Найти в Дзене
Квант света

Личность. Отношение к другим людям. 27_качеств. Меня так закалила эта жизнь, что я больше не боюсь загробной.

СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ. ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ.

Качества личности в системе отношений делят на следующие группы.

1. Отношение к себе.

2. Отношение к другим людям.

3. Отношение к деятельности.

4. Отношение к собственности.

2. О Т Н О Ш Е Н И Е К Д Р У Г И М Л Ю Д Я М .

В эту группу входят качества личности, определяющие отношение человека к окружающим: членам семьи, родственникам, друзьям, коллегам по работе, и другим знакомым и незнакомым людям. В общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки людей. Манера общения может быть более или менее деликатной, тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой. Характер в отличие от темперамента обусловлен не столько свойствами нервной системы, сколько культурой человека, его воспитанием.

Из открытых источников Yandex
Из открытых источников Yandex

01. Порядочность

Способность выполнять свои обещания, свои обязанности, свой общественно полезный долг и нести личную ответственность за результат.

02. Подлость

способность намеренно причинять вред другим людям неожиданно, исподтишка, используя доверительное отношение с их стороны.

03. Честность

Способность правдиво, принципиально и искренне высказывать свою точку зрения, добросовестно выполнять принятые обязательства с субъективной убежденностью в своей правоте.

04. Лживость

Преднамеренное искажение информации о реальной действительности ради получения личной выгоды, или желания избежать негативных последствий для себя.

05. Искренность

Способность открыто выражать свое отношение эмоциями, словами и поступками в полном соответствии со своими внутренними убеждениями.

06. Лицемерие

Способность выражать свое ложное отношение к человеку эмоциями и словами, прямо противоположными своим внутренним убеждениям и поступкам, ради получения личной выгоды по низменным мотивам.

07. Верность, надежность

Способность твердо придерживаться неизменности своих убеждений, чувств, отношений, обязательств, обязанностей и отношения к выполнению долга.

08. Предательство, двуличность

Преднамеренное разглашение важной информации, вероломное нарушение взятых обязательств, совершение других злонамеренных действий с целью нанесения максимального ущерба своему близкому человеку, своему коллективу, своему обществу, своему государству.

Двуличный человек говорит одно, думает другое, а делает третье – такие люди являются потенциальными предателями.

09. Уважение

Способность признавать права и достоинства другого человека.

10. Агрессивность

Деструктивное поведение, с целью нанесения психического, морального, материального и другого вреда объекту нападения.

11. Доброжелательность

Способность искренне желать добра другим людям.

12. Враждебность

Недоброжелательное отношение, желание нанести ущерб, причинить зло. Иногда способ самоутверждения трусливого и закомплексованного человека через насилие над слабым, но только до того момента, когда недоброжелатель получит адекватный отпор.

13. Вежливость

Способность уважительно, тактично и деликатно общаться с людьми.

14. Грубость, хамство

Способность общаться с нарушением общепринятых норм человеческого общения.

15. Чуткость

Внимательное, доброжелательное отношение к людям.

16. Равнодушие

Способность хладнокровно, безразлично и безучастно относится к проблемам других людей, включая членов своей семьи, близких родственников и людей ближайшего окружения.

17. Доверчивость обоснованная

Способность верить только тем людям, слова которых подтверждаются их поступками, результатами деятельности и фактами. Доверяй, но проверяй.

18. Доверчивость необоснованная, легковерность

Неспособность или нежелание проверять истинность и ложность утверждений другого человека его поступками, результатами его деятельности и другими фактами, может сделать вас жертвой провокаций, манипуляций, пешкой в чужой игре, инициатором ошибочных решений и поступков.

19. Использование положительного опыта

Вместо деструктивной зависти, целесообразно учиться у успешных людей, перенимать их положительный опыт, совершенствовать его и использовать в своей деятельности.

20. Зависть

Способность испытывать дискомфорт, чувство несправедливости и обиды от наличия более высокого уровня благополучия и достатка другого человека. Завистливые люди опасны, так как способны на противоправные действия ради достижения своих низменных целей.

21. Незлопамятность

Способность в отношениях с людьми опираться на их положительные качества, и, на этой основе, стремиться понять человека и простить ошибку.

22. Злопамятность, мстительность

Навязчивая склонность личности запоминать обиды, оскорбления и унижения, нанесенные другими людьми, оказывающая негативное, изматывающее влияние на нервную систему. Как правило, единственным выходом из такого положения является месть. Месть – стремление любой ценой причинить зло обидчику в любой доступной форме, включая негативное моральное, материальное и физическое воздействие.

23. Разборчивость в связях, и отношениях

Способность человека включать в свой круг общения только тех людей, которые соответствуют его четким интеллектуальным, культурным, морально-нравственным, профессиональным, физическим и другим требованиям.

24. Неразборчивость в связях и отношениях

Неспособность или нежелание человека не допускать в свой круг общения людей, которые не соответствуют его интеллектуальным, культурным, морально-нравственным, профессиональным, физическим и другим требованиям.

25. Общительность

Способность легко знакомиться, общаться, находить общий язык, входить в доверие, договариваться.

26. Замкнутость

Неспособность легко знакомиться, общаться, находить общий язык, входить в доверие, договариваться. Показывает закрытость человека, его скованность, насколько сложно ему заводить знакомства и степень дискомфорта, который он испытывает в новой компании, коллективе.

27. Лидерские качества личности

С и с т е м н ы е н а в ы к и :

Видение

Способность конструировать в сознании образ нового, прогрессивного, полезного. В основе видения лежит идея реформирования известного или создание нового, лучшего. Умение видеть новый образ позволяет лидеру создавать, сплачивать, вдохновлять и убеждать свою команду следовать за ним с целью реализации этой идеи. В отличии от фантазера, лидер четко знает, каким образом, какими силами и средствами можно реализовать выдвинутую идею и получить намеченный положительный результат.

Целеполагание

Способность четко видеть конечную цель, при достижении которой будет получен намеченный положительный результат. Это позволяет лидеру разрабатывать четкий план на каждом этапе работ. Цель лидера должна быть креативной и амбициозной. Именно это обстоятельство вызывает у людей страстное желание с вдохновением и самоотдачей работать над ее воплощением.

Целеустремленность

Способность проявлять настойчивость в преодолении трудностей на пути к поставленной цели путем мобилизации всех ресурсов и умения принимать эффективные промежуточные решения. Целеустремленность отличается от упрямства и неспособности видеть очевидное тем, что лидер умеет своевременно адекватно оценить тупиковую ситуацию и принять другое тактическое решение, которое позволит, с минимальными потерями, обойти возникшую проблему, но не изменит генеральную стратегию в целом.

Гибкость

Способность владеть набором различных вариантов решений тактических задач на каждом этапе стратегического движения к поставленной цели. Умение принимать нестандартные, креативные решения в каждой конкретной ситуации, позволяет максимально эффективно добиваться положительного результата.

К о м м у н и к а т и в н о с т ь

Коммуникабельность

Способность эффективно общаться с людьми. Эффективность общения проявляется в умении быстро устанавливать доверительный контакт даже с незнакомыми людьми, в умении слушать, слышать и располагать к себе собеседника, в умении задавать точные вопросы и получать нужную информацию, в умении устанавливать связи с нужными людьми.

Умение мотивировать и вдохновлять

Человека можно заставить что-то сделать силой, обманом, шантажом и т.п.. Но в этом случае человек будет испытывать сильнейший дискомфорт и ни о каком творческом вдохновении, трудовом энтузиазме и речи быть не может. Лидер способен аргументированно убедить человека сделать то, что ему надо. Причем человек будет стараться выполнить порученное дело наилучшим образом, проявляя при этом творческое вдохновение и трудовой энтузиазм. Лидер умеет конкретному человеку четко показать те плюсы, которые получит именно он от хорошо выполненной работы. Причем это должны быть абсолютно реальные плюсы. И, конечно, человек должен быть убежден, что, в случае качественного выполнения порученных работ, он получит все обещанные плюсы. Всякого рода обман с обеих сторон здесь не допустим.

Организованность

Способность создавать команду единомышленников и эффективно руководить ее работой.

Команда обладает следующими характеристиками: профессионализм, общность интересов и целей, взаимопомощь, поддержка, доброжелательность, объективность и честность в оценке промежуточных результатов, нацеленность на конечный результат, моральная и материальная заинтересованность.

Поддержка

Способность заботится о членах своей команды, умение своевременно оказывать моральную и материальную помощь в сложных рабочих и личных ситуациях. Успешное движение к намеченной цели достигается не только высоким уровнем профессионализма команды, эффективным управлением ее усилиями, но и прочными человеческими отношениями между членами этой команды. Лидер, который заботится только о личной выгоде, в ущерб интересам команды, быстро теряет авторитет, рычаги управления командой и его дело обречено на провал.

В н у т р е н н и е к а ч е с т в а

Внутренняя целостность

Способность человека интегрировать свои морально-нравственные установки Внутреннего мира, склонности, способности, профессиональные знания, поведение и создание баланса всех внутренних и внешних проявлений.

Вся внутренняя сущность и внешняя деятельность целостной личности объединены в единый поток, который направлен в одну сторону и подчинен единому замыслу для достижения поставленной цели.

Уверенность

Это базовая способность лидера, которая основывается на истинном знании и духовной убежденности в правоте своего дела. Лидер не только знает как, каким образом, какими силами и средствами можно получить намеченный результат, какую цель для этого надо поставить перед командой, но и он сам убежден в успехе и его духовная вера непоколебима.

Только знающий и уверенный в себе человек способен объединить людей вокруг себя. Только его духовная вера в истинность выбранного пути способна повести за собой других.

Активность

Способность своевременно получать новейшую и достоверную информацию по всем направлениям своей деятельности с целью поддержания своей производительности на высоком уровне и принятия оперативных, адекватных и эффективных решений на ее основе.

В современном мире огромных скоростей промедление ведет к потерям как в моральном, так и в материально-финансовом эквивалентах.

Самообладание

Способность владеть собой, контролировать свои внутренние и внешние проявления в любой негативной ситуации. Надо четко уяснить, что негативные эмоциональные всплески, такие как раздражительность, разговор на повышенных тонах, нервный срыв, гнев, апатия, депрессия и т.п. не только косвенно свидетельствуют о не уверенности человека, но и весьма негативно влияют на его здоровье. Следует помнить, что негативные ситуации часто искусственно провоцируют конкуренты и вредители, для устранения неугодного человека из дела, путем вывода его из состояния душевного равновесия и сознательного нанесения вреда его здоровью. Вы хотите помочь им в этом?

Из открытых источников Yandex
Из открытых источников Yandex

Отсутствие лидерских качеств личности

• беспринципность;

• внушаемость;

• пассивность;

• нерешительность.

Стрессоустойчивость, способность разрешать конфликтные ситуации

Способность держать себя в руках, находить разумные аргументы и решения, удовлетворяющие все стороны конфликта.

Конфликтность, вспыльчивость, импульсивность

Психологическая склонность и постоянная готовность невоспитанного человека к обострению любой стандартной ситуации и переводу ее в плоскость конфликта с людьми, которых он подсознательно считает слабее себя. Конфликтный человек всегда держит себя в руках с людьми, которые способны дать ему адекватный ответ.

Коллективизм

Способность ставить интересы и цели семьи, коллектива, общества выше личных интересов и индивидуальной свободы.

Индивидуализм

Способность ставить свою личность, личные интересы, индивидуальную свободу выше интересов и целей семьи, коллектива, общества.

Значение рассмотренных качеств личности, заключается в том, что они определяют внешнее проявление человека в социуме.

Всем здоровья, удачи и до встречи!