Десять лет, три спектакля и сериал. Столько времени у меня ушло на то, чтобы пережить первое впечатление и еще раз взять в руки одно из лучших произведений М.А. Булгакова - “Мастер и Маргарита”. Как и в первый раз, я оказалась под огромным впечатлением мастерства Булгакова. То, как он ловко и незаметно для читателя объединяет несколько миров в одном произведении, не может не поразить.
Но самая интересная часть произведения - это… мистика. Да-да, можно долго рассуждать, кого Маргарита любила больше - Мастера или его роман, но в этот раз меня зацепила мистическая сторона и скрытые мотивы в произведении. Несколько приоткрыть тайны мне помогла книга “Расшифрованный Булгаков. Тайны “Мастера и Маргариты” Бориса Соколова. Теперь я делюсь некоторыми открытиями с вами!
- Мастер. Логично, что прототипом Мастера был сам Булгаков (а прототипом Маргариты его третья жена - Е.С. Булгакова). Однако в отличие от Мастера Михаил Афанасьевич сохранил свой внутренний стержень человека и писателя, не поддавшись нападкам критиков и власти. Любовь к свободе и желание говорить правду, присущие Булгакову, скорее выражаются в позиции, занимаемой Иешуа Га-Ноцри.
- “Рукописи не горят!” с таким лозунгом один из российских каналов выпустил в 2005 году совершенно потрясающий сериал. Но у меня, как и у многих, возник вопрос почему это рукописи не горят? Все знают, что, например, Гоголь сжег второй том “Мертвых душ”. На самом деле сцена, где Волнад воскрешает рукопись Мастера, иллюстрирует латинскую пословицу “Verba volant, scripta manent” (Слова улетают, написанное остается). Автор может хоть 100 раз сжечь свое произведение, но мысль, записанная однажды, уже никуда не уйдет. Особенно, если человек ее так пафосно уничтожает)).
- Все помнят бал Воланда? Там присутствовало ооочень много интересных персонажей. Практически каждый - реально существовавший человек со своей историей. И вот мысль к размышлению: все мнимые отравители на балу были мужчинами, а все действительные отравительницы - женщины :) вот такая вот нечестность.
- А был ли мальчик? Все мы знакомы с приемом альтернативной реальности, применяемой в фильмах и книгах. А что, если все происходящее с Маргаритой это ее фантазия? Данную версию событий все также может подтвердить обилие отравителей на балу, которые отражают подсознательное принятие Маргаритой решения о самоубийстве себя и Мастера с помощью яда. Помимо этого автор играет с воображением читателя в эпилоге, где с точки зрения логики объяснены многие “мистические” происшествия, произошедшие в Москве.
- Откуда берется у человека талант? Вариантов много, но вернемся к Булгакову, который поручил Иогану Штраусу, Анри Вьетану и лучшим музыкантам мира играть на балу у Воланда, как бы немного намекая, что всякий талант - в чем-то от дьявола.
- Воланд - масон? Бриллиантовый треугольник на его портсигаре намекает, что да. А по факту… Кто ж его знает?
- Свита Воланда полюбилась читателю за раздачу весьма экстравагантных наказаний москвичам. Чего стоит улетевший в Ялту в мгновение ока Лиходеев или знаменитый сеанс черной магии в Варьете. Но оценили ли вы пародийное наказание буфетчика Варьете, который так осмелел, что пошел к самому Воланду с фальшивыми червонцами? Возвращаясь в нечистую квартиру, этот плут бросает женщине фразу “Оставьте меня, Христа ради”. А через несколько минут вернувшаяся к нему шляпа превращается в котенка, который царапает ему голову, намекая на муки Христа от тернового венца.
- У Азазелло был сифилис. Этим объясняется его отвратительная и страшная наружность, маленький рост и горб, рост которого неизбежен для последней стадии болезни.
- Поджог Дома Грибоедова, т.е. символа советской литературы, тоже своеобразная отсылка к уничтожению дьяволом лжелитератов, на чье место придут честные авторы, которые выстроят храм новой литературы угодной как Богу, так и Воланду.
- Глобус Воланда показывает Гражданскую войну Испании 1936-1939 годов, которая волновала Булгакова в связи с потоплением торгового судна СССР “Комсомолец”, о чем он писал в “Литературную газету”.
- Огромное значение в романе играют числа. Магию тройки и семерки, думаю, все и так понимают, как и их сумму десять. Но вот четыре (7-3), в противовес тройке (символ Бога), является символом Волнада. Вспомним некоторые случаи его упоминания: Гестас и Дисмас убили четырех римских солдат; Коровьев дает взятку управдому Босому в четыреста рублей, которые затем превращаются в четыреста долларов; Берлиоз принимает посетителей с четырех; ресторан Дома Грибоедова работает до четырех утра; финдиректор Римский, удравший в Ленинград, селится на четвертом этаже гостиницы “Астория” в четыреста двенадцатом номере; бедный Жорж Бенгальский, вернув свою голову, проводит четыре месяца в психушке; направляясь в клинику, Мастер встречает грузовик “километрах в четырех за заставой”; отделение, выдавшее паспорт дяде Берлиоза, слишком большое для Киева - четыреста двенадцатое; один из гонителей Мастера живет в 84 квартире; свита Волнада сожгла четыре дома.
Что из этого списка вас больше всего удивило? С чем согласны, а с чем нет?