Спасибо Кинопоиску, получила возможность посмотреть несколько фильмов. По бесплатному промокоду стал доступен HD-кинотеатр и я коротаю вечера под кино и рукоделие.
Сегодня ровно месяц, как длится всеобщее заточение. Ну, ничего не поделать, надо так надо. При всей моей любви к дому даже мне стало скучновато. Кино в сети и раньше смотрела эпизодически, но мне не очень приятно сидеть у компьютера, экран все же маленький и многие киноособенности, рассчитанные на большой экран, теряются.
Сейчас же, благодаря Кинопоиску, где качество и картинки и звука на высоте, постепенно привыкаю к онлайн-кино и даже получаю от этого удовольствие.
И вот что я посмотрела.
"Жизнь в розовом цвете" - прекрасно рассказанная история жизни великой Эдит Пиаф. Биография, люди, музыка. Героиня, как и ее песни вошли в мою жизнь, стали частью моего эстетического характера давным давно, еще в восьмидесятые. И этот фильм для меня стал словно воспоминанием и радостью, хоть сюжет наполнен страданием, бедами и потерями.
Кроме этого, там виден труд и успех, необычайный талант и везение. Если кто пожелает, можно подробно прочитать об Эдит Пиаф в книге Натальи Кончаловской "Песня, собранная в кулак". По настроению, книга, конечно, отличается от фильма, но биографические факты, документальная основа верная. И Марион Котийяр, исполнительница главной роли в фильме великолепна и очень похожа.
"Девять" - музыкальное кино, мюзикл. Начала смотреть и удивилась, все время думала о Феллини, а потом прочитала в сети, что фильм снят будто бы на основе легендарных 8 1/2. Ну да, может быть. Феллини смотрела ну очень давно, еще в кинотеатре "Балтика" на 7-й линии Васильевского. (Сегодня там, где был кинотеатр, жилой дом, двор и памятник Василию Пушкарю.) Детали фильма же из памяти подстерлись, осталось общее ощущение, надо обязательно пересмотреть. Феллини у меня в грандиозных планах. Итальянское кино тех лет люблю, их неореализм воспринимаю как естественное отражение жизни, он у меня почему-то вызывает доверие, воспринимаю как документ. А карнавальный Феллини со своим потоком сознания как изысканная иллюстрация к документу, эдакая живая фотка в альбоме.
Феллиниевский герой, понятно, первичен. Персонаж фильма "Девять", вполне такой себе презентабельный мужчина в средних годах меня удивил. Я так и не въехала, за что же они все его любят? Он также, как и его прототип (и зовут его Гвидо, только фамилия другая) потерял свой творческий пульс, разочаровался, измучен. Ха, но ему сочувствуешь! А этому, девятому - нет. И неясно, почему самые прекрасные, талантливые, умнейшие женщины жертвуют собой, дарят ему любовь, готовы на все ради любви и счастья быть с ним. Экзистенциального поиска на полдробинки выше не видать, хоть возраст самый подходящий - около 45.
Кино смотреть стоит. Потому как красиво. И пусть это попытка переложить трудный язык Феллини на "легкий" художественный язык американского мюзикла, картина достойная. Собран потрясающий женский актерский состав. Пенелопа Крус, Николь Кидман, Марион Котийяр, Джуди Денч и Софи Лорен. Все невероятные красавицы, кинобогини. Прекрасная музыка, супер мюзикл-номера, с танцами и блеском, и, опять же, воспоминаниями о других мюзиклах, "Кабаре", например.
Третий фильм - "Примадонна". С Мэрил Стрип и Хью Грантом. Этот фильм не отпускал меня два дня. Редкая киноистория, по своей глубине, чистоте чувства и правде. В кино мы же за этим приходим, верно? Конечно, если поразмыслить, из каждой жизни можно сделать кинобиографию, стоит лишь выбрать правильные документальные факты и интерпретировать их под идею фильма.
Я не берусь тут рассуждать о сценарной правде, кино все же не документальное, а художественное и, естественно, что некоторая доля вымысла здесь все же есть. Я так и смотрела этот фильм, ни на минуту не сомневаясь, что наслаждаюсь великолепным образцом сценарного, режиссерского и актерского мастерства. Все сюжетные повороты, событийный ряд впечатляли. Актеры - блестящие! Как поет Мэрил Стрип, мы знаем. В фильме ее вокальное мастерство несколько своеобычно, но все же, все же. Да так спеть и не просто.
Каково же было мое удивление, когда я прочитала, что Примадонна - Флоренс Фостер Дженкинс - реальная женщина, которая жила в Америке и все события, описанные в фильме, имели место. И пластинка, и концерт в Карнеги-Холле. В сети даже есть запись с этой пластинки. Прослушала, и уже было не смешно.
В фильме сделан акцент на любви двух людей, на целеустремленности, на искренней вере в доброе, светлое и настоящее. Смейся не смейся, а фраза героини: "Никто не может говорить, что я не пела..." уже звучит в голове как: "Никто не может говорить, что я не жила..." Женщина-ангел, в жемчугах и перьях, приклоняет голову на плечо любимого мужчины. Я аплодирую ей.
Три фильма поместились в эту статью. Пока все. Продолжение следует.