В период пандемии необходимо больше времени уделить правильному питанию и защите организма от воздействия инфекции. Врач-диетолог Вера Шарошкина рассказала, какие продукты помогут в этом.
По словам Шарошкиной, нужно обратить внимание на продукты, которые влияют на противовирусную защиту. «Это витамин С — он содержится в шиповнике, облепихе, красном сладком перце, достаточно много его в квашеной капусте, в брокколи, цветной капусте, киви и цитрусовых», — рассказала врач.
Также она отметила, что нужно обратить внимание на витамин D. Он содержится в морской рыбе, яйцах, молочных продуктах нормальной или высокой жирности. Однако в этот список не входят обезжиренные молочные продукты — в них низкое содержание витамина или же он отсутствует вовсе.
Помимо этого витамин D можно получить за 15 минут на солнце, подставив лицо и руки на свет.
По словам врача, человеку необходим и цинк, который содержится в мясе, сыре, морепродуктах и свёкле. «Свёклу лучше запекать, потому что при варке часть витаминов и микроэлементов будет просто теряться», — посоветовала Шарошкина.
Также врач рекомендует включить в свой недельный рацион 30 наименований овощей, фруктов, злаков и зелени — это эффективно поддерживает работу иммунной системы и усиливает защиту от вирусов.