В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Счастье было сценаристам, при экранизации немудрящих игр NES и Sega, знай себе - придумывай ахинею вокруг пары-тройки визуальных образов. И, что характерно - никто не скажет "неканон" - потому что его вообще обычно не было, канона этого. К восьми и шестнадцатибитным играм нечасто прикручивали внятный сюжет с прочим добром.
Билли и Джимми Ли - любители восточных единоборств, а по-совместительству ещё и братья, хотя последнее несколько неочевидно. Живут они в Нью-Анджелесе будущего, а именно - в 2007-м году. Впрочем, такой 2007-ой вряд ли кто захотел бы себе вернуть. Несколько лет до того произошло сильное землетрясение, и Америка по-сути перестала быть единой страной. Например, в этом самом Нью-Анджелесе с девяти вечера действует комендантский час, и улицами начинают править банды. Как говорится- кто не спрятался - они не виноваты. Днём сохраняется порядок, благодаря договоренностям полиции и криминалитета. Но сильно хитрожопый бизнесмен Кога Шуко хочет прибрать к рукам весь город. Тем более - он нашёл часть могучего китайского артефакта - Двойного дракона. Одна беда - кто б знал, что вторая часть хранится у неуемных братьев.
Снимать фильмы по файтингам, наверное любимое занятие некоторых режиссёров. Ну, по крайней мере - было. До недавнего времени в электронном мордобое сюжет отсутствовал как класс, не называть же таковым скоротечные катсцены, после прохождения одиночного режима за каждого из бойцов? Так уж вышло, что в 90-х восточные единоборства были ещё в тренде, и за короткое время вышло аж три экранизации файтингов. Впрочем, тут я немного не прав - Double dragon это типичный аркадный beat'em up, перекочевавший на консоли. Но штука была весёлая, тут уж ничего не скажешь. Так чего бы на волне народной не любви не сваять кинцо?
На самом деле - тут всё так же главенствует проблема, не давшая стать популярными "Супербратьям Марио" - рыхлый сюжет, который мечется то в драму, то в экшн, то в комедию, совершенно теряя своеобразие. Если убрать дурные пошутеечки, абсолютно фейлящих актеров - всех, блин, до единого; тут и Роберт Патрик, орденоносный Т-1000, знатно обделался, ещё жиже жидкого терминатора. Но он наверное единственный, кого можно хотя бы как-то оценить. Марк Дакаскос вообще никогда фильмы не выбирал, влезая во всё дерьмо подряд, не хуже Николаса Кейджа. Засветилась тут и Алисса Милано, усердно тряся ляжками - ибо на большее как-то её и не хватило. Кто там все остальные- вообще никого не парит. Так вот, если убрать актеров, и абсолютно шизоидный вставной макгаффин с амулетом, который достоин премии "не пришей кобыле хвост", то останется неплохой боевичок в антураже умеренного такого постапокалипсиса. Уже не "Робокоп 3", но ещё не "Безумный Макс" (второй, конечно же)
Несмотря на откровенную бредоту и картонность всего, чего только можно в кадре (от реквизита, до игры актеров) - фильм может даже чем-то зацепить. Наверное, тем фактом, что даже съезжая в махровую драму, он как-то умудряется отшучиваться и не свалиться в откровенное морализаторство. Пожалуй, 5 из 10 - и, если вдруг для кого-то это фильм детства и "не трожь святое, сволочь!" - пардон, добрался я до него только в 2017-м, в рамках идеи пересмотреть фильмы по видеоиграм.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.