Найти в Дзене

Откуда взялись звания генерала и фельдмаршала?

Почему то многие уверены, что звание очень древнее и появилось ещё до нашей эры. Давайте разберёмся, так это или нет?

Михаил Кутузов. Генерал-Фельдмаршал
Михаил Кутузов. Генерал-Фельдмаршал

Порой смотря фильмы и играя в фильмы периода античности и средневековья мы можем встретить упоминание о звании Генерала. На самом деле, в большинстве случаев такие упоминания являются исторической ошибкой и не более того.

Давайте отдельно разберём оба звания и поймём, откуда они появились. Начнем с того, что звание генерала появилось во Франции примерно в пятнадцатом веке. В переводе с латыни слово генерал обозначает «общий» и изначально использовалось как дополнение к званиям капитана и лейтенанта. Только в шестнадцатом веке звание генерала выделили в отдельный высший чин, который стал использоваться самостоятельно. Ранее звание генерала нигде не могло звучать даже теоретически. Тем не менее во многих фильмах про древнюю Грецию и Рим часто полководцев называют генералами. Например, в фильме «Гладиатор» главный герой Максимус носит звание генерала, командуя легионом. Это ошибка, его должны были называть легатом и не более того.

Максиму, легат, которого ошибочно называют генералом
Максиму, легат, которого ошибочно называют генералом

Появившись во Франции, звание генерала со временем перекочевало в другие страны Европы. В разных странах оно дополнялось различными приставками и занимало разный грейд в армейской иерархической лестнице. Например, в ходе тридцатилетней войны в Европе звание генерала могло быть выше звания фельдмаршала, что для нас непривычно. В каждой стране было по своему, поэтому сильно углубляться в этот вопрос не будем. Важен факт, что начиная с шестнадцатого века звание генерала точно обозначало высокое офицерское звание. А примерно с начала восемнадцатого века звание генерала приобрело статус и приставки, к которым мы привыкли в наше время.

Насчёт Франции нужно добавить тот факт, что именно там первыми стали использовать большинство армейский званий, которые используются до сих пор. В частности, звания лейтенанта, капитана и генерала первыми стали использовать именно во Франции.

Багратион, генерал от инфантерии.
Багратион, генерал от инфантерии.

В России звание генерала первым получил полководец Лесли в 1654 году за взятие Смоленска. А во время правления Петра Великого Россия переняла европейскую систему званий, что было закреплено табелью о рангах 1721 года. Отныне в России тоже были генералы, Адмирала и так далее.

Теперь предлагаем рассмотреть звание фельдмаршала. Начнем с того, что очень часто люди путают звания маршала и фельдмаршала и не могут понять разницы между ними. На самом деле все очень просто. Это фактически одно и тоже звание, просто в некоторых Странах не использовали приставку «Фельд». Изначально звание фельдмаршала появилось в четырнадцатом веке в Тевтонском ордене как обозначение главнокомандующего. Затем звание распространилось на многие германские княжества и Австрию, а затем и по всей Европе.

В России звание фельдмаршала пришло одновременно с Петром великим. Первые фельдмаршалы в России появились именно при нем. Само по собе слово фельдмаршал переводится как командующий, поэтому со временем оно стало верховным армейским званием в большинстве стран мира.

Александр Васильевич Суворов
Александр Васильевич Суворов

В России так же начиная с 1721 и заканчивая 1917 годом высшим армейским званием был генерал-фельдмаршал, которое в Советском союзе и в России потом превратилось просто в маршала. А в большинстве других стран звание сохранилось полностью и используется до сих пор.

Кстати, звание маршала, как и генерала, тоже часто обрастало приставками и дополнениями. Например, в Вермахте было звание фельдмаршала (Фельдмаршал Паулюс, например). Но оно являлось вторым в иерархической лестнице немецкого Вермахта. Самым высшим званием было звание Рейхсмаршала, которое носил только один человек - Герман Геринг. Спасибо за внимание, надеемся что статья вам понравилась и вы обязательно подпишитесь на наш канал.