Рецепт простой, как умывальник на даче. При этом, печенье тает во рту, имеет опьяняющий аромат цитрусовых и сладость беспечной жизни - всё, как мы любим.
Что надо:
Мука пшеничная - 750 г
Сахар - 300 г
Яйцо - 3 шт.
Масло сливочное - 300 г
Свежевыжатый сок апельсина - 125 г
Цедра 2-3 апельсинов
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Соль - щепотка
Для маленького волшебства - сахар и сахарная пудра
Что делать:
1. Смешиваем сахар и цедру апельсинов. С апельсинов снимаем только оранжевый слой. Белая часть кожуры горчит и вообще не об этом. Тщательно перетираем сахар с цедрой до состояния "Когда же закончится карантин, хочу на море". В итоге должна получится сумасшедше ароматная смесь цвета испанского флага 🇪🇸 Это важный этап от котрого во многом будет зависеть аромат и вкус печенья.
2. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем до кремообразного состояния. Яйца смешиваем с соком и добавляем к масляной части.
3. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.
4. Смешиваем масляную смесь и муку. Вымешиваем до однородного эластичного состояния. Получается очень густая каша, в которой будет стоять ложка.
5. Далее первая часть маленького волшебства: тесто минимум на 1,5 часа ❄️ в холодильник
6. Вторая часть волшебства. Из холодного теста формируем идеальные шарики, размером 3-4 см в диаметре. Обваливаем в сахаре, а затем немедля в сахарной пудре. Чем больше, тем слаще. Выкладываем на пергамент на расстоянии друг от друга - даём разрыхлителю сделать своё дело.
7. Без промедления отправляем противень в духовку. Режим "верх-низ", 180° по Цельсию и 15'' по часам.
Что важно:
Пункты пять и шесть важны для получения классных сахарных трещинок. Масло не должно успеть пропитать сахарную пудру. Для этого мы используем холодильник и сахар.
Как моральная компенсация за часы ожидания у холодильника - тесто может храниться до 7 дней в плотно закрытой таре. И, вуаля, апельсиновые печенья без лишних хлопот каждый вечер!
Приведённые объемы в "Что надо" нужно делить на три, если хотите приготовить печенье на один раз.
Удачи!