Найти в Дзене
ОНИ

Проект «52» — советский сверхтяжёлый транспортный самолёт

Разработка сверхтяжёлого транспортного самолёта (проект «52») началась в СССР в первой половине 1980-х годов. Главной целью транспортника должна была стать быстрая перевозка особо габаритных грузов, которые не способны перевезти остальные самолёты. А при перевозке некоторых грузов по железной дороге приходилось сносить мешающие объекты. Проект «52» должен был решить эту проблему.

Самолёт должен был выполняться в компоновке "тандем", которая по сравнению с классической имеет ряд преимуществ. Горизонтальное оперение заменяется на второе крыло, благодаря чему возрастёт подъёмная сила и уменьшается лобовое сопротивление самолёта. Работы по проекту велись в ОКБ Мясищева.

-2

Самолёт предназначался для транспортировки рекордных по массе грузов — максимальная взлётная масса должна была доходить до 800 тонн. Руководствуясь этим принципом, инженеры максимально уменьшили размер фюзеляжа для экономии веса. Более того, сам перевозимый груз сам должен был выполнять роль фюзеляжа. Для этого две половины самолёта разделялись для установки туда модуля с полезной нагрузкой. Стыковка происходила при помощи кольцевых ферм.

"Передняя половина" самолёта выполнялась по схеме «низкоплан», задняя как «высокоплан». Первое крыло несло шесть турбовентиляторных установок, а второе оснащалось двумя килями. При этом оба крыла имели элевоны, выполняющие функции рулей высоты. Также планировался вариант с двухэтажным пассажирским модулем.

-3

К сожалению, с распадом СССР все работы по проекту «52» были прекращены. Параллельно в КБ разрабатывался одноимённый самолёт для перевозки космических шаттлов. Но в борьбе за эту роль он проиграл «Ан-225».