Найти тему
Денис Иванов

Кнут или пряник?

Очень много споров во круг методов воспитания детей разгорается в последнее время. Целью всех этих разговоров, казалось бы, является благотворное влияние на детей, дабы привить им уважение к нам к взрослым. Многие скажут, да какое там уважение, хотя бы просто слушались, не перечили, когда старшие чему то учат. Сами старшие, обычно уже в бессилии что либо сделать со своими чадами, приводят в пример свои детские годы: мол, когда я был маленьким, стоило отцу показать ремень и я сразу как шёлковый становился, а вы тут (обращаясь к своим детям) совсем распоясались, сил никаких нет... И сразу вопрос: становиться шёлковым и иметь уважение к старшим - это одно и то же? Или по другому, возможно ли добиться от ребёнка уважения путём физического воздействия? У каждого по этому поводу, несомненно, есть собственное мнение. Спор этот вечен, и даже в рамках одной взятой семьи переходит из поколения в поколение. Пример - это взгляд на воспитание ребёнка родителей и взгляд бабушек/дедушек. Да что там говорить, даже у отцов и матерей подход часто кардинально отличается. 

Вспоминая свои детские годы и анализируя методы воздействия на меня моих собственных родителей, я соглашаюсь с тем, что было применено в отношении меня. Да, где то, возможно и был перегиб, ни без этого, но в целом всё это имело положительный воспитательный эффект. А ведь было не только строгое слово мамы, но и жёсткая рука отца тоже была. И вот теперь, по истечении многих лет, я не только не в обиде на своих родителей за, как мне тогда казалось, чрезмерную строгость, но наоборот, иногда хочется сказать им, родителям, что где то они были недостаточно строги и тем самым дали мне непростительное послабление.

Сейчас, воспитывая своих собственных детей я придерживаюсь той же модели, что была заложена в меня с детства. Я полностью согласен с тем, что в воспитании ребёнка должно присутствовать как поощрение, так и наказание. Хочу отдельно сказать о наказании, т.е. высказать собственную точку зрения. Я ничего не имею против ремня для особо непонятливых. Я убеждён, что физическое воздействие, всё же имеет положительный эффект. В этом я убедился на собственном опыте. Должно быть, например, так: папа строгий, когда необходимо, а мама приласкает, когда нужно. Ребёнок с самого детства должен понимать, что плохо, а что хорошо, что можно, а чего нельзя. Я сейчас говорю об общепринятых в нормальном обществе понятиях о плохом и хорошем, а не просто о каких то индивидуальных родительских прихотях. Например уступить место в автобусе старшему - это хорошо, а обижать слабого и беззащитного, кто в принципе не может ответить - это плохо.

Говоря о поощрении и наказании хочу отметить, что это две неотъемлемые составляющие в процессе воспитания. Одно не может быть без другого. Нельзя всё время поощрять и не обращать внимания на проступки, аргументируя, мол ребёнок ещё маленький.., и т.д. Такое отношение просто разбалует ребенка и, в конечном итоге, может подвести к вседозволенности. Точно так же нельзя постоянно наказывать за всё подряд, чего бы ребёнок ни сделал, всё ставить ему в укор. В таком случае такие действия будут иметь мало общего с воспитанием, а больше походить на жестокость. А жестокость, как все знают, может породить только жестокость. Ребёнок в последствии вырастет подонком. Поэтому ребёнку важно понимать, что от него ждут поступков, которые его возвысят в глазах, сначала, родителей, потом преподавателей и т.д., и точно не погладят по голове за поступки «низкие». 

От нас - от родителей, от взрослых требуется любить своих детей, в меру быть ласковыми, в меру строгими, прививать понятия морали и совести и тогда ни кому не придёт в голову, говоря о строгости предполагать жестокость, а говоря о физическом воздействие предполагать насилие.