Найти в Дзене
Отношения

6 горячих романсов из лаборатории. (часть 1)

1. Кровь, а не вода - Людвик и Ханна Гиршфельд

Они познакомились на уроках танцев в Лодзи, когда им было 16 лет. Тогда они знали, что всегда будут вместе. Они взяли свою свадьбу, неофициальную, потому что гражданскую, пять лет спустя в Берлине, куда они оба отправились изучать медицину. Это был 1905 год. В течение следующей половины столетия Людвик и Ханна спасли бы десятки тысяч человеческих жизней, и он использовал свои открытия в гематологии как врач.

Что поразило Людвика Хиршфельда, так это исследование крови. Он хотел найти ответ на вопрос, как это происходит, что после переливания некоторые люди выздоравливают, а другие заболевают и умирают. Людвик подозревал, что кровь обладает различными свойствами, и что поступление из инородного тела может вызвать реакцию, подобную бактериям или паразитам. Чтобы ответить на вопрос, какой фактор ответственен за это, ему пришлось провести множество экспериментов на животных. Пока он занимался исследованиями, Ханна заработала ей необходимое оборудование, дав уроки французского.

Несколько лет спустя Людвик Хиршфельд, уже будучи доктором в Гейдельбергском университете, обнаружит у Эмиля фон Дангерна права группы крови. Он не только введет текущее обозначение своих групп, но и сформулирует правила их наследования. Это привело к большой карьере в анализах крови в области отцовства, криминологии, антропологии и исследований резистентности. Однако Людвик всегда подчеркивал, что обязан своей славе своей жене в возрасте 27 лет.

Когда после начала Первой мировой войны Хиршфельды получают драматические новости из Сербии о тысячах людей, умирающих от брюшного тифа, пара решает отправиться туда. В течение следующих месяцев они борются с вшами, строят дезинфекционное оборудование и создают бактериологический цех для производства вакцин. Они спасают тысячи от смерти; они сами заболевают и ухаживают друг за другом. Спустя четверть века ситуация повторится, когда Хиршфельды отправятся в Варшавское гетто. Они тоже будут там лечиться, рискуя своими жизнями каждый день.

Им удается сбежать из гетто, но вскоре умирает их единственная дочь. Боль после смерти ребенка поможет утолить совместную работу. Они снова будут исцелять людей, и когда сформулированная Людвиком гипотеза о причинах серологического конфликта между матерью и плодом находит окончательное подтверждение, они оба охотно включаются в решение проблем, связанных с патологией беременности. Благодаря их работе, в 1950-х годах Польша станет одной из первых стран, в которой младенческая смертность в результате серологического конфликта может быть уменьшена более чем в четыре раза.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/209388/pub_5c4b445ec7bd8a00ae53fb04_5c4b49583f060000adf5b3c4/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/209388/pub_5c4b445ec7bd8a00ae53fb04_5c4b49583f060000adf5b3c4/scale_1200

2. Дорогая, ты выглядишь сияюще - Мария Склодовская и Петр Кюри

Если бы она не встретила Петра, она, вероятно, оказалась бы безымянной помощницей славы какого-то профессора. В то время, за пять лет до конца XIX века, самостоятельная научная работа женщин еще не была возможна. Если бы он не встретил Марию, он бы, вероятно, имел дело с кристаллографией и магнитными свойствами металлов до конца своей жизни. Вместе они создали новую область физики и обнаружили совет - элемент, который сделал прорыв в лечении рака.

Для 36-летнего Петра встреча с польской дворянкой на восемь лет была настоящим шоком. Мария не только поняла предмет своей докторской диссертации, но и направила его на исследование радиоактивности, за которое они оба позже получили Нобелевскую премию. Они тихо поженились и поехали в Бретань на своих велосипедах для медового месяца, которые они получили в подарок от друзей. Они провели вместе всего 11 лет, но этого было достаточно, чтобы войти в историю как научный брак всех времен.

Он был типичным ученым, который чувствовал себя лучше в лекционном зале или в комфорте лаборатории. Но не Мария. Никто не знает, откуда она взялась, но можете ли вы представить себе женщину, которая управляет домом, моет, убирает, готовит еду, делает покупки, рожает и воспитывает детей, исследуя радиум, имеющий историческое значение для науки? Вскоре после этого Петр Кюри в сотрудничестве с Чарльзом Бушаром и Виктором Бальтхазардом обнаружил, что лучи радия успешно лечат рак. Началась головокружительная карьера в радиоактивном элементе, и радий стал самым ценным металлом в мире (его грамм достиг цены 750 000 франков в золоте - эквивалент 10 миллионов долларов сегодня).

Петр знал, что без своей жены он не сможет достичь даже доли успехов, которые привели его к Нобелевской премии по физике. Поэтому, когда Стокгольмский комитет сообщил ему о своей награде, он немедленно потребовал, чтобы Мария была удостоена чести с ним. Консервативный орган должен был согласиться с этим условием, и поэтому мадам Кюри стала первым лауреатом Нобелевской премии в истории.

Однако для нее Петр и его карьера всегда были важнее научных достижений. Именно ее любовь к нему заставила ее взяться за задачи, с которыми немногие женщины могли бы встретиться. Когда ее муж погрузился в тонкие эксперименты, она несла 20 кг мешки с препаратами и смешала их в чанах.

Трагическая и бессмысленная смерть ее мужа в 1906 году - он перешел улицу под скоростным экипажем - была ужасным ударом для Марии. Она выразила это в своих
дневниках, полных тоски и страданий .

Однако она отказалась принять государственную пенсию. Взамен она потребовала, чтобы ее муж принял собор в Сорбонне. Чтобы почтить его память, она начала лекцию Петра в том же месте, где он прервал его за день до аварии. В 1911 году мадам Кюри снова, на этот раз одна, получила Нобелевскую премию по химии. Она умерла через 28 лет после своего мужа, прося перед смертью, что она может отдохнуть рядом с ним на кладбище в Ссо. В 1995 году французские власти передали останки обоих великих ученых в Парижский Пантеон.