Эта статья посвящена памяти нашей известной землячки, погибшей 25 апреля 1970 года. Давайте вспомним эту величайщую актрису театра, кино и дубляжа, Заслуженную артистку РСФСР. Ведь человек жив, пока жива память о нём...
Екатерина родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовке. Её родители были крестьянами, их предки переселились сюда во время Столыпинской реформы из Пензенской губернии.
Из этой же губернии переехали и Бурлаковы, ставшие соседями Савиновых. Именно у них актриса впоследствии позаимствовала фамилию для своей героини Фроси из фильма «Приходите завтра...».
В школьные годы Екатерина была заводилой и любила устраивать концерты. Ходила в хоровой и драматический кружки, много пела, разучивая с пластинок не только песни, но и арии из опер и оперетт. Выступления Екатерины часто передавались по районному радио.
Юная Катя была активисткой - трижды принимала участие в районной олимпиаде, получив премии. А в 1944 она получила отличную оценку жюри по художественному слову на краевом смотре художественной самодеятельности школ и детдомов в Барнауле.
После школы Екатерина решила учиться на артистку в Москве. Из-за безденежья мама её отговаривала, но Катя убедила её. В итоге Мария Семёновна обменяла картошку на платье для дочки, в котором та поехала в Москву.
Екатерина планировала поступать во ВГИК (Всероссийский государственный институт киноматографии), но опоздала, потому подала документы в Землеустроительный институт. Проучившись там полгода, Екатерина отправилась во ВГИК, но вскоре после поступления была отчислена руководителем курса. Однако в 1945 Екатерина возвращается и успешно поступает, окончив его в 1950 с отличием, по специальности актёр кино с присвоением квалификации киноактриса.
После окончания института, её единственную со всего курса пригласили работать во МХАТ, но она отказалась от этого предложения, будучи уверенной, что её призвание кино.
Сниматься в фильмах Савинова начала ещё будучи студенткой. До «Кубанских казаков», снятых на Мосфильме в 1949, она появляется в роли Кати Сорокиной в фильме «Страницы жизни» (Свердловская киностудия, 1948).
С июля 1950 Екатерина Савинова становится актрисой Центральной студии киноактёра, где снимается постоянно, правда только в эпизодических ролях. Близкие Екатерины потом вспоминали, что в начале актёрской карьеры к ней проявил активный интерес и получил отказ режиссёр, который был по совместительству высоким чиновником. Впоследствии, как бы не хотели снимать её режиссёры, сверху поступал запрет.
В 1955 году коллектив исполнителей драмы «Большая семья», в том числе и Екатерина, получает премию за лучшее актёрское исполнение на VIII Международном кинофестивале в Каннах. В этом же году актриса получает главные роли в двух кинофильмах, снятых киностудиями Украины - «В один прекрасный день» и «Тень у пирса».
Детектив "Тень у пирса" занял 7 место в кинопрокате того года, собрав почти 30 миллионов зрителей!
Екатерина Савинова вышла замуж за своего однокурсника, будущего кинорежиссёра Евгения Ивановича Ташкова. В 1957 году у них родился сын Андрей, который впоследствии стал актёром.
В период ожидания хороших ролей актриса поступила в Институт имени Гнесиных. В это же время её муж, Евгений Ташков, написал на основе биографии Екатерины сценарий для художественного фильма «Приходите завтра...», в котором стал не только сценаристом и режиссёром картины, но также сыграл в эпизоде и озвучил одного из героев. Сама же Екатерина, кроме исполнения роли Фроси Бурлаковой, озвучила домработницу. Роль профессора предложили настоящему педагогу актрисы по ВГИКу, Борису Владимировичу Бибикову.
Фильм "Приходите завтра..." стал прекрасной возможностью продемонстрировать вокальные способности актрисы - диапазон 3,5 рабочих октавы.
В 1964 году на I Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, Екатерина Савинова получила приз «За лучшую женскую роль». В 1965 ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР за заслуги в области советского киноискусства.
Во время съёмок картины «Приходите завтра…» актриса заболела бруцеллёзом, болезнь дала осложнение на нервную систему и Савинова подолгу лежала в больницах. Екатерина продолжала сниматься, но в эпизодических ролях, оттого сильно переживала по поводу невозможности самореализации, что привело к глубокой депрессии.
В 1970 году Екатерина Савинова уехала к своей сестре в Новосибирск и там же 25 апреля бросилась под поезд на узловой станции города, оставив прощальное письмо сыну. Актриса была похоронена на Клещихинском кладбище в Новосибирске.
На протяжении своей недолгой жизни она снялась в около трёх десятках кинофильмах.
В честь Екатерины Савиновой названа улица в её родном селе, а в 2011 году, в день 85-летия со дня рождения актрисы, там же был открыт Мемориальный музей, разместившийся в доме, ранее принадлежавший семье их соседей Бурлаковых...
Друзья, если вам понравилась статья, не забывайте отметить её своим лайком!
Другие публикации, которые могут быть вам интересны:
Воспоминания Константина Евдокимова о Валерии Золотухине вы можете прочитать здесь.
Про инаугурацию Михаила Евдокимова читайте здесь.
Статья памяти Алексея Булдакова здесь.