На данный момент ситуация с распространением поддельных диагностических карт по-прежнему остается актуальной, а основной канал их сбыта – это сеть интернет.
Сегодня постараемся разобраться, какие меры были предприняты для борьбы с этой проблемой.
Были приняты поправки Госдумой в закон о правилах прохождения техосмотра транспортных средств, зарегистрированных на территории страны. Меры были предприняты исключительно для осуществления эффективной поддержки производителей автопарка и его обновления. Нововведения должны свести к минимуму издержки бизнеса и жителей страны, которые связаны с процедурой прохождения техосмотра, а также обеспечить желаемый контроль за состоянием техники, передвигающейся по дорогам России.
Когда нужно приезжать на техосмотр?
Процедура прохождения техосмотра не требуется для транспортных средств, возраст которых менее четырех лет. Если же возраст ТС от четырех до десяти лет, то техосмотр будет проводиться один раз каждые два года. Ежегодно нужно посещать станцию прохождения ТО в случае, если техника была произведена более десяти лет назад. До недавнего времени каждые два года ТО проходила техника, которая имеет возраст от трех до семи лет, а раз в год эта процедура была обязательной для легкового транспорта, выпущенного более семи лет назад. От данной процедуры ограждалась только техника, которая была произведена менее трех лет назад.
Введенные поправки должны улучшить качество контроля за техническим состоянием транспорта, зарегистрированного в России.
Существуют ли другие изменения в правилах прохождения ТО?
Правила были изменены и для таксистов. Эта техника должна проходить ТО один раз в шесть месяцев, однако в дальнейшем данная мера будет оставаться актуальной для авто, которые старше пяти лет. При условии. Что машина выпущена менее пяти лет назад, техосмотр нужно проходить всего один раз в течение года.
Мотоциклы и грузовая техника с грузоподъемностью до трех с половиной тонн, полуприцепы возрастом от 4 до 10 лет необходимо предоставлять на технический осмотр один раз в два года. После этого данная процедура будет обязательной и проводиться ежегодно.
Что касательно автобусов и грузовиков грузоподъемностью более трех с половиной тонн, то они должны проходить ТО каждый год, когда их возраст не боле пяти лет. В последующем ТО будет проводиться каждые полгода.
Когда изменения вступят в силу?
Обновленные правила прохождения ТО будут актуальны с марта следующего года.
Также будет актуальной и обязательная фотофиксация техники в момент ее заезда на сервис, а также после проведения техосмотра. Все эти меры ориентированы на то, чтобы исключить незаконное прохождение ТО посредством использования всевозможных схем. На официальных фотоматериалах обязательно будут отражены координаты сервиса, а также идентификационные номера транспортного средства. В таком случае подделать фотоснимки окажется практически невозможно, ведь проверка их подлинности станет весьма простой и оперативной процедурой. Отметим, что обновленные требования к фиксации процесса техосмотра на фото должны были стать актуальными уже в июле текущего года, однако эти правила теперь планируется сделать официальными с марта следующего года. Отведенного времени окажется предостаточно для операторов ТО, чтобы переоборудовать свои помещения, а также запастись необходимой техникой для осуществления фиксации рабочего процесса на фото.
В ближайшем времени планируется проведение комплекса работ по обучению технического персонала.
Как обстоят дела со штрафами?
Те операторы, которые примут решение инвестировать в собственные пункты прохождения ТО, получат возможность составить заявление на аккредитацию с учетом обновленных требований с середины января следующего года. Немаловажное преимущество будет в том, что удастся оттянуть крайний срок прохождения аккредитации, попутно выполнив необходимые организационные работы.
С марта 2022 года будут вступать в силу обновленные штрафы для техники, которая будет перемещаться по дорогам без наличия действующей диагностической карты.
Ранее было запланировано, что уже с июля текущего года будут приняты поправки в КоАП, которые вводят штраф за езду на технике, не прошедшей ТО в установленном порядке. Нарушения в дальнейшем удастся фиксировать при помощи дорожных камер, сопоставляя получаемую информацию и имеющимися базами данных. Такие проверки будут осуществляться не чаще одного раза в течение суток. Размер штрафа за подобное нарушение составит две тысячи рублей.
Примерно на это же время было решено отложить введение штрафов для сервисов, проводящих ТО. Если удастся определить, что диагностическая карта является поддельной, а техосмотр вовсе не проводился, то оператору будет выписан штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Должностные лица вынуждены будут понести наказание в виде штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Штраф для организации составит от двухсот до трехсот тысяч рублей. В случае выявления повторного нарушения, последует дисквалификация оператора ТО или же будет выписан штраф на сумму до пятисот тысяч рублей для фирм.
Планируется ввести в скором времени административную ответственность за нарушение правил ведения реестра действующих операторов ТО.
Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, а вот для юридических лиц размер наказания будет от сотни до двухсот тысяч рублей. Известно, что уже ведутся работы по разработке ряда экономических решений, которые обеспечат поддержку добросовестных операторов ТО.