На сегодняшний день сложилось так, что каждый год выходит один-два популярных фильма про подростков. Сейчас эта возрастная группа способна на всё, но чаще всего свергают диктатуру, установленную по всему миру. Одни ребята из лабиринтов, другие из дистриктов, но все способны разгромить злых черных пиджаков. В "Сумерках" нам показывают любовный треугольник между собакой, девушкой и вампиром. Короче, какими бы не были эти фильмы, они в основной своей массе - несмотрибильный набор спецэффектов, злых стариков, добрых главных героев и злого школьного хулигана. Но так было не всегда.
К 1980-ым годам фильмов о подростках было столько же, сколько и про Кинг-Конга, играющего в гольф бильярдным кием. Нет, конечно были некоторые, но тогда никто ими не интересовался. Вообще тогда не очень любили фильмы для детей. Разве что "Американские Граффити" Лукаса сумели более менее скрасить ситуацию, но к примеру того же Джорджа Лукаса после этого, на съёмках "Новой Надежды" откровенно травили все кому не лень за то, что фильм выглядит каким-то детским. Но в 1984 это исправили, сняв культовую драму про подростков, а имя ей было "Клуб "Завтрак""
Пару строк сюжета: пятеро учеников школы приезжают в субботу в ненавистное учебное заведение, дабы их наказали за некоторые проступки. Их садят в школьную библиотеку на восемь часов и заставляют написать эссе о том, кем они себя считают. В наблюдатели за ними ставят гнусного мужика Вернона. Все эта пятерка ничего о друг друге не знает. Среди них есть стандартный школьный хулиган - Джон, спортсмен - Эндрю, некая школьная принцесса - Клэр, Эллисон - странная девушка, которая полностью лишена социальных навыков и будто не от мира сего и Брайан - обычный школьный ботаник. Вся эта компания поначалу пропитывается ненавистью друг к другу, но вскоре они понимают, что они чертовски похожи и что каждый из них недоволен своей жизнью. Это объединяет ребят, однако они понимают, что когда наступит понедельник их дороги разойдутся навсегда, и всё продолжат играть свою привычную роль. Когда Вернон заходит в библиотеку, он видит эссе Брайана, где тот называет их компанию "Клуб "Завтрак"".
В итоге фильм возымел невероятный успех, окупив свой бюджет в 50 раз. Но почему? Если честно, я могу только догадываться, но всё же постараюсь понять, как же это кино смогло стать хитом.
Одной из причин можно считать уже ранее упомянутое безрыбье в жанре подростковой драмы. И ведь если так подумать, то сделать киноленту, ориентированную на аудиторию от 14 до 17, было отличной идеей. Многие из них уже устали от истории про взрослых дядек, у которых их ровесники были максимум помощниками.
Второй же причиной являются всё те же подростки. "Клуб "Завтрак"" - это не просто кино о подростках, это кино об их проблемах. Практически весь хронометраж занимают диалоги, а в них рассказано очень много. Все они скрывают у себя в душе что-то, что не способны рассказать кому-то, но встреча этих пятерых позволяет им раскрыть душу. У многих ребят просто было очень много проблем, которые их родители не могли понять. Их взрослую жизнь расписали за них, их времяпрепровождение расписали за них, всё что у них есть расписали за них, а они даже не могут этому противиться. Фильм помог многим родителям понять своих детей и возможно даже сблизиться с ними.
Ну а третьей причиной является просто, то что это хорошее и интересное кино. Да, если вы любитель динамичных и понятных вдоль и поперек произведений, то "Клуб "Завтрак"" может показаться вам пыткой скукой, но если вы всё таки считаете себя способными поразмышлять и подумать во время полуторачасового просмотра, то добро пожаловать.
Ну на этом в принципе можно и закончить. Разбор очередной киноленты завершён.
Спасибо что прочитали.