Найти тему

Фейковая "сталинская цитата"

3,3K прочитали
"Сегодня ветер истории сдул с могилы Сталина гору мусора, оставленную там его почитателями после посещения"

В своё время у меня вышла статья про сталинистские фейки, которая пользуется существенной популярностью у читателей, что меня весьма радует. Поскольку она довольно объёмная, то я решил выделить из неё в отдельный пост разоблачение пожалуй самой известной "цитаты Сталина" про "ветер истории". Это было бы очень полезно для тех, кто противостоит сталинистским лжецам в интернет-баталиях.

Та самая фраза, здесь датирована 1943-м годом.
Та самая фраза, здесь датирована 1943-м годом.

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее». (И.Сталин).

Известен следующий источник, откуда она была взята - роман Александра Трапезникова "Завещание красного монарха" (1996):

"После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придет время и сметет его. Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь — непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого — установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР, Россию, уничтожить Веру, превратить русский державный народ в безродных космополитов".
Известный фейкомёт Феликс Чуев
Известный фейкомёт Феликс Чуев

В данном случае речь идёт не про ветер истории, а про время. В данном тексте рассматривается, откуда же и почему именно в таком варианте, с ветром, вошла фраза в сталинистские круги. Называются воспоминания маршала Голованова (в редакции от 2004 года, что вызывает сомнения) и книга Феликса Чуева "Сто бесед с Молотовым" (Чуев, пламенный сталинист, ввёл огромную массу баек и фейков). И вот автор указывает следующий источник - Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года), опубликованная в издании Сталин И.В. Сочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 606–611 (приложение).

Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
"Сегодня ветер истории сдул с могилы Сталина гору мусора, оставленную там его почитателями после посещения"  В своё время у меня вышла статья про сталинистские фейки, которая пользуется существенной-3

Больно напоминает вышеприведённую цитату из текста Трапезникова, тем паче про сионизм. Про "ветер" и "время" там, правда, ничего нет. И тут сразу же вспоминаем, что такой оборот встречается у Чуева:

Сам Сталин, помнится, сказал во время войны: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет ее

Итак, мы видим перед собой ту самую фразу. И других источников не находим, даже вот в беседе с Коллонтай. Однако вот и эта беседа тоже фальшивка - достаточно прокрутить вниз страницу и там нам предстанет источник: Диалог. 1998. № 8. С. 92–94. И тут всё становится понятно. Ведь это издание я ранее ловил на публикации фейкового "письма маршала Чуйкова Солженицыну". И мы видим уже сходу, что это самый настоящий фейк. Уже просто вот само совпадение с текстом из книги Трапезникова и язык, терминология убеждают нас в том, что это всё было создано в 1990-е годы.

Александра коллонтай - теоретик половой распущенности и разврата, но в то же самое время - первая в мире женщина-посол и первая в мире женщина-министр.
Александра коллонтай - теоретик половой распущенности и разврата, но в то же самое время - первая в мире женщина-посол и первая в мире женщина-министр.

Собственно, если взяться за уточнения, то мы увидим следующее. В 1939 году Коллонтай со Сталиным, во время визита в Москву, не встречалась. Она разговаривала с Молотовым по поводу финских дел - как раз тогда шла советско-финская война, Коллонтай же была послом в нейтральной, но сочувствующей финнам Швеции и большим специалистом по Финляндии. В 2001 году в издательстве «Академия» выпустили дневники Коллонтай, описывающие ее дипломатические будни с 1922 по 1940 годы. Именно там описана беседа с Молотовым. Со Сталиным же встречи не было:

Хотя я была в Москве всего два дня, от Вячеслава Михайловича пришел приказ вылететь обратно в Швецию в 6 часов утра.
Сталина так и не видела.
Досадно!
С ним легко и просто говорить.
А Молотов в этот раз будто не слушал моих донесений, все стоял на своем.
Уехала я удрученная.
Тревожная атмосфера в Швеции….
Ричард Косолапов
Ричард Косолапов

Однако сталинисты ссылаются на якобы не вошедший в это издание фрагмент из архива Коллонтай, опубликованный .... в журнале "Диалог", №8 за 1998 и в 2004 году. В 1998 году в "Правде" от 4 июля выходит статья профессора Ричарда Косолапова (с 1976 по 1986 годы - главного редактора журнала "Коммунист", ныне - ... "Свободная мысль"!) под названием "Какая она, правда о Сталине?" Косолапов, будучи убеждённым сталинистом, в 1997 году инициировал продолжение публикации собрания сочинений Сталина, начатого Институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 1946 и прерванного в 1951 году с выходом 13-го тома. Были выпущены тома с 14-го по 18-й. И там-то и появился этот самый текст якобы написанный Коллонтай.

Его-то и опубликовали в "Диалоге" Косолапов вместе с человек по имени Михаил Иванович Труш, который в 1986 году выпустил книгу под названием "Международная деятельность В. И. Ленина. Год Великого Октября". Именно он якобы и "извлёк из архива Коллонтай" данный текст. Других "находок", как я могу понять, не было. Да и зачем было говорить Сталину в такой важный момент такие пафосные и явно не свойственные его мышлению и тому времени по своей стилистике речи. При желании, кстати, можно поднять журнал посещений Сталина на указанный период времени - таковые велись и сохранялись в архиве. И сегодня те же самые сталинисты с помощью опубликованных журналов доказали, что Сталин после начала войны с 22 по 28 июня принимал у себя разных лиц. Потом же посещения прекращаются и возобновляются только 1 июля - именно в это-то период Сталин и уехал на загородную дачу. К сожалению, в наличии имеются лишь опубликованные журналы с 1940 по 1945 годы и те не полностью (1940-й - с 1 июня, а 1945 - по 9 мая).

Первый источник опубликования - 1941 год: В 2 кн. Кн.1/ Сост. Л. Е. Решин и др. М.:Междунар. фонд «Демократия», 1998. — 832 с. — («Россия. XX век. Документы»/ Под ред. акад. А. Н. Яковлева).
Второй - Государственный Комитет Обороны постановляет (1941-1945). Цифры, Документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 575 с.

Поэтому у нас пока нет убедительного источника. подтверждавшего или опровергавшего факт того, что Сталин с Коллонтай не встречался. Придётся лишь поверить написанному в её дневниках. А также с уверенностью предположить, что текст про "мировой сионизм" (уже этот оборот выдаёт в тексте подделку - ведь борьбу с оным вели советские пропагандисты со второй половины 1960-х, когда сильно испортились отношения с Израилем) является подделкой, осуществлённой Косолаповым и Трушем.

Кстати, выяснилось, что Труш - автор биографии Коллонтай. Наблюдая то, что дано выше, можно представить, какого мусора он понапихал туда. Впрочем, ветер истории потихоньку развеивает сталинистский мусор и всё то враньё, которым они пытаются возвеличить своего кровавого вождя и оболгать Российскую империю и русских царей.