Воспользуются ли они в День Победы передышкой, которую им дает коронавирус?
Мне 66 лет, а как многого я не понимаю в нашей жизни. Я не понимаю, что такое таможенная служба, что такое национальная гвардия, чем она отличается от полиции. Я не понимаю, как можно прожить на пенсию в 12.600, как вообще можно начислять такую пенсию человеку, полвека работавшему на благо родины, официально с 16 лет. Не понимаю, как человек, не открывший залежи нефти или газа, может зарабатывать миллионы или даже миллиарды. Я не понимаю, кто такая Ксения Собчак и почему этой невнятной и шумливой персоне столько внимания уделяют отечественные СМИ. Я не понимаю, почему первое лицо государства, если это мужчина, не может открыть дверь в лимузине. (Неужели, для этого нужен специальный человек?) Я много чего не понимал и раньше. Например, почему на «проводах в USA» президент Соединенных Штатов Америки держал зонт над собой и супругой (шел дождь), а над главой самой демократичной страны в мире Михаилом Горбачевым и Раисой Максимовной зонты держали, два, думается мне, отнюдь не добрых молодца. Я не понимал, когда обком партии (и далее по ниспадающей) требовали от партийных организаций предприятий отчеты о предполагаемых успехах и возможном количестве участников в предстоящем Коммунистическом субботнике. Сейчас в это трудно поверить, но так было. Где-то в моем архиве сохранился бланк обязательной отчетности.
К сожалению, с кончиной СССР чиновничья заумь (назовем это деликатно) не закончилась.
Михаил Задорнов тоже многого не понимал в происходящем. Известные ему примеры отечественной бюрократии и чиновничьего идиотизма высмеивал с эстрады и телеэкрана. Была бы возможность, подкинул бы я ему такую историю.
30 октября 2017 года в ТЮЗе состоялась церемония вручения высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит». Премии «За уникальный вклад в воспитание новых театральных поколений для российского театра» удостоился профессор кафедры сценической речи театрального института Валерий Галендеев.
- Вы мне премию вручаете за уникальный вклад в воспитание, а с меня в моём родном институте справку потребовали об отсутствии судимости. Я преподаю уже 45 лет, и если бы у меня была судимость, об этом бы все знали. Если судимость у меня была до начала педагогической деятельности, то она была бы погашена. Я понимаю, что требование такой справки не нововведение нашего нового ректора, а исходит откуда-то свыше...
Рассказал я историю про «презумпцию невиновности» Галендеева своему другу в Молодежном театре. И услышал:
- У Спивака (художественный руководитель Молодежного театра. В.Ж.) потребовали справку, что он не наркоман...
Когда мы говорим, плохо о чиновниках, мы не называем их по именам. С нашей стороны это некорректно. Но что мы можем сделать, если в большинстве случаев имен их не знаем.
Я всегда был против обобщений. У каждой доброй ли, недоброй ли инициативы есть фамилия, имя, отчество, паспортные данные, занимаемая должность…
Я многого не понимаю. И не пойму! В одном из стихотворений мне нетрудно было предсказать свое будущее: «Идеалистом и умру…».
Прежде, чем перейти к основной теме своего поста, хочу рассказать одну историю, которая может показаться забавной, но на самом деле она очень показательна. Своего «героя» я тоже назову только по имени и обозначу лишь первой буковкой фамилии. Не из трусости. Человек жив-здоров, у него есть дети, возможно, внуки. Детей и внуков жалко.
История эта из времен, когда я был редактором отдела культуры газеты «Невское время».
Итак, 8 октября 2006 года.
Позвонили из Театра музыкальной комедии – умер народный артист России Вячеслав Тимошин, попросили опубликовать некролог.
Договорился я с редактором отдела информации Никитой Федоровым – он выделяет площадь на полосе «Город».
Выпускающий редактор номера – Дима И. Дежурный по номеру - я.
Вечером, часов уже около десяти я обратил внимание, что текст с некрологом валяется на столе. Спрашиваю у руководителя секретариатом Кати Виноградовой: как это понимать?
- Миронов (заместитель главного редактора. В.Ж.) дважды хотел поставить – выпускающий снимал.
Подхожу к Диме: в чем, мол, дело. И он произносит потрясающую фразу – засвидетельствовать могут все, кто был на верстке:
- Такие тексты нужно заявлять заранее.
Сказано было совершенно серьезно. Может быть, на автомате, не знаю. Дежурный секретарь Борис Ровда тихонько присвистнул, а вслух сказал:
- Ну да! А еще нужно заранее предоставить фотографию с похорон…
К чему это я? Да к тому, что есть акции (модное словечко, дурацкое, но другого не подберу!), которые репетировать невозможно, а какие-то – недопустимо. Ко второй категории отнесу «Бессмертный полк».
Насколько я знаю, начало беспрецедентному общественному движению «Бессмертный полк» положено в 2012 году в Томске. Слава Богу, известны имена инициаторов – это журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Точно ли это, не знаю. Чтобы докопаться до имен людей, достойных уважения всей страны, пришлось покопаться в интернете. Настоящие герои очень часто невольно остаются в тени своих бессмертных инициатив, либо их туда, в тень, задвигают.
К счастью, движение «Бессмертный полк» стало в России всенародным. Каждый год 9 мая участники «Бессмертного полка» проходят (проходили!) колонной по центральным улицам и площадям городов, других населенных пунктов России, над головами неся фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны.
Что оставалось и остается сделать государству? Обеспечить защиту участников шествий от террористических атак, от пьяниц и дураков. Все!
Как бы не так! Чиновники действуют по своему извечному правилу: не способен выступить инициатором (в данном случае «Бессмертного полка»), значит возглавь!
И вот даже самые мелкие чиновьничьи сошки дают россиянам понять: командовать парадом буду я!
Два примера, два, казалось бы, частных случая, которым, вроде бы, и внимания не стоило уделять.
Тетушка всемирно известного художника позвонила в какой-то городской комитет по проведению шествия:
- Мне за восемьдесят, человек я, в силу возраста, не очень здоровый. Я хочу принять участие в шествии, но не смогу пройти весь маршрут. Могу ли я вклиниться в колонну в районе Большой Конюшенной или Малой Морской?
И что она услышала?
- Нет, не можете, все будет оцеплено. Либо от площади Восстания, либо…
Для непосвященных говорю: от площади Восстания до Дворцовой площади порядка двух с половиной – трех километров.
Второй пример. Внучатая племянница моей жены спросила у учительницы, может ли она нести портрет своего прадедушки – участника войны, танкиста.
- Нет, Танечка, - сказала учительница, - наш класс несет портреты пионеров-героев…
Это очень напоминает райкомовские разнарядки. Организациям указывалось, какие нести транспаранты и портреты каких членов ЦК КПСС. И Боже упаси было пренебречь указаниями!
Но и в те приснопамятные времена не проводились репетиции демонстраций трудящихся. Только – редких тогда – военных парадов. Сейчас же додумались и до репетиций шествия «Бессмертный полк».
Доказательством тому - фотографии 2016 года.
История фотосессии такова.
По каким-то делам я должен был быть в театре «Балтийский Дом». Так получилось, что приехал я раньше назначенного времени и решил прогуляться по парку. И вдруг! За салатной зеленью деревьев какое-то мелькание: белые, красные, пестрые пятна. Понимаю: со стороны метро «Горьковская» движется людская лава. Выскакиваю на Кронверский. Из-за поворота (Кронверский – магистраль изогнутая как сабля) появляется белая гаишная легковушка, а за ней военные с красным полотнищем, растянутым над головами. Что это? Первомайская демонстрация? Поздновато! День советской печати? Так его вроде бы отменили. Акция протеста? Не допустили бы!..
Небольшая колонна девушек в гимнастерках и пилотках. Нахимовцы с портретами… И только потом вэдэвэшники с перегораживающим проезжую часть транспарантом «Бессмертный полк. Петроградский район».
В первой шеренге «гражданской» части нескончаемой колонны – председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей о. Владимир Сорокин, главный муфтий Петербурга Равиль-Хазрат Панчеев.
Человек я рассеянный, после закрытия в 2015-м газеты потерявший ориентацию во времени, напрягся:
- Господи! Какой «Бессмертный полк»?! Сегодня что, 9 мая?! А я в «Балтийском доме» должен был появиться 5-го!..
Колонна повернула к театру «Балтийский Дом», запрудила площадь. Какие-то люди поднялись на высокий подиум. Над площадью разнеслось:
- Слово предоставляется председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Серафимовичу Макарову… А теперь выступит…
И т.д.
Но! Никто не выступает. Идет огласка сценария. После чего:
- Всем спасибо! Репетиция окончена…
В этом году, в год 75-летия Великой Победы, из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса, к сожалению, шествие не состоится. Роль чиновников в его организации и проведении будет сведена к нулю. Как они это переживут? Очень хочется надеяться, чтобы пережили. И передохнули. И за семейным столом вместе с другими домочадцами, листая семейный альбом, перебирая боевые и трудовые награды, вспомнили о своих близких, погибших в Великую Отечественную, и о тех, кому посчастливилось дожить до победного дня. Как известно, у нас в стране нет семьи, которую бы война обошла стороной.
Автор текста и фото – Владимир Желтов.