Найти тему

Как я покупал квартиру без подписания предварительного договора.

В прошлом году я покупал квартиру. Нашёл подходящий вариант, который мне понравился, переговорил с продавцом и сразу обозначил, что полная сумма денег у меня будет только через месяц. Мы с продавцом обо всем договорись, и он обещал подождать. Однако никакой договор мы не подписывали. И это было моей ошибкой. Впоследствии, через месяц, продавец заявил мне, что цена квартиры увеличилась на 150 тыс. руб. и я могу её либо купить по новой цене либо вообще отказаться от сделки. С этим вопросом мне пришлось обратиться к юристу за консультацией. Юрист на консультации рассказал мне, что очень часто устные договоренности о будущей сделке приводят к конфликтной ситуации в момент заключения договора купли-продажи имущества. Продавцы либо не ждут покупателей до обещанной даты и продают квартиру 3-му лицу либо в одностороннем порядке увеличивают стоимость продажи.

Поэтому в данном случае советую всем заключить с продавцом письменный предварительный договор купли-продажи, поскольку данный договор фиксирует намерения сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, определенных в предварительном договоре (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Закон требует указывать в предварительном договоре условия, позволяющие определенно установить объект продажи, — квартиру, цену и порядок проведения взаиморасчетов. Кроме того, приводятся условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Для покупателя это является гарантией того, что квартира будет продана ему по цене, зафиксированной в договоре, для продавца — гарантией того, что его квартира будет куплена в срок, установленный договором.

Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, у другой стороны есть право требовать через суд заключения основного договора купли-продажи.

Исковое заявление о понуждении заключить основной договор может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры никаких особых рисков для сторон не влечет. Если в оговоренный срок основной договор не заключен и ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить договор купли-продажи, действие предварительного договора прекращается.

Для составления предварительного договора купли-продажи рекомендую вам обратиться к квалифицированному специалисту.

По любым юридическим вопросам можно обратиться за консультацией по ссылке в группу whatsapp-

https://chat.whatsapp.com/GOU29A5TA18DZaoaQCaAmU

https://chat.whatsapp.com/E71XvIUgasm6MYjDX8uMPS