"Тьма - это отсутствие света. Холод - отсутствие тепла"
Альберт Эйнштейн
Как видите, популярный физик мыслил критически креативно, использую метод "от противного". Думаю, что есть все шансы попробовать рискнуть использовать такой подход в психологии и философии, тем более, что сам по себе он крайне мудрый.
Смотрите, что получается: есть энергия, есть её использование - так называемый расход. Этот расход может быть направлен на функциональные и полезные действия, либо на автоматизмы (стереотипы), ложные установки, комплексуальную структуру и её воплощение в жизни большинства людей, если проще: Вы можете тратить свой бензин на то, что придаст Вам сил, или на то, что - отнимет. В большинстве случаев всё-таки на то, что отнимает, тк нерешённые базовые конфликты или ситуативные неврозы забирают часть энергии. Отсутствие энергии и сил создаёт контр-аргумент и вызов к стимуляции самого себя через ментальные установки "Я должен/должна учиться, развиваться, ещё больше тратить энергии", что побуждает искать учителей и некие стимулы к "подвигам", создавая алиби для кажущимся невозможным желанием: сбросить оковы нецелевого расхода психической энергии самым простым в Галактие способом - не тревожиться и не конфликтовать с собой, а ценить себя и действовать соразмерно своему природному проекту. Ниже будут приведены в пример критерии здоровой личности в качестве ориентиров для самоанализа в относительно безопасном, демократичном и развивающемся обществе:
1. Соответствие базовому природному проекту
Каждый из нас спроектирован природой, вложившей в нас уникальные характеристики, чаще всего связанные с личной функциональностью и социальной пользой. Мы все портные, доктора, педагоги, инженеры, музыканты, программисты, политики и финансисты, вопрос только в том - соответствуем ли мы самим себе или выполняем чужую волю или собственные заблуждения, получаем ли мы удовольствие от собственной идентичности или воплощаем болезнь неточного самоопределения. Здоров тот, кто распознал в себе зов природы и защитил свою интимность Бытия от чужеродного вмешательства и навязчивых импульсов общественного мнения в союзе с извращённым сексом, наркотиками, гипертрофированной религиозностью и экзистенциальной шизофренией.
2. Позитивная социализация
Как мы выстраиваем связи в обществе, сколько их и какие они?По этому способу выстраивания политики собственного престижа можно с точностью определить характер и личностные особенности человека. Как правило, общество замыкается на обязательных действиях в рамках личного рабочего процесса, после чего остаётся немного сил на себя и свой узкий круг общения. Здоров тот, кто свободно комуницирует в обществе, масштабируя свою личность и магию сексуальности в точности своих действий, позитивно откликаясь на вызов со стороны людей и жизни как таковой.
3. Реакция на раздражителя
Оскорбления не существует, тк оскорбляется по своему желанию тот, кто увидел в этом оскорблении для себя смысл. По реакции на любое "негативное" влияние или вызов можно определить здоровый критерий личности или невротика. Более-менее здоровые отличаются некой герметичностью к обстоятельствам, которых можно избежать или, что ещё труднее, на грубость ответить собственным содержанием - улыбкой, нравственным поступком или диалогом без акцента на физическую активность или угрозы. Безусловно, Я не беру в расчёт реальную угрозу здоровью или жизни, тк это уже область других сил и способностей.
4. Критерий - счастье
Самый простой вопрос, который каждый из нас может задать себе сам: "Счастлив-ли Я, если да, то почему, и если нет, то почему?". Критерий здоровой личности - это ощущение счастья от факта собственного существования и природной уникальности, от возможности познавать Мир и делиться переживаниями с теми, кто дополняет тебя, а не исчерпывает. Это чувство не спутать ни с чем
5. Способность действовать
Действие - это показатель наличия энергии, той, которая может преобразовать общество или родить ребёнка, создать проект или оказать качественную услугу. Наличие энергии - это показатель отсутствия или формального присутствия основных её потребителей: конфликтов, неврозов, патологий или заболеваний
Учитывая весь вышеуказанный трогательный текст и, что самое важное, цитату учёного, можно смело определить, что в здоровом критерии психики нет мотивирующих факторов. У Вас либо есть энергия и силы для действий, либо нет. Отсутствие витальности (жизненная или психическая энергия) снимает сопротивление стрессу + создаёт багаж сомнений и колоссальное влияния (что само по себе не плохо) учителей, коучей, психологов, педагогов. Итог прост и рекомендации просты: не спешите гнаться за знаниями, чтобы не создать в себе избыточное напряжение от невозможности их использовать и воплотить в действие, тк любая нереализованная (в виду отсутствия энерегии) информация играет чаще всего злую шутку с её носителем - она начинает бродить).