Найти тему
Это надо знать.

3 совета для улучшения ваших отношений с ребенком.

В 12 лет ребенок становится подростком, вместе с возрастом меняется как физиология, так и его социальный статус. Это отражается на психологическом состоянии ребенка и его взаимодействии с окружающим миром.

Подростковый возраст можно охарактеризовать так: "Уже не ребенок, но еще не взрослый". Подростки часто нуждаются во внимании своих родителей, но отчаянно пытаются показать, что это не так. На этом этапе важно набраться терпения и помнить - это временно.

1. Создайте «Нейтральную зону»

Подростку свойственно делать вам все на зло, изучая границы допустимого. Ваша задача – обрести гармонию межу запретами и разрешениями. Для этого сформируйте «Нейтральную зону», в которой будет то, что вы не одобряете, но готовы разрешить. Этот возраст ребенка – время, когда позволительно экспериментировать. Если родители запрещают эксперименты, подросток все равно совершит свою порцию ошибок.

2. Уважайте пространство подростка

-2

Стремление побыть одному – еще одна особенность переходного возраста. Подросток впервые остро осознает свою оторванность. Это означает потребность в отдельном пространстве, чтобы побыть одному. Многие родители забывают поддерживать идею личного пространства, не постучав в очередной раз в дверь и диктуя какой плакат можно вешать, а какой нет. Разрешать подростку играть в футбол или хоккей в своей комнате не стоит, но стучать в дверь обязательно, если вы хотите, чтобы к вам было такое же отношение.

3. Уважайте чувства ребенка

-3

Не нужно ставить под сомнения ценность чувств ребенка. Так вы разрушите доверие между вами навсегда!

В этом тяжелом возрасте подросток обладает высокой чувствительностью к критике в его сторону от чужих людей. Представьте, как ваша дочь или сын приходят со школы и говорят вам что влюбились. Отнесетесь ли вы к этому с пониманием без смеха? А надо. Неразделенная любовь у подростков болит не меньше, чем у взрослых , а разделенная – наполняет душу радостью.