Российский Forbes представил лонглист номинантов рейтинга «З0 до 30» (30 человек до 30 лет) в 10 различных категориях. В мае жюри выберет лидеров по каждому из направлений, но на наш взгляд, все номинанты уже победили, ведь каждый из них меняет свою индустрию, меняет жизни десятков тысяч людей и своими действиями создает наше будущее.
Мы решили познакомить вас с участниками рейтинга и задали 5 одинаковых вопросов каждому, а в финале мини-интервью попросили закончить фразу «Дело, которым я занимаюсь, сейчас … » — многие ответы нас по-настоящему поразили!
Начнём с категории «Социальные практики», и вот интервью Маши Грековой.
Маша Грекова, 25 лет, основательница инклюзивного кафе «Огурцы» и инклюзивных мастерских «Простые вещи»
Рабочий день
Мои рабочие дни очень разные. Обычно, до карантина, я старалась два раза в неделю приезжать в мастерские, быть с особыми ребятами нашими. Остальные дни проводила в нашем кафе или работала из дома. У нас нет офиса для административной работы.
Сейчас всё поменялось, конечно. В неделю у меня есть один созвон с мастерскими, один с кафе и звонки с административной командой. Важно сохранять связь, понимать, что происходит с каждым человеком, какие задачи сейчас возможно выполнять.
График работы слетел. В 8 утра я встаю, включаю любимую музыку, делаю дыхательные упражнения и начинаю готовить завтрак, завтрак постепенно перетекает в рабочий день, который заканчивается часов в 8 вечера.
Мотивация
Для меня работа стала неотъемлемой частью жизни. И когда у нас все получается, и жизнь моя становится интереснее.
Карьерный путь в трёх предложениях
Получила образование клинического психолога и ещё в институте начала работать с особыми детьми. Одновременно работала руководителем социальных и благотворительных проектов на planeta.ru и менеджером проектов фонда поддержки взрослых людей с нарушениями развития «Жизненный путь». Накопив опыт, открыла инклюзивные мастерские, через два года после — инклюзивное кафе.
Цели и мечты
Мы с командой хотим расширять направления мастерских и думаем про запуск программы сопровождаемого проживания. Я мечтаю, чтобы наши мастерские стали примером для регионов.
Про признание
Моя мама активно интересуется нашими успехами, она была одной из первых, кто подключился на ежемесячное пожертвование, когда я увидела её почту в нашей базе, я расплакалась.
«Дело, которым я занимаюсь, сейчас … »
По моим ощущениям, растёт, я имею в виду всю сферу инклюзивных проектов. За последние два года я заметила, как открываются всё новые и новые мастерские. Не так давно на первом вышел крутой фильм «Съесть слона» про людей с Синдромом Дауна. Про открытие нашего кафе написало уже более 40 СМИ.