Неустаревающий приём: в самом начале объявить, что сейчас будет тайна, а потом медленно, слой за слоем, показывать поступки персонажей, чтобы только в самом конце эту тайну раскрыть. Такая структура повествования годится не только для детектива, но и для глубоко проработанной семейной драмы. Расскажу о трёх таких книгах, жалящих по больным местам, но невероятно увлекательных.
Июнь Ли «Добрее одиночества»
О чём книга
Китай конца 80-х, трое ребят живут в одном дворе, учатся в одной школе и вообще много времени проводят вместе. Девочка Можань хочет всем нравиться, мальчик Боян независим и хулиганист, девочка-сирота Жуюй здесь недавно, и она вовсе не стремится открыться новым друзьям.
Не известно, чем бы кончилась их дружба, если бы не событие, в котором все трое так или иначе оказались замешаны: сестра Шаоай, с которой Жуюй делила комнату, отравилась, с трудом выжила и стала инвалидом.
Двадцать один год тянулась мучительная болезнь, пока, наконец, смерть не смилостивилась над Шаоай. За эти годы ребята выросли и бесконечно отдалились друг от друга, но смерть Шаоай заставит их задуматься о тайне, которую они пытались забыть двадцать лет, но так и не смогли.
Зачем читать
- Действительно глубоко проработанная психология героев, Июнь Ли не хуже Толстого знает все тайные стремления и порывы своих персонажей.
- Афористичный язык, книга точно понравится тем, кто любит выписывать красивые цитаты.
- Пекин — как ещё один герой книги, роман можно смело брать с собой в столицу Китая вместо путеводителя.
Селеста Инг «Всё, чего я не сказала»
О чём книга
Америка конца 70-х, семья китайцев, довольно неплохо обосновавшихся в штатах: муж преподаёт в вузе, жена занимается тремя детьми. Снаружи всё кажется благополучным, но однажды старшая девочка, Лидия, тонет в соседнем пруду. Несчастный случай? Самоубийство? Что бы то ни было, трагедия заставляет всю семью хорошенько переосмыслить свои взаимоотношения.
Зачем читать
- И снова отличный психологизм: мотивации персонажей веришь, их боль отзывается в сердце, их ошибки (хочется верить) могут многому нас научить.
- Тайна смерти Лидии держит в напряжении до самого конца, от этой книги не так-то просто оторваться.
- Если вы любите читать книги, чтобы узнать, каково живётся в чужой шкуре, то эта прекрасно показывает, каково быть китайцем в Америке, а то всё обычно про афроамериканцев или коренные народы пишут, но ведь не им одним тяжело приходится.
Майгулль Аксельссон «Лёд и вода, вода и лёд»
О чём книга
«Один» протискивается вперёд, вскрывая и взламывая то, что десятилетиями было заперто и сокрыто.
На борту ледокола «Один» — Сюсанна, и зачем только она напросилась в экспедицию океанологов? Чем ближе корабль к Северному полюсу — тем глубже она погружается в себя, вытаскивая из глубин воспоминания и тайны трёх поколений своей семьи.
Всё крутится вокруг кузена Сюсанны, Бьёрна, восходящей звезды шведской эстрады 60-х. Звучит, как пугалочка для детей, но ведь всё так и было: однажды Бьёрн отправился выступать на концерт, да так и не вернулся.
Боль от этой потери — лишь часть тех бед, что Сюсанна десятилетиями носила в себе. Однако теперь пришло время встретить призраков прошлого лицом к лицу.
Зачем читать
- Шокирующая первая глава моментально втягивает в повествование, несмотря на безжалостные подробности, выпустить книгу из рук не получится.
- Если вам всё ещё кажется, что на свете есть безупречные, благополучные страны, и Швеция в их числе — эта книга развеет стереотипы. Если социальные проблемы вам интереснее семейных — берите «Апрельскую ведьму» той же Майгулль Аксельссон.
- Книга написана невероятно кинестетически, читая её буквально чувствуешь холодок на поверхности кожи. Освежает, как купание в проруби.
***
Подписывайтесь на канал boo.booka, если вам интересны небанальные подборки книг. Например, вот ещё парочка: