Производство мебели. Казалось бы, как обычная компания которая производит удобные диваны и плюшевых акул может запудривать нам мозги, да и зачем ей это? Но такая компания существует, и называется она IKEA.
Я думаю, большинство из вас обожают IKEA. С того момента, как мы входим в IKEA, мы попадаем в ловушки самых продуманных маркетинговых манипуляции, которые принуждают нас покупать всякую ненужную фигню. Всё, от фирменных вкусных блюд до прикроватных тумбочек с не выговариваемыми названиями, при произношении которых можно вызвать дождь. Ну конечно кроме названия придверного коврика «Боррис».
Но как всё таки IKEA заставляет нас совершать все эти ненужные покупки?
Одним из главных правил IKEA является изоляция. Попробуйте вспомнить, как давно вы посещали IKEA? Когда после посещения IKEA вы ходили в другой магазин? Или может вы забегали туда после работы, купить что-нибудь по быстренькому? А было такое, что вы проводил в IKEA менее 2 часов, так чтобы даже фрикадельки не попробовали? Вот именно, ни разу!
Магазины IKEA всегда размещены в сказочных далях от города. Никто не ходит в IKEA как в обычный магазин, за продуктами. Если ты быстро доходишь до IKEA, то скорей всего ты живёшь не далеко от леса. И даже если это и так, то до ближайшей IKEA тебе придётся добираться на каком-нибудь транспорте, примерно пол часа. И стоять она будет посреди какого-нибудь унылого пригорода, которым в детстве пугала мама.
На самом деле, такая отдалённость не только лишает себя конкурентов, но и заставляя тебя самостоятельно уехать от них подальше. Думаю не много найдётся таких людей, которые едут несколько часов, чтобы просто посмотреть на витрины. Тем более, что в IKEA вообще нет витрин. В конце концов поход в IKEA всегда завершается покупкой хоть какой-то безделушки, чтобы вознаградить себя за те усилия которые ты приложил, чтобы приехать сюда.
Наверное вы уже слышали официальную версию. Сами икеевцы говорят, такое большое расстояние покрывает аренду и поэтому у них такая дешёвая мебель. Но это всего лишь прикрытие.
Практически каждый бывал в известном лабиринте IKEA, и выходил из от туда спустя 3 года. И это вовсе не ошибка дизайнеров, а продуманный маркетинговый ход. Чтобы найти выход из этого лабиринта, вам придётся обойти всю эту площадь, хотите вы этого или нет.
Правда есть две маленьких, скрытых от глаза большинства, лазейки, проскользнув между которыми ты можешь сократить путь. Но воспользовавшись этими лазейками, ты попадёшь в другую ловушку. Короткий путь выведет тебя напрямую к еде. Постоянный доступ к еды даёт нам больше бодрости и сил, а главное - еда не даёт нам заскучать. Сытые люди более счастливы, а значит более подвержены маркетинговым уловкам. Счастливый человек способен потратить больше денег на какое-нибудь... ДСП.
Вся обстановка специально устроенна таким образом, что у покупателя создаётся ощущение, что он заблудился. Чтобы пройти хотя бы 1 круг в Икевском лабиринте, нужно потратить минимум 40 минут. Это при условии ни одного бесплатного карандаша в кармане.
Думаю вы уже поняли, задумка в том, чтобы продержать вас внутри как можно дольше. Сотрудники IKEA очень лояльны к покупателям. Они не пристают с расспросами "Может вам что-то подсказать?". Их вообще не замечаешь. Вы можете поспать на диване, зайти в душ, или сесть на туалет - вам никто ничего не скажет. Вы можете делать что захотите.
Всё это сделано для того, чтобы клиент стал по-настоящему счастлив и приобрёл то, что ему совсем ненужно и ещё немножечко из ящиков дешёвой мелочёвки.
Хаос планировки торгового зала, это ещё фигня. А вот хаос на полках или в корзинках , вот это да. Икеевские мерчендайзеры придерживаются следующей тактики: скинуть в одну большую кучу всякие ненужные вещи. Большое количество товаров наваленных в кучу создают ощущение более выгодной покупки. В некоторые магазинах нарочно разбрасывают игрушки как попало и растрёпывают их, чтобы у покупателя возникло ощущение многие люди уже трогали этот товар и он их заинтересовал. Так что, если вам кажется, что хаус создают маленькие детишки, то нет - просто мы сами обожаем всё это.
IKEA знает, что путь к деньгам покупателей проще проложить через желудок. Ты можешь не смотреть на рекламные вывески, но не сможешь устоять перед вкусной едой. И именно IKEA отлично владеет этим оружием.
Она нагоняют по вентиляции аромат жареного мяса в отделы кухонь. А делается это для того, чтобы вы себе представляли как вы станете готовить вкуснейший стейк в этой сковороде. И раз уже вы здесь, то почему бы её не купить.
А сейчас я вам расскажу про самую гениальную уловку века. Все знаю какие сложные и запутанные эти икеевские инструкции. Вы просто посмотрите на эту инструкцию ниже. Это похоже на инструкцию как собрать Боинг 707. Но нет, на самом деле тут показано как собрать духовой шкаф.
И всё это безумие с лёгкостью объясняет наука. Вот например, как только вы соберёте шкаф, вы начнёте любить и ценить его как собственного ребёнка, потому, что собрали его сами.
Ведь большинство людей достаточно самолюбивые. Например ваши дети... Скорей всего они надоедливые занозы. Ровно так же, как и все другие дети. Но вы их всё равно любите, потому что сделали их вы. Люди всегда любят больше те вещи, в которые вложили свой труд и создали сами. И не важно если по итогу получилась полная фигня. И IKEA использует эти знания лучше всех, поэтому пишет такие запутанные инструкции, чтобы вложили как можно больше времени в новый шкаф. Теперь маркетологи называют этот трюк – эффект IKEA. Этот эффект создаёт такое впечатление, что все затраченные вами усилия стоили того.
Какими бы хитрыми уловка не пользовалась IKEA, в неё всё равно продаются отличные и недорогие товар. Но решив поехать туда в следующий раз, возьми с собой только ту сумму денег, сколько готовы потратить.
Ставь класс, если статья была интересной!
Открывай новое вместе с нами! Подписывайся на канал!