Ничего удивительного в том, что в расположенном в Дивееве монастыре обнаружен очаг распространения коронавируса. Эта картина нам хорошо знакома по тому же гриппу, сезонные вспышки которого происходят каждый год. В первую очередь они затрагивают те места, где большое число людей длительное время находится в тесном контакте, например, это школы, больницы, детские сады. Для борьбы с гриппом школы и детские сады закрывают на карантин, ограничивается посещение лежащих в больницах пациентов.
И сегодня наиболее массовые случаи заражения коронавирусом происходят в домах престарелых и больницах. Методика противодействия распространению заболевания в таких случаях отработана: максимально возможная изоляция, карантинные меры.
Так что история с заражением нескольких десятков монахинь в Дивееве не является каким-то уникальным случаем. И принятое губернатором Глебом Никитиным решение о введении в Дивееве карантина – совершенно оправданная и разумная реакция, которая позволит максимально сократить число заразившихся и сберечь здоровье нижегородцев.
Конечно, к карантину в школах мы давно привыкли, а о карантине в монастыре слышать не приходилось. Однако, полагаю, решение было принято по взаимному согласию регионального руководства и руководства церкви и основывается исключительно на здравом смысле.
Александр Прудник