Самос расположен в восточной части Эгейского моря, недалеко от побережья Малой Азии, между параллелями 370 49 'и 370 37 северной широты и меридианами 260 33' и 270 04 '30' 'восточной долготы.
К северу от острова лежит полуостров Эритрея (в Малой Азии), к северо-западу Хиос, к западу Икария, к юго-западу южные острова Додеканес, из которых самыми близкими являются Агафониси, Арки и Патмос.
Происхождение названия
В древние времена Самос носил разные имена, такие как Anthemis или Anthemousa, Phyllis или Phyllas, Melamfyllos или Melanthemos, Stefani, Dryousa и Kyparessia. Последними именами был назван из-за обилия цветов, пышной растительности, высоких дубов и множества кипарисов. Еще несколько названий: Parthenoarousa, Parthenia и Imvrassia. они связаны с богиней Герой, которая считается покровительницей острова. Она, согласно легенде, родилась на берегах реки Имврасия.
Название «Самос» происходит от финикийского слова «саами», которое якобы означает «возвышенность», видимо из-за высоты горы Керкис (1443 м).
Немного географии
Самос является восьмым по величине греческим островом.
Он принадлежит к региону «Северное Эгейское море» и имеет столицу Самос . На острове находятся 35 деревень, разделенные на 4 муниципальных района: Вати, Карловаси, Пифагорейо, Маратокампос.
Это гористый остров, на котором доминируют две горы, дикая и скалистая Керкис, высотой 1443 метра, и зеленый Ампелос (или Карвунис) высотой 1160 метров. Есть несколько равнин, самая большая из которых - равнина Хора, расположенная на юго-востоке.
История
В 6 веке до н.э. (под властью тирана Поликрата) Самос процветал, он стал центром ионической цивилизации, с огромными техническими достижениями и памятниками, такими как Туннель Евпалина, храм Геры, театры, дворец Поликрата. Имел большую гавань и могучий флот быстрых галер под названием «Samenas».
В конце 15-го века н.э. остров был почти заброшен его жителями из-за нападений пиратов и заселен 100 лет спустя, с помощью османского адмирала Килитц-Али, который пригласил христиан-греков переселиться на остров. С 1832 года и до 1912 года, когда остров был объединен с Грецией, он стал независимым. Здесь развивалась табачная, кожевенная и винодельческая промышленность.
Самос-остров Пифагора, здесь творил великий ученый.
Любители истории, археологии и искусства найдут на острове много интересного6 пещерный монастырь, археологические заповедники, храм Геры, памятник Пифагору и город его имени,древний акведук.
О других достопримечательностях планеты, находящихся в Германии, Греции, Австрии, Китае и других странах читайте на нашем канале "И мелькают города и страны", а также в Одноклассниках в группе "По Европе на машине и без" и "Маленькие частные музеи большой страны".