Многих пациентов, проходящих длительное лечение, волнует вопрос определения оснований для установления той или иной группы инвалидности. Самый распространенный вопрос, который задают пациенты, связан с наличием определенного диагноза и отказом бюро медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) в установлении инвалидности либо установлением «более слабой группы».
Несомненно, диагноз имеет основополагающее значение при решении данного вопроса. Вместе с тем, сам по себе он не является безусловным основанием для установления группы инвалидности.
Основными условиями направления на МСЭ являются:
- стойкие нарушения здоровья, обусловленные различными заболеваниями, последствиями травм или врожденными (приобретенными) дефектами;
- ограничения жизнедеятельности, такие как: полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентированию в пространстве, общению, обучению, трудовой деятельности или к контролю над своим поведением;
- необходимость в мерах социальной защиты, в том числе в реабилитации
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека устанавливается в соответствии с количественными системами оценки и находится в прямой зависимости от диагноза. В настоящее время количественная система оценки устанавливается на основании Приложения 1 и 2 к Классификациям и Критериям, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 года № 585н.
Так, при наличии нескольких стойких нарушений отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого.
Первоначально устанавливается максимально выраженное нарушение функций организма, после чего определяется влияние на него остальных. При наличии указанного влияния суммарная оценка может быть выше оценки максимально выраженного нарушения, но не более чем на 10%.
Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма:
- I степень - стойкие незначительные - от 10% до 30%;
- II степень - стойкие умеренные - от 40% до 60%;
- III степень - стойкие выраженные - от 70% до 80%;
- IV степень - стойкие значительно выраженные - от 90% до 100%.
Инвалидность устанавливается при суммарных процентах количественной оценки от 40% и выше. Конкретная группа инвалидности зависит от степени выраженности нарушений здоровья.
Вместе с тем, при решении вопроса о необходимости установления инвалидности специалисты бюро МСЭ также оценивают и степень ограничений жизнедеятельности.
Все ограничения жизнедеятельности имеют 3 степени выраженности:
- 1 степень характеризуется способностью к самостоятельному осуществлению тех или иных действий (самообслуживание, обучение, ориентация и т.д.) при более длительном затрачивании времени и (или) с использованием вспомогательных технических средств
- Для 2 степени характерна способность к осуществлению той же деятельности с использованием вспомогательных технических средств, но с регулярной частичной помощью других лиц
- 3 степень характеризуется полной неспособностью к самостоятельному осуществлению той или иной деятельности и нуждаемостью в постоянной помощи
Итоговым критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья в диапазоне от 40% до 100%, приводящее к ограничению нескольких категорий жизнедеятельности или ограничению одной категории во 2 или 3 степени выраженности.
ВАЖНО: при решении вопроса об установлении инвалидности оцениваются только те нарушения здоровья, которые имеются у пациента на момент проведения экспертизы. Предполагаемые последующие нарушения здоровья не учитываются.
Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Здоровья Вам и Вашим близким!