.

Про то, что хорошего человека всегда кто-нибудь полюбит. А то, что это сделал совсем другой, в общем-то ничего не меняет. Потому что еще неизвестно кто тут другой, а кто – тот самый.

Про добрую фею, которая сама была Золушкой, и потому знает, как из Золушки сделать принцессу, да такую, что все имеющиеся в округе принцы просто потеряют дар речи и будут биться за руку и сердце этой красавицы.

И о том, что лучше сожалеть о ненайденном, чем потерянном.

И еще в этом фильме такая ненавязчивая реклама замечательного венгерского автобуса "Икарус".

И маленький бонус. Основная музыкальная тема из этого фильма венгерского композитора Виктора Мате.

Еще несколько хороших фильмов на нашем канале.

"Кококо" - кто кого, "интеллигенция или "народ"

"Трудно быть богом". Сны Германа, породившие чудовищ ч.ч.1 и 2

Это вам не "дочки-матери", это все серьезней ч.ч.1 и 2

Девушка, физик, самолет. Советский вариант французских "Мужчины и женщины"

"Девять дней одного года" ч.ч. 1,2,3

"Мужики!" - посмотрев этот фильм отец купил дочери шоколадку,а Александру Михайлову написали:"Вы, преступник".

Пишите комментарии

Ставьте лайки

Подписывайтесь на наш канал.