Сегодня культура употребления кофе развивается быстрее, чем когда либо. Кофейни есть буквально в каждом городе по всему миру. Пить кофе не только модно, но и полезно, если не превышать допустимой суточной дозы. А так как вкусовые приоритеты у миллионов людей, пьющих кофе отличаются друг от друга, то сегодня существует несколько десятков вариаций кофейного напитка.
Первым по известности, будет эспрессо – основной компонент всех кофейных напитков. Представляет из себя крепкий черный кофе с пенкой, объем от 30 до 60 мл.
Американо – все тот же эспрессо, но разбавленный горячей водой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3.
Капучино – эспрессо со взбитым в пену молоком, кофе вливают в молоко.
Латте – Эспрессо с горячим молоком и пенкой сверху, при приготовлении молоко вливают в кофе. Обычно подается в большом бокале.
Ристретто - эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в обычном эспрессо. Для приготовления такого напитка требуется 7–11 г кофе на 15–20 мл воды.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Трипло – тройная порция эспрессо.
Раф кофе – смесь из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды, но не таким большим как в американо.
Фраппе – кофе с пенкой, перемешанный со льдом.
Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
Моккачино – по сути латте, в который добавляется тертый шоколад.
Кофе по-венски – эспрессо со сбитыми сливками.
Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
Бичерин - кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
Айриш кофе (кофе по-ирландски) – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.
Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.
Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
Не смотря на такое обилие рецептов приготовления кофе, никто не мешает вам экспериментировать с приготовлением. Кто знает, может вы придумаете новый, уникальный рецепт. Пишите в комментарии известные вам рецепты, которые я не упомянул. 😉