Майские праздники бывают только раз в году, и превращать их в обычные выходные обидно. Смотрите, где искать экзотику внутри родной страны и куда поехать на майские, чтобы отдохнуть всей семьей.
Как отдыхаем на майские в 2020 году
По производственному календарю, майские праздники в 2020 году продлятся с пятницы 1 мая по вторник 5 мая включительно.
Праздничные дни на День Победы выпадают на субботу и воскресенье 9 и 10 мая, к ним прибавляется выходной в понедельник 11 мая.
30 апреля и 8 мая — сокращенные рабочие дни.
Выбирайте, куда хотите поехать на майские в России, и кликайте, чтобы сразу перейти к нужной главе:
На воды: Ессентуки
Май в Ессентуках — почти лето: днем +20 ºC, все цветет и пахнет. Но туристов еще мало, так что принарядившиеся сады и парки в вашем полном распоряжении. Если дополнить прогулки водами № 4, № 17 и «Новая», то после отпуска вас будет не узнать. Принимать знаменитую минералку по совету врача приятнее всего в питьевой галерее «Пятитысячник» — самой большой в Европе и при этом совершенно бесплатной. Ищите ее у санатория «Виктория».
Даже если лечиться не собираетесь, хоть одним глазком взгляните на грязелечебницу Семашко, «в девичестве» — имени цесаревича Алексея. Портик с колоннами на фасаде, каменные сторожевые львы, скульптуры и барельефы богов — все как в древнеримских термах, только посетители не в тогах.
Когда душа потребует веселья, отправляйтесь на центральную площадь, где по вечерам прямо из-под ног бьет фонтан. Развлечение скорее детское, но вы в отпуске — вам можно.
Как добраться: поездом до станции Ессентуки, либо самолетом до Минеральных Вод, потом на такси, электричке или автобусе. Если собираетесь объехать все храмы и водопады в окрестностях, прямо в аэропорту берите машину напрокат.
Где еще поправить здоровье:
Лучшие санатории России и СНГ
15 минеральных курортов России, которые обидно пропустить
На природу: Башкортостан
За заповедными лесами, реками, озерами, степью и горами отправляйтесь в Башкирию. В мае бывает прохладно, зато есть шанс встать на горные лыжи: 11-я трасса в Абзаково работает до последнего. Подходит Абзаково и для семейного отдыха: совершите конную прогулку, подурачьтесь в аквапарке, погоняйте на квадроциклах и сфотографируйте амурского тигра в зоопарке.
В идиллическом селе Кага вы окажетесь еще ближе к природе. Остановиться можно на турбазе «Тенгри», которая напоминает душевный деревенский дом. Номеров «люкс» не ждите, зато вас обеспечат обалденными видами и отменным ужином.
Из Каги — прямая дорога в заповедник «Шульган-Таш», созданный для охраны диких пчел. Башкирия — единственное место, где до сих пор сохранилось бортничество: пчелы там живут прямо в дуплах деревьев. Если хотите понаблюдать, как добывают дикий мед, записывайтесь на экскурсию в бортевые угодья. А еще побывайте в Каповой пещере с изображениями мамонтов эпохи палеолита.
Как добраться в Абзаково: на поезде до станции Новоабзаково, либо на самолете до Уфы или Магнитогорска, затем на автобусе или такси.
Где размяться:
Самые красивые горы России, которые так и тянет покорить
Лучшие горнолыжные курорты в России
К морю: Сочи
Если вы были в Сочи еще до Олимпиады, можете забыть все, что тогда увидели. Город принарядился, похорошел, а кое-где изменился до неузнаваемости. В мае он и вовсе похож на невесту в день свадьбы: повсюду распускаются рододендроны и конские каштаны, а в дендрарии можно застать цветущую сакуру.
Море в Сочи в мае еще прохладное: купаться лучше в подогреваемом бассейне — благо их предостаточно. Если все же решитесь на морской заплыв, наградой будут практически безлюдные пляжи — не то что в разгар сезона.
Послушав шум прибоя, отправляйтесь на поиски сочинских сокровищ. Попробуйте варенье из фейхоа и выпейте краснодарского чая. Доберитесь по тропе до Орлиных скал, узнайте, где отдыхал Сталин, и наверните большое кольцо по Тисо-самшитовой роще. С детьми здорово провести день в «Сочи Парке»: он не хуже «Диснейленда». А если останется время, сгоняйте на курорт Роза Хутор: в горах хорошо в любое время года.
Поблизости:
Куда съездить из Сочи на машине на 1–2 дня
От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ
За экзотикой: Элиста
В Элисте не покидает чувство «я за границей». Буддийские храмы с приподнятыми уголками крыш, молитвенные колеса, бескрайняя степь прямо за околицей — все напоминает Монголию или Центральный Тибет.
На первое свидание с экзотической культурой отправляйтесь в «Золотую обитель Будды Шакьямуни». В молельном зале присядьте на скамеечку перед девятиметровой статуей Будды, в музее удивитесь страшным ритуальным маскам, в библиотеке полистайте книги про разноцветных божеств. Для полного погружения загляните в Музей Калмыкии и узнайте, как выглядит юрта изнутри и какая деталь калмыцкого наряда называется «камчатка». Когда нагуляете аппетит, попробуйте берики — местные пельмени-гиганты, а на десерт оставьте борцоги с молочным чаем.
Еще один повод выбраться в Калмыкию весной — тюльпаны. Красные, оранжевые, белые с желтым, самые-самые разные — они, как драгоценности из шкатулки, рассыпаются по степям в конце апреля–начале мая. Вот только продолжается этот праздник всего неделю–другую, и трудно предсказать, когда именно они зацветут. Если с цветами не повезло, всегда можно понаблюдать за птицами: кудрявые пеликаны, ходулочники и черноголовые хохотуны ждут вас на озере Маныч-Гудило.
Больше колорита:
10 вещей, которые нужно сделать в Монголии
Лучшие цветочные маршруты мира
На машине: Великий Новгород и Старая Русса
В Новгородской области концентрация красот и древностей зашкаливает. Чтобы все успеть, поезжайте на машине, особенно, если гуляете только пять дней, а не все праздники.
Сначала познакомьтесь с Великим Новгородом — именно сюда призвали на княжение летописного Рюрика и отсюда пошла Древняя Русь. В кремле не пропустите музей с редчайшими подписными иконами и Псалтирью XI века. На Торговой стороне полюбуйтесь фресками Феофана Грека в церкви Спаса Преображения. На живописном берегу реки Волхов ощутите связь веков в Рюриковом городище.
После Новгорода отправляйтесь в Старую Руссу, которая знаменита не только древними церквями, но и минеральными источниками. В санатории «Старая Русса» наберите минералки в питьевой галерее, поплавайте в соленых озерах или погрузитесь в грязевую ванну — останавливаться там при этом совсем не обязательно. Напоследок побывайте в доме, где Достоевский написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых».
Ночевать удобнее в Новгороде — например, в уютном «Юрьевском подворье» в двух шагах от озера Ильмень. На ужин попробуйте озерного судака.
Еще идеи:
Лучшие достопримечательности Золотого кольца России
12 великолепных маршрутов для путешествия на машине по России и за границей
Активный отдых: сплав по реке Пра
Даже если вы ни разу в жизни не ночевали в палатке, а весла видели только на фотографиях, не спешите пролистывать. Начать никогда не поздно! Особенно сейчас, когда можно ходить в походы с большим комфортом, а всю организацию переложить на плечи профессионалов.
Река Пра в Рязанской области течет через Окский заповедник — более глухую и девственную местность надо еще поискать. Только представьте: сидите в байдарке и любуетесь нетронутой природой, а с берегов в воду плюхаются непуганые бобры. Вечером вас ждут палатки в сосновом лесу, шашлык и долгие разговоры. Чтобы отключиться от привычной жизни, хватит и трех дней на реке Пра, но лучше выгадать неделю.
Больше всех везет тем, кто заканчивает сплав у поселка Брыкин Бор, в котором работают сразу два питомника: можно увидеть зубров и редкие виды журавлей.
Как добраться: на поезде до Рязани, дальше на такси или автобусе к месту старта.
Не пропустите:
7 идей для активного отдыха в России
Экотуризм в России: 15 лучших заповедников и национальных парков страны
C детьми: в Коломну
Из столицы в Коломну можно съездить одним днем, но лучше задержаться подольше: здесь чувствуют себя в сказке и дети, и взрослые.
Коломенский кремль — почти ровесник московского: его построили по приказу князя Василия III вместо разрушенного татарами деревянного. Сейчас он ухоженный и дружелюбный для посетителей любого возраста. Сфотографируйтесь с городовым, полюбуйтесь старинным церквями, прокатитесь в конной повозке и загадайте желание у Маринкиной башни, в которой, по легенде, была заточена Марина Мнишек. Чтобы не бегать галопом, выделите на кремль в Коломне минимум полдня.
После кремля перемещайтесь в музеи — они в Коломне отменные. Подбодрите детей сладеньким в двух музеях пастилы: театрализованные экскурсии с дегустацией проводят в обоих. В музее «Калачная» на ваших глазах замесят тесто и поставят в дровяную печь. В «Кузнечной слободе» всю семью научат ковать подковы, а в арткоммуналке дети от шести лет вместе с ностальгирующими родителями поучаствуют в классных квестах.
Как добраться в Коломну: из Москвы на электричке (экспресс идет два часа), рейсовом автобусе или своей машине по Новорязанскому шоссе.
Где еще стоит побывать: 16 необычных музеев России, о которых вы могли не знать
Вместо Европы: Выборг
От коренастой башни Святого Олафа до уютных кофеен с кренделями — в Старом Выборге все пахнет древними неразгаданными тайнами, а о том, что вы не пересекали границ, напоминает только родная речь.
К северу от Выборга лежит пейзажный парк Монрепо, в котором дорожки, мостики и павильоны изящно вписаны в мрачноватую красоту северной природы.
Одно из самых зрелищных мест парка — скалистый остров Людвигштайн с неоготической капеллой-усыпальницей. Он назван в честь бывшего владельца усадьбы Монрепо Людвига Генриха Николаи, который был президентом Петербургской академии наук и обучал логике будущего императора Павла I.
Как добраться в Выборг: из Санкт-Петербурга на машине, автобусе или электричке («Ласточка» идет 1 час 15 минут).
Что еще посмотреть:
Куда сбежать из Петербурга на выходные: 12 сказочных природных уголков Ленобласти
Куда поехать и что посмотреть в Карелии
За пробуждением природы: Байкал
Все знают, что на Байкале можно позагорать и порыбачить летом и покататься на коньках по прозрачному льду зимой. Если приедете на майские, есть шанс застать еще одно масштабное явление природы — вскрытие Байкала и ледоход.
В конце апреля – начале мая лед на самом глубоком озере планеты приходит в движение и выползает на берег, с нежным звоном рассыпаясь на миллионы хрустальных игл. Льдины сталкиваются, наскакивают друг на друга, ломаются — и озеро как будто оживает.
Потом две–три недели продолжается ледоход: время самых эффектных снимков. Полностью ото льда юг Байкала освобождается примерно к середине мая, а север — еще на месяц позже.
Как добраться на Байкал: из Иркутска и Ула-Удэ поездом, автобусом или на машине.
Что обидно пропустить: Чем заняться на Байкале и в окрестностях
За романтикой: Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае — это романтическое местечко в окружении гор и центр винного туризма.
Сюда приезжают, чтобы полюбоваться аккуратными рядами виноградников, поплавать на лодках по молочно-голубому озеру Абрау, спуститься в винные подвалы, построенные еще князем Голицыным в XIX веке, и познакомиться с современным производством игристых вин.
В пяти километрах от Абрау-Дюрсо блестит на солнце второе озеро, отделенное от Черного моря только узкой полоской, — Малый Лиман. Между озером и морем оборудован платный пляж с навесами, лежаками, душевыми, баром и фонтанчиками с питьевой водой. Рядом — бесплатные, но тоже достаточно уединенные пляжи. Попасть сюда можно на шаттле от отеля «Империал» или пешком от усадьбы «Круглое озеро» по красивой тропе.
Как добраться до Абрау-Дюрсо: самолетом до Анапы или Геленджика, дальше на такси или автобусе с пересадкой в Новороссийске. Поездом до Новороссийска или Краснодара, дальше автобусом или маршруткой.