Одна из моих подписчиц поделилась, как она использует двойной парник для выращивания ранних огурцов. Этот опыт она переняла у огородников, которые выращивают знаменитые луховицкие огурцы в Московской области без применения теплиц. Первые зеленцы моя подписчица снимает на майские праздники.
Как сделать двойной парник
Сначала намечаем будущую грядку. Ее оптимальный размер — 1 м шириной и 5 метров длиной. По контуру грядки ставим бортики из досок.
Вынимаем на этом пространстве землю на глубину до полуметра. Землю складываем рядом, она понадобится.
Если на участке есть кроты или мыши, низ и бока грядки выстилаем металлической или пластиковой сеткой.
Дальше заполняем грядку по схеме слоями (каждый слой при этом пересыпается вынутой землей и проливается водой):
1) бревнышки деревьев любых пород, старые газеты; 2) поломанные большие ветки, газеты; 3) ветки помельче, трава, газеты; 4) перегной, навоз и хорошая земля.
Грядка будет теплой, потому как бревна и ветки при гниении будут выделять тепло. Лучше, конечно, если такая грядка под двойной парник будет сделана с осени.
После схода снега — в марте — для быстрейшего прогревания грядки расстилаем на ней чёрный спанбонд, поверх него кладем плёнку.
Теперь сооружаем внутренний парник. Для этого ставим невысокие дуги около полуметра высотой и натягиваем пленку.
Ставим дуги побольше — высотой до 1 метра и тоже натягиваем пленку.
Получается двойной парник.
Высадка огурцов
Огурцы высаживаются с двумя настоящими листьями. Делаем прорези крест-накрест в черном спанбонде и пленке и в лунки высаживаем огурцы.
Позже, после наступления тепла, временный парник можно убрать.
Пленку с земли можно тоже убрать, а можно оставить. Тогда огурцы придется меньше поливать и полоть.
Земля под пленкой будет всегда теплая, а значит, огурцы будут хорошо расти.
Чем хорош такой метод еще? В такой двойной парник с апреля можно поставить рассаду с подоконников, можно высаживать помидоры, перцы и любые другие культуры. Они не погибнут от мороза.
Если Вам понравился материал, не забудьте поблагодарить автора лайком! Для меня это будет хорошим стимулом для подготовки новых интересных статей.