Можно ли жить мирно и даже кайфово в период карантина в одном "закрытом" пространстве с супругом (мужем, женой)?
Можно и нужно. Других вариантов вообще нет!
А с теми, с кем находитесь в одной "банке" поневоле - с родителями мужа/жены, другими родственниками?
Вот тут все наоборот.
Жить вместе, отравляя себя безрадостным общением, не стоит даже в "обычной" жизни. На карантине - это просто треш.
Вот, например, такая история.
Молодая семья живет в квартире родителей мужа. Возможности жить отдельно (к сожалению) нет. Детей (к счастью) тоже. Отношения с хозяевами квартиры, особенно хозяйкой, мягко говоря, не очень. До карантина ситуация была терпимой. Все, кроме старшей женщины, уходили на работу, вместе пересекались нечасто.
Ее невестку огорчало, что свекровь постоянно ею недовольна, что при каждом случае она намекает, что жену ее любимый сын мог найти получше. Ну и в таком роде. Девушка старалась не циклиться - это очень распространенная ситуация, прямо классика жанра, чего тут нервы трепать.
Все сильно поменялось с карантином. Как назло, никто из работающих членов семьи не трудился на непрерывном производстве, поэтому семья полным составом оказалась дома - в одной "банке". И понеслось.
Свекровь начала чморить невестку по полной программе. Свекр малодушно дистанцировался. Муж, в общем, тоже капитулировал. Слабые попытки "примирения сторон" ни к чему ни привели. Невестка признается, что уже едва сдерживается, чтобы не "выйти из берегов"...
Атмосфера в "приличном" доме неприлично накалилась.
Вопрос - что делать?
Давайте чуть отвлечемся.
Представьте, что вы пошли в поход. В серьезный такой поход. Прошли километров 5, и обнаружили, что не взяли питьевой воды. Ну ладно, порыскали, нашли ручей, напились. Прошли еще - вспомнили, что еды нет. Перед ночлегом догадались, что палатка бы тоже не помешала.
И остались бы на "голой" природе - на ночь глядя, без палатки, воды, еды, спичек...
Хорошего ответа на вопрос "а что делать?" тут не существует. Хороший ответ был бы один - подготовиться заранее. Но, как вы понимаете, поздно пить боржоми, когда печень отваливается.
Так что же делать нашей героине?
Сейчас - продержаться. Просто продержаться до момента, когда жизнь хоть как-то вернется в нормальное русло. Карантин же не будет длиться вечно.
Лучший способ продержаться - это научиться амортизировать. Метод, который дает блестящие результаты, придумал российский психолог и психотерапевт Михаил Литвак. Можно найти в интернете и изучить азы самостоятельно. Если самостоятельно выходит не очень, можно обратиться сюда)
А генерально - сесть и разложить свою ситуацию "по полочкам". Лучше, если вместе с мужем.
Если вы не можете позволить себе хотя бы съемное, хотя бы самое дешевое жилье - значит, вы не доросли до брака.
Если вы миритесь с тем, что ваша семья не может существовать автономно, без поддержки любой другой "ячейки общества" - значит, вы не доросли до брака.
Нет, бежать разводиться не надо. Надо срочно догонять упущенное. Решать вопросы с Делом, которым вы занимаетесь, с предназначением, обучением, продвижением, зарабатыванием денег, наконец. В каждом конкретном случае это будет собственная цепочка задач. Но она должна быть! И она долна быть выполнена.
Ну а карантин - он только катализатор процессов. Сейчас за месяц становится видно то, что мы не замечали годами...
А вы как думаете?
Ника Сан
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Жизненных ситуаций может быть много, они индивидуальны. Законы жизни – едины, они работают всегда одинаково.
Для записи на скайп/вацап -консультацию пишите личным сообщением в ВК.