В прошлой статье этой рубрики мы выяснили, что восприятие красоты зависит от различных факторов. Человек развивается, меняется, и вместе с ним развиваются и меняются его представления о прекрасном. Справедливо будет остановиться подробнее на зависимости нашего мнения о красоте от времени и места проживания.
Каждое новое поколение усваивает ценности, культуру и опыт предшествующего поколения. Это обусловлено нашим воспитанием. Сколько интересных историй наши мамы передали нам от бабушек, а наши бабушки их усвоили от своих бабушек. Особенность времени такова, что каждое последующее поколение постепенно отфильтровывает, признает несущественными «бабушкины знания». Мир меняется так стремительно, что, к примеру, делать заготовки на зиму уже не способ выжить в сезон неурожая, а «дань традициям» или полезный навык.
Появление новых профессий, новой техники, новых открытий приводит к новым ценностям, новым веяньям культуры, новым знаниям и опыту. Меняется мир – меняется человек, меняются каноны красоты.
Временем обусловлены разные каноны красоты. Напудренные парики, выбеленные лица, пышные платья с корсетами рождают образы Петровской России. Волнистое каре, платья прямого кроя, невысокий каблучок – женский образ 20-х годов XX века. Каждой исторической эпохе присущи свои каноны красоты. А благодаря истории и литературе эти отличительные черты эпох становятся частью нашего развития и наших взглядов на прекрасное.
Место проживания (территория) вносит равнозначный вклад в наше восприятие красоты.
Результаты исследований специалистов кросс-культурной психологии подтверждают, что на восприятие красоты влияют социально-экономические условия, экология и культура определенной страны или региона. Совершенно логично, что взгляды на человеческую привлекательность, к примеру, аборигена и европейца абсолютно разные, потому как между данными представителями существуют культурные различия.
Подведем итог. Каноны красоты того времени, в котором человек живет, определяются массовой культурой и, так скажем, историческим развитием (в наше время накрахмаленный парик скорее символ профессии, чем украшательство). Понимание же «территориальных» особенностей восприятия красоты поможет при необходимости и сегодня в процессе социализации и ассимиляции.
Все рассмотренные (и не рассмотренные) нами факторы, влияющие на восприятие красоты, способствуют развитию у нас визуального кругозора – насмотренности. Это своего рода хрестоматия красивых образов, с которыми сравнивается вся новая визуальная информация. Каким образом эта хрестоматия «наполняется» содержимым, мы расскажем вам в следующих статьях.