Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поговорить о чае. Точнее о книге, которая поможет узнать что-то абсолютное новое об этом горячем (или не всегда) напитке.
Уверена, многие слышали о знаменитых чайных церемониях, о китайском фарфоре, знают, что есть черный, зеленый и красный чай, да и все на этом. На самом деле, я именно такой человек. Все знать на свете, к сожалению невозможно. Но с другой стороны, в этом есть своя прелесть.
На книгу «Путь чая» Б. Виногродского наткнулась совершенно случайно, а заинтересовала она меня благодаря своему описанию, точнее приведённой цитате из предисловия: «Чай способен менять сознание нации и отдельной личности, потому что чаепитие — дело коллективное...Чай представляется наиболее интересным продуктом для тренировки осознанного употребления». И, действительно, если вспомнить о всех тонкостях чайных церемоний, можно согласиться с мыслью об «осознанном употреблении», о наслаждении от самого процесса и его составляющих.
В предисловии автор сразу предупреждает читателя, что в книге можно найти лишь обзорный материал. Но разочаровываться не стоит, потому что информации предостаточно. Вы узнаете как чай стал популярен в Китае, как распространился по всему миру, какие виды чая существуют, варианты обработки, какая «утварь» используется для заваривания чая и многое другое.
Книгу я читала около недели, потому что было перенасыщение информацией. Напомнило время, когда мне надо было читать статьи для семинара по майнору. Я считаю, что лучше читать медленно, но, чтобы большая часть информация все же запоминалась.
В книге много фотографий и иллюстраций. Но мне не хватило фотографий листов ещё необработанного чая. Порой автор очень долго описывает различия листьев разных сортов (ещё «живого»), а фотографий, чтобы рассмотреть ту самую «завораживающую красоту» нет. Однако, большой плюс в том, что есть фотографии уже обработанного чая, можно с лёгкостью увидеть все различия и наконец понять, как выбирать чай и на что обращать внимание в первую очередь.
После прочтения «Пути чая» пришла к выводу, что эта книга была бы хорошим подарком как для любителей чая, так и для тех, кто интересуется восточной культурой (но можно любить и то,и другое одновременно). Издание безумно красивое. Наверное, впервые скажу, но читать в онлайн—версии как-то не то. Хочется перелистывать страницу за страницей, пытаясь услышать описываемые нотки в чае, который сейчас пьешь.
Спасибо, что дочитали до самого конца! Пишите в комментариях, какой сорт чая вы предпочитаете (и любите ли его).