Обычный картофель превращается в оригинальное блюдо, если проявить немного фантазии. Сегодня делюсь одним из таких чудо-рецептов - "шашлык" из картошки в духовке. Картошка с салом и луком запекается в фольге, благодаря чему получается очень мягкой и вкусной. В нашей семье картошка на шпажках пользуется большой популярностью, попробуйте и вы!
Продукты (на 4 порции)
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 130 г
- Сало солёное (или свежее) - 50 г
- Соль - 2 щепотки
- Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Пошаговый рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты для запекания картошки с салом и луком.
Я использовала солёное сало, но можно взять свежее. Также сало можно заменить беконом или варено-копчёной грудинкой.
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Клубни картофеля примерно одинакового размера и формы очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
Нарежьте картофель кружочками толщиной около 0,5 см.
Переложите кружочки картофеля в миску, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Сало нарежьте тоненькими ломтиками размером примерно как картофельные кружочки.
Лук тоже нарежьте, но не колечками (как для шашлыка), а квадратиками, похожими на ломтики сала.
На деревянные шпажки плотно нанизывайте картофельные кружочки, чередуя их с ломтиками сала и лука в хаотическом порядке.
Теперь заверните каждый "шашлык" из картофеля с салом и луком в фольгу (блестящей стороной внутрь).
Переложите картофель в фольге в форму для запекания или выложите прямо на противень.
Запекайте картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно 35 минут. В зависимости от сорта картофеля время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.
(Такие "шашлычки" можно приготовить над углями, на открытой природе, заменив деревянные шпажки металлическими шампурами.)
Готовую картошку на шпажках с салом и луком подайте к столу, не разворачивая фольгу, чтобы блюдо не остывало преждевременно. Пусть каждый едок разворачивает свою порцию сам и наслаждается этим оригинальным блюдом.
Приятного аппетита!