Храмы разных религий.
Осуществить такой грандиозный проект являлось довольно трудной задачей, поскольку подобные сооружения уже существовали. Примером могут служить действующие культовые сооружения, возведенные на Бали на площади Пяти храмов. В них уже длительное время по нерушимому распорядку проходят службы или проводятся обряды. Главной целью китайского Музея мировых религий, расположенного в городе Синьбэй, является устранение всех возможных различий и непониманий, существующих между различными культурами и религиями. Еще в тридцатых годах XX столетия в Ленинграде (Санкт-Петербурге) существовал Государственный музей, сотрудники которого знакомили посетителей с историей возникновения и развития основных существующих религий.
По словам самого Ильдара Ханова, много сделавшего своими руками и посвятившего свою жизнь возведению Храма всех религий в Казани, строительство комплекса было бы невозможным без посильной помощи меценатов и просто неравнодушных людей. Узнав, что строит их односельчанин, незнакомые люди помогали, кто чем может. Кто-то приходил поработать каменщиком, а кому-то было под силу бесплатно помочь со строительными материалами. При жизни автора проекта Ильдара Ханова строительство Храма всех регилий в Казани не прекращалось ни на один день. Даже после его смерти в феврале 2013 года работы не прекратились, хотя продвигаются не в таком быстром темпе. Многое из задуманного касательно Вселенского Храма пока осталось только на бумаге.
А замыслы у архитектора были великие: он планировал возвести 16 куполов, символизирующих различные религии, в том числе и давно исчезнувшие. Планировалось создать следующие залы в Храме всех религий в Казани:
- Индийский Вед;
- Китайский Дао;
- Японский Дзэн-Буддизма;
- Тибетский;
- Индонезийский;
- Египетский;
- Майя;
- Иранский;
- розенкрейцеров и масонов;
- протестантства;
- православия и католицизма;
- инопланетного разума.