1. Картофельные оладьи с фаршем
Картофель — 6-7 шт.
Свиной фарш — 400 г
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Растительное масло — 50-70 г
Начните с приготовления фарша. Добавьте в фарш мелко нарезанную половину лука, соль и перец по вкусу. Вторую часть лука натрите на мелкой терке, на средней терке натрите очищенный картофель. Соедините натертые овощи, добавьте к ним яйцо, муку и соль с перцем по вкусу. Вымесите массу ложкой.
Разогрейте сковороду с маслом. Столовой ложкой выложите на сковороду тесто, как обычные оладьи, немного расплющите. Как тесто начнет прихватываться снизу, сверху выложите немного фарша, а поверх фарша снова тесто. Жарьте на среднем огне и накройте крышкой, чтобы внутри всё прожарилось. Затем переверните и поджарьте с другой стороны пару минут, а потом накройте крышкой.
2. Картофельные оладьи с рыбой
Филе хека — 2 шт.
Картофель — 6 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Крахмал — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи для рыбы — по вкусу
Масло подсолнечное — по вкусу
Картофель и лук помойте и почистите. Натрите овощи на мелкой терке, добавьте яйцо с крахмалом. Перемешайте и посолите по вкусу. Филе рыбы нарежьте порционно, посолите и приправьте специями. В разогретую сковороду с маслом столовой ложкой выкладывайте массу и немного разравнивайте. Сверху на каждую порцию положите по кусочку рыбы. На рыбу ещё немного картофеля. Жарьте с двух сторон на среднем огне до готовности под крышкой.
3. Картофельные оладьи с гречкой
Яйца вареные — 2 шт.
Гречка вареная — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо (сырое) — 1 шт.
Мука — 1 стак.
Картофельное пюре — 200-250 г
Растительное масло — 50 мл
Соль — по вкусу
Лук почистите, помойте и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем в сковороду добавьте вареную гречку и рубленые вареные яйца. Перемешайте, посолите по вкусу и снимите с огня. В картофельное пюре добавьте сырое яйцо, муку, вымесите однородное тесто. От готового теста отщипывайте кусочки и скатывайте в шарики. Обваливайте в муке и раскатывайте в лепешку. В центр лепешки кладите начинку и защипывайте края. На сковороде разогрейте масло и обжарьте с двух сторон.
4. Картофельные оладьи с курицей и грибами
Шампиньоны – 50 г
Фарш куриный – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное – по вкусу
Лук почистите и помойте. Шампиньоны помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте одну луковицу и грибы небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. В фарш добавьте жареные грибы с луком, посолите по вкусу. Картофель и морковь почистите, помойте и натрите на средней терке. Также натрите вторую луковицу. Всё соедините, добавьте муку, яйцо и сметану. Перемешайте до однородной массы, посолите по вкусу. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте массу в виде оладий, затем поверх немного фарша. Сверху снова немного картофельной массы. Жарьте с двух сторон. До готовности доводите под крышкой.
5. Картофельные оладьи с сосисками и сыром
Пюре картофельное – 500 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Манная крупа – 4 ст. л
Сосиска – 1 шт.
Сыр твердый – 50 г
Соль – по вкусу
Масло растительное – по вкусу
В пюре добавьте сырое яйцо, перемешайте и посолите по вкусу. Затем постепенно введите муку и вымесите до однородности. Сыр нарежьте маленькими кусочками, а сосиску кружочками. Манку насыпьте в удобную тарелку, чтобы использовать в качестве панировки. Отщипывайте тесто и влажными руками формируйте лепешку. В лепешку кладите сыр, сосиску и закрывайте дополнительной картофельной массой в шарик. Обваляйте в манке и жарьте в разогретом растительном масле с двух сторон.
Живите вкусно! Приятного аппетита!