Друзья, всем здравствуйте. Хочу начать свое путешествие в мир Яндекс.Дзена со статьи о одних из самых дорогих кладах, которые были найдены. Итак, приступим.
1. Галеон "Святой Михаил".
В 1953 году рыбаки наткнулись на корабль, который был затоплен вблизи островка Борсте. Однако, на археологов это не произвело никакого впечатления. В 1961 этим кораблем занялись подробнее. Оказалось, что это - галеон "Святой Михаил". 15 октября 1747 года он держал курс из Амстердама к берегам Санкт- Петербурга. На его борту находились ценные грузы, предназначавшиеся императорскому двору. Также персонально императрице Елизавете Петровне доставлялся подарок, исполненный в виде резного кабриолета из золота. За несколько первых дней дайверы смогли найти множество изделий из золота, серебра и фарфора, в их списке была золоченая карета для Елизаветы. Представляю, как обрадовались эти рыбаки, когда узнали, сколько денег потеряли.
2. Шхуна "Фрау Мария".
В 1999 году фины обнаружили шхуну "Фрау Мария", которая потерпела кораблекрушение в 1771 году, на борту находились сокровища для Эрмитажа - в основном это были картины, которые Екатерина II заказала в Голландии.
В трюмах судна находилось множество картин, которые были запечатаны очень странно. Они были упакованы в кожаные пеналы, помещены в свинцовые сосуды, а потом залиты воском. Также на судне находились и другие ценные предметы, такие, как бронза, фарфор, изделия из различных драгметаллов.
После того, как сокровища были найдены, то сразу же начались судебные разбирательства на предмет того, кому они должны принадлежать - тем, кто нашел или тем, кому изначально предназначались. Суд передал право распоряжения первооткрывателям. И Россия, естественно, с этим была не согласна. Точка в деле об этой находке пока не поставлена.
3. 500 миллионов долларов на одном корабле.
Американская компания "Odyssey"в 2007 году ,проводя очередное исследование, нашла большой клад в водах пролива недалеко от Португалии. Это был затонувший военный испанский фрегат. С его борта смогли поднять более 500 тысяч золотых и серебряных монет, а также различные украшения и драгоценности. Стоимость оценили 500 миллионов долларов. Суд пере дал все найденные сокровища испанскому правительству в качестве исторической ценности.
4. СССР И Британия
В 2009 году в Атлантике, у берега Гайаны (государство в северо-восточной части Южной Америки) был обнаружен невероятный по величине клад , стоимостью более трех миллиардов долларов. Во время Второй мировой войны в тех местах затонуло судно, трюмы которого были наполнены золотом, платиной и бриллиантами. По основной версии, хозяевами этого груза являлись Советский Союз и Британия. Американская компания, обнаружившая клад, пыталась засекретить информацию о нем, но сделать это не удалось. Есть версия, что этими алмазами, золотом и платиной с союзниками расплачивалась советская Россия за одежду, продовольствие и оружие. В 1942 году корабль с сокровищами был торпедирован и затоплен немецкой подводной лодкой.
5. Бочки с золотом
В 2005 году специалисты чилийской компании "Wagner", использовавшие собственную инженерную разработку - робота, способного сканировать молекулярный состав почвы на глубине до 50 метров, нашли 600 бочек с более чем 800 тонн золота.
Считается , что принадлежали они испанскому мореплавателю Хуану Убиллу. В 1715 году он зарыл на одном из островов архипелага Хуан-Фернандес у побережья Чили огромное количество золота.
Сокровища искали многие известные кладоискатели, например американский миллионер Бернард Кайзер, продавший ради поисков чилийского клада свой сверхуспешный бизнес по выпуску ткани для космических костюмов NASA. Однако повезло только чилийской компании, которая, между прочим, с трудом потом отстояла свое право на 50 процентов стоимости сокровища у чилийского правительства (клад оценили в 10 миллиардов долларов).